| Источник

Не разговаривайте с незнакомцами, или Как не стать жертвой гипноза

Встреча с тремя незнакомцами на Патриарших прудах обернулась для булгаковского героя смертью под колесами трамвая. Сегодня там установлен своеобразный памятник роковой встрече — дорожный знак с изображением силуэтов Воланда, Кота Бегемота, Азазелло и надписью: «Разговаривать с незнакомцами запрещено». Такие знаки не помешало бы разместить и в Первоуральске. В начале февраля в городе сразу несколько людей стали жертвами цыганок, которые за деньги обещали снять с них порчу.

 Золото или жизнь

 

В рабочий полдень 5 февраля в полицейский участок один за другим поступали звонки с сообщением о попытке кражи материального имущества. Удивительным оказалось, что потерпевшие «подарили» или были готовы отдать преступникам деньги и золотые украшения.
— На улице две цыганки подошли к женщине с коляской и затеяли беседу под предлогом, что на ней порча и на ребенке тоже порча, — рассказывает начальник уголовного розыска Первоуральского ОМВД Андрей Мергин. — Стали говорить, что они могут снять проклятье за деньги. Женщина сказала, что налички нет, тогда цыганки попросили у нее золото. Золото женщина не отдала, вовремя остановилась и вызвала полицию. Цыганки ушли. В этом же районе они подошли к другой девушке с ребенком. Разговаривали с ней по той же самой схеме. Девушка уже сняла изделия, передала им. Но тоже успела одуматься, забрала у них украшения. Но цыганки пошли дальше. Встретили девушку, которая шла одна. Завели ее во двор, где она сняла с себя золотые украшения и отдала им.

Почему третья девушка вручила цыганкам все свои золотые украшения? Татьяна, попросившая не называть ее фамилии, уверена, что действовала бессознательно, цыганки забрали у нее драгоценности помимо ее воли. Да и какой человек, будучи в здравом уме, отдаст немалые деньги под предлогом снятия порчи.

— Я встретила женщину, которая спросила у меня, где находится женская консультация и ближайшая детская поликлиника. Я начала ей объяснять, на чем можно доехать, как пройти пешком. Та меня остановила и сказала, что на мне лежит порча. Она может ее снять и ничего за это не берет.

При этом, Татьяна отчетливо помнит, что женщина смотрела прямо в глаза.

— Я снимала украшения в таком состоянии, как будто под гипнозом. С одной стороны понимала, что делала. С другой — нет. Весь разговор помню, — рассказывает девушка.

События развивались стремительно. Как только полиция получила показания трех потерпевших, оперативно преступила к действию. Во дворе, где произошел один из случаев, была установлена камера, которая зафиксировала, как цыганки после обманных действий садятся в автомобиль. Полиция предположила, что преступницы — приезжие и, как только получат достаточно прибыли, попытаются как можно скорее покинуть город. На выезде из Первоуральска поставили наряд полицейских. Спустя некоторое время нужную машину с цыганками удалось остановить. Золота при них не обнаружили. Видимо, женщины уже успели сбыть украденное или, по версии Татьяны, цыганки просто выбросили при задержании пакет с похищенным. Потерпевшим предстоял долгий вечер в отделении полиции на опознании.

Большие деньги и маленькая совесть

Представьте, вы копите всю свою жизнь деньги для внуков, детей или хотите потратить честно заработанное на хорошую жилплощадь, устроить уютно квартиру. И вдруг свершается что­то совершенно невероятное — выносите все накопления из дома, добровольно передавая все чужим людям. Так случилось с четвертой в тот день потерпевшей. Неизвестно, на что собиралась потратить сбережения пожилая женщина, но сумма в более чем четыреста тысяч рублей бесследно утрачена.

Случай с бабушкой рассматривается следствием как отдельно стоящий от предыдущих уличных. Дело в том, что на опознании три девушки легко опознали цыганок. Одна из преступниц созналась в содеянном. Вторая вину отрицает. Заведено уголовное дело по статье «Хищение имущества путем обмана». Но вот бабушка, наиболее пострадавшая в этот день, цыганок опознать не смогла. Старушка говорит, что не запомнила толком грабителей. Да и грабителями их называть неудобно. Не врывались в дом, не угрожали оружием. Просто говорили, уговаривали, заговаривали.

В уголовном кодексе статьи с упоминаем преступлений с помощью гипноза нет. Этим умело пользуются преступники.

Потерпевшие сами отдали им имущество. Какие претензии? Теперь доказать чью­либо вину в случае с бабушкой будет невероятно сложно.
В полиции вспоминают, как в 2009 году наш город проездом так же посетили две цыганки. За один день они обманули пять человек. Скрыться из Первоуральска легко им не удалось. Милиция вовремя произвела задержание. Награбленное золото было изъято. Одна из цыганок осуждена и сейчас отбывает наказание.

Награбленное 5 февраля этого года было сбыто, чтобы полиция лишилась главных улик. Из этого можно сделать вывод, что опыт учит преступников. Немаловажным фактором является то, что в автомобиле преступниц сопровождали двое мужчин. Их причастность никак не доказана. Хотя, полагаясь на здравый смысл, мужчины были соучастниками всех преступлений.

Что же это было? Обман, очень тонкая психология или гипноз? В УВД уверены — это просто обман. Татьяна, испытав действия злоумышленников на себе считает, что ее подвергли гипнотическому воздействию.

У меня все хорошо

Психолог Марина Быкова рассказывает, что за свою практику она не раз сталкивалась с людьми, на которых испытывали гипноз:
— Здесь подавляется воля. Ведь что такое гипноз? Усиленная методика. То есть человек погружает тебя в определенное состояние. Ты отключаешься от окружающего, слышишь только голос человека. Почему подошли к женщине с коляской? Они понимают, что она, как молодая мама — тревожная. И они начинают на это давить: мол, ребенок помрет, болезни одолеют. Работают на страх, на такие базовые вещи, которые нас всех пугают. Им глубоко плевать, последние ли деньги отдают им люди. Это один из самых нижайших слоев для меня.
Сегодня в книжном магазине можно найти немало литературы о способах подчинить себе чужое сознание. И сама Марина Быкова умеет применять такой вид психологии, но использует его очень редко, так как длительное воздействие может навредить. Цыганский народ передает секрет гипноза из поколения в поколение. У нас уже сложилось опасливое отношение ко всем людям с золотыми зубами, в шалях, длинных юбках, обещающим погадать, свести порчу, приворожить кого-либо.

Множество людей верит в гипноз. Цыгане знают это и используют в своих целях. Наиболее подвержены гипнозу молодые женщины, дети, пенсионеры и алкоголики.

— Цыгане вычисляют жертву сразу, — продолжает Марина Леонидовна. — Если ты замечтался, идешь грустный или загруженный, значит, у тебя какая­то проблема. Когда вы видите, как к вам приближается такой человек, ни в коем случае нельзя устанавливать контакт глаза в глаза. Они начинают обращение с цепляющих слов: «доченька», «хорошая», «милая». Если берут за рукав, нужно выдернуть руку, идти дальше, смотреть вперед. Если ты остановишься, тебя сразу окружат, начтут хватать, гладить, воздействовать. Не надо считать, что ты сильнее, нужно не реагировать вообще. Пускай они кричат вслед, что клянут тебя. Это ведь тоже манипуляция, они пытаются развить страх, остановить. Один из методов — перебивать гипнотизера. Если цыганка начинает хватать тебя, говорить что-то, можно ответить ей на повышенном тоне: «Что ты сказала? Повтори!», «Отстань! Мне некогда!», «У меня все хорошо!». Когда вы видите цыган на улице, надо либо улыбаться, либо вести себя агрессивно и уверенно.

 

феномен
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста