| Источник

О «проклятии фараонов» знают, наверное, все, кто читает популярные газеты и журналы. Однако многие даже не предполагают, что мумии негативно влияют не только на тех, кто потревожил их прах, но и на любого человека, находящегося рядом с ними.

Не смотрите долго на мумию, а то она посмотрит на вас!

Мумии вызвали экономический кризис?

О мумиях пишут довольно много, причем в некоторых публикациях высказываются настолько фантастические предположения, что просто голова идет кругом. Например, в одной статье было написано, что потревоженные мумии Ледяного человека и Алтайской принцессы в отместку человечеству вызвали глобальный экономический кризис… Начитаешься подобного и в самом деле начнешь думать, что миром управляют древние мумии, а не политики и финансисты.

Однако, как говорится, «нет дыма без огня», в связи с мумиями нередко случается настолько много всего странного и загадочного, что иногда даже ученым приходится искать более-менее материалистическое объяснение различной аномальщине, происходящей вокруг мертвых тел, изъятых из древних гробниц.

Вспомним о всем известном «проклятии фараонов»: как ни объясняй все простыми совпадениями, факт остается фактом: среди людей, причастных к каким-либо действиям с мумиями (исследованию, перевозке и т. д.), наблюдается повышенная смертность.

Ее время от времени ученые пытались объяснить, выдвигая порой довольно любопытные гипотезы. Самая простая из них и наиболее правдоподобная — это наличие в гробницах культур патогенных микробов или грибков, которые вызывают заболевание и смерть исследователей. Эта гипотеза получила вполне научное подтверждение в 70-х годах прошлого века в связи с трагической историей исследования останков короля Казимира, когда из 14 археологов, побывавших в склепе Вавельского замка (Польша), в живых остались только двое. Расследование, предпринятое профессором Болеславом Смыком, показало, что ученые стали жертвами ядовитых плесневых грибков.

Мстят живым за их отношение к мертвым?

Впрочем, некоторые случаи все же трудно объяснить с позиций науки. Вспомним, например, о вскрытии в декабре 1993 года в Египте гробницы фараона Петети и его жены. На их саркофагах были предостерегающие надписи: «Великая богиня Хатор дважды покарает всякого, кто осквернит это место». Сразу после вскрытия гробницы руководитель раскопок был сражен сердечным приступом, его еле спасли с помощью врачей и сильнодействующих лекарств, а потом дом его коллеги-археолога превратился в руины во время землетрясения, наконец, поезд, перевозивший найденные реликвии фараона, сошел с рельсов.

Опять совпадения? А злополучный «Титаник», на котором везли мумию некой египетской прорицательницы времен Аменхотепа IV? Все четыре археолога, которые вскрывали ее гробницу, вскоре умерли от неизвестных болезней. Мумия попала в Британский музей, где за два года умерли пять сотрудников, которые по роду службы имели с ней дело. Дошло до того, что работники музея начали отказываться к ней даже подходить. Весной 1912 года руководство музея решило продать мумию и выставило ее на аукцион, где ее приобрел лорд Кентервиль, который и перевозил ее на «Титанике».

Коротко вспомним обстоятельства катастрофы. «Титаник» затонул из-за столкновения с айсбергом. Однако айсбергов в этом районе было не так уж и много, может, вообще один, и именно с ним умудрился столкнуться этот красавец-корабль. Айсберг могли вовремя заметить и избежать столкновения, но и этого не произошло. «Титаник» был вполне надежным кораблем, если бы он столкнулся с айсбергом носом, то, скорее всего, остался бы на плаву, однако столкновение произошло самым роковым для корабля образом. Капитан Смит послал сигнал SOS с недопустимым запозданием. Рядом с тонущим «Титаником» находился корабль, который мог бы спасти многих пассажиров, но на нем отключили рацию, а выпущенные с терпящего бедствие судна сигнальные ракеты были восприняты на нем как фейерверк… Уж слишком много роковых совпадений в этой всемирно известной катастрофе, чтобы считать все простой случайностью!

Замечено, что во всех музеях, где выставлены египетские мумии, рядом с ними часто случаются внезапные обмороки, сердечные приступы, истерики. Показателен случай в Туринском музее Древнего Египта, где у саркофага фараона Кха, правившего Египтом в 1400 году до н. э., один раз сразу три девочки-экскурсантки почувствовали себя настолько плохо, что даже пришлось вызывать скорую.

«Одни экстрасенсы говорят о сильной негативной энергии мумий, которая плохо влияет на самочувствие находящихся рядом людей

Можно по-разному относиться к так называемому «проклятию мумий», но стоит ли делать мертвые тела зрелищем для любопытствующей публики? Нельзя исключить, что мы много еще не знаем и мумии на самом деле способны мстить живым, если те ведут себя с мертвыми неподобающим образом…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста