| Источник

По мере того, как биоинженеры исследуют способы преодоления наших человеческих ограничений, перед нами встаёт вопрос – находится ли наш вид на пороге глобального апгрейда всего человечества как вида?

 

Наступает ли время сверхлюдей?

Хью Герр потерял обе ноги ниже колен в подростковом возрасте, когда обычное альпинистское восхождение закончилось трагедией. Но если вы задаёте себе вопрос «Бедный парень, как же он справился с этим?», то вы, возможно, слишком переживаете за него. Герр чувствует себя просто отлично.

Глава группы исследователей бионики Массачусетского технологического института, Герр разработал высокотехнологичные искусственные ноги, которые превосходят по своим возможностям природные органы. Сейчас он выбирает себе ноги так же, как большинство людей выбирает ботинки. У него есть один набор протезов для ходьбы, более длинный набор для бега, и множество особых пар ног для скалолазания, включая один набор, который удлиняет его рост свыше двух метров и десяти сантиметров, и ещё один со встроенными алюминиевыми клешнями, которые позволяют ему передвигаться по различным поверхностям подобно Человеку-Пауку. «Я могу заниматься скалолазанием совсем на другом уровне с помощью искусственных ног. Я воспринимаю их как удачную возможность, палитру, с помощью которой я могу творить», говорит он своей аудитории перед тем, как закончить своё выступление небольшой демонстрацией ирландских танцев.

А ещё взгляните на удивительную Эйми Маллинс, одарённую атлетку и фотомодель (а также девушку с двумя ампутированными ногами), которая участвовала в Лондонском пешем марафоне в 1999 году с парой вырезанных из дерева искусственных ног с интегрированными ботинками от модного дизайнера Александра МакКвина.

Герр и Маллинс не просто экстраординарные люди: они ходят и занимаются скалолазанием, бросая вызов общепринятому мнение об инвалидности. Они предлагают нам вообразить себе время, кстати, не такое далёкое, когда высокие технологии и наше физическое тело объединятся такими способами, которые наделят людей совершенно новыми способностями. Супер-способностями, о которых люди мечтают уже давно.
Со своими элегантными искусственными членами тела, Герр и Маллинс воплощают собой то, что Стив Фуллер, профессор из Университета Уорвика, называет Человечество 2.0: «человеческое состояние, когда понятие «нормальное человеческое тело» уже не воспринимается как данность». Организатор различных перформансов по имени Стеларк трактует это по-своему: «Мы больше не можем думать о нашем теле как простой оболочке, покрытой кожей и содержащей в себе единственное Я… Теперь мы во многом плоть, металл и программное обеспечение одновременно». В своей работе он подчёркивает это многими драматическими способами, например, с помощью выращенного из клеток уха, которое хирургически имплантировано в его левую руку и оснащено встроенным микрофоном, транслирующим всё, что оно «слышит», в интернет по беспроводному каналу.

Люди – это всего лишь мешки из плоти, костей и внутренних органов? Так и было… до вчерашнего дня. Но сегодня человеческие усовершенствования пересекают границу территории научной фантастики. Всё, что только может представить себе человеческое воображение, технология всё в большей степени способна реализовать.

Итак: вы хотите иметь силу, подобную способностям Человека-Паука? Военные разрабатывают экзоскелеты, которые облекают человеческое тело и способны поднимать огромные тяжести. Солдаты в поле обычно носят на себе вес вплоть до сорока килограмм. Экзоскелеты могут сделать подобную нагрузку гораздо менее тяжёлой, снижая также и травмы спины – бич полевой армии. Вы хотите избавиться от тяжёлых последствий вынужденного недосыпания? Или как насчёт того, чтобы спать всего лишь четыре часа в день? Технология под названием транскраниальная магнитная стимуляция может помочь вам в этом. Или быть может, вы хотите перемещать предметы, используя только силу вашего ума? Это тоже возможно – и для этого вам вовсе не надо быть Ури Геллером. В 2011 году Всемирная книга рекордов Гиннеса присудила награду аппарату «NeuroSky MindWave», анализатору мозговых волн, с формулировкой «за самую тяжёлую машину, сдвинутую с помощью мозгового управляющего интерфейса». Команда-победитель сумела с помощью такого интерфейса заставить подъёмный кран поднять с земли автомобиль Volkswagen.

А скоро та же компания, которая разработала «MindWave», готовится представить миру электрокардиографический чип, который позволит человеку контролировать свою электронику с помощью энергии сердцебиения. Да, всё верно, ваш сотовый телефон почувствует вашу любовь.

И это только начало. По мере акселерации прогресса в таких областях как материаловедение, робототехника, нейробиология, биология, искусственный интеллект, геномика и ряде других дисциплин, человеческие возможности смогут достичь того, что сегодня кажется абсолютной фантастикой.

А тем временем прямо перед нами стоит такая вещь как кризис устойчивости, которая требует нашего пристального внимания. До сегодняшнего дня мы преследовали два различных пути в решении проблем. Первый – это эффективное использование ресурсов. Вы знаете эту схему: уменьшение, повторное использование, переработка, снижение выбросов углекислого газа. Второй – тот, к которому мы неизбежно придём, если провалиться первый – это геоинженерия: манипуляции природными системами планеты с целью удалить из них диоксид углерода, или научиться отражать солнечную радиацию во всемирном масштабе.

Люди вроде Герра, Маллинс и Стеларка указывают нам на третий путь. Вместо того, чтобы переделывать планету, давайте попробуем переделать человека! Беспокоитесь о том воздействии, которое оказывает человек? Уменьшите его – в буквальном смысле. Это не игра слов. В статье, опубликованной в журнале «Ethics, Policy and the Environment» учёные С. Мэтью Ляо, Андерс Сэндберг и Ребекка Роуч предлагают выдвинуть ответ изменениям климата в виде уменьшения человека. «Нам необходимо определённое количество пищи и питательных веществ, чтобы поддерживать каждый килограмм нашего тела… Более крупные люди также потребляют энергию менее очевидными способами. К примеру, автомобиль вынужден использовать больше топлива для перемещения более тяжёлого человека; чтобы одеть более крупного человека, требуется больше ткани» – и так далее.

Авторы статьи предлагают краткий список способов решить эту проблему, включая снижение уровня человеческого гормона роста. Доктор Ляо говорит: «Люди могут воспротивиться этой идее, поскольку они думают, что существует некий оптимум – например, средний рост для данного сообщества. Но я считаю, что нам следует помнить, насколько изменчивы характеристики человека – например, тот же рост. Столетие назад люди были в среднем намного ниже, и с медицинской точки зрения в этом не было ничего неестественного».

И в самом деле, мы пришли к нашему текущему росту частично благодаря успешному потреблению: но при этом мы оказали беспрецедентное давление на природные ресурсы.

Однако, если «уменьшение размеров» звучит слишком фантастично или сомнительно, есть и другие возможности для инжиниринга человека, о которых рассуждают авторы статьи. Они включают в себя химически индуцированную непереносимость мяса для снижения потребления говядины, снижение темпов рождаемости с помощью когнитивного усовершенствования («по всей видимости, существует связь между познанием и более низкой рождаемостью», говорит профессор Ляо), и фармакологическое укрепление способностей к альтруизму и эмпатии.

А ещё есть возможности, о которых они не упоминают. Как насчёт людей, способных сопротивляться жару? Или людей с усовершенствованной системой пищеварения, которые способны получать больше энергии от каждой калории, полученной с пищей? Обе эти возможности активно изучаются американскими военными, и не для того, чтобы спасти планету, а для того, чтобы создать лучшего солдата. И зачем на этом останавливаться? Что если нейро-компьютерные интерфейсы позволят людям иметь полностью достоверное переживание окружающего мира, даже не покидая своей комнаты? Это может позволить сохранить природу нашей планеты в её естественном состоянии, не говоря уже о снижении масштабов морских и воздушных перевозок.

Биоинженерия устойчивой человеческой системы может быть технически пока недостижимой, но она в то же время и далека от недостижимой фантазии. Это также представимо, как и отправка человека на Луну в далёких 1950 годах – и все мы знаем, чем обернулась эта история. Что требуется в настоящий момент, так это культурная ставка – и диалог, посвящённый этим вопросам, уже стартовал. Многие люди, разумеется, испытывают ужас перед подобными перспективами. Когда было опубликовано интервью с профессором Ляо из Университета Нью-Йорка, посвящённое его работе, Твиттер-канал издания взорвался от яростных криков. Однако нам стоит, как минимум внимательно изучить предлагаемый метод, особенно с учётом того, что существующие методы очевидно не работают. Также следует принять во внимание, что биоинжиниринг природной среды это экстремально рискованное занятие – фактически, стратегия последнего шанса. Насколько мы можем судить с позиций наших познаний сегодняшнего дня – изменение человека является более безопасным. (Лучше иметь мутировавших людей, чем мутировавшую планету…)

И всё это отнюдь не такое новомодное явление, как многие могли бы подумать. Мы занимаемся усовершенствованиями самих себя на протяжении столетий – возьмите к примеру хотя бы обычные очки для чтения – и эта тенденция начала существенно нарастать в последние несколько десятков лет. Вы хотите улучшить своё атлетическое, академическое или сексуальное состояние? Примите вот это. Ваши колени износились? Попробуйте титановые модели, они прослужат вам ещё тридцать лет.

Усовершенствования в наши дни позволяют тем, кто прежде был инвалидами, становится полностью способными, или даже суперспособными. Около четверти миллиона людей по всему земному шару сейчас имеют кохлеарные имплантаты, которые воспроизводят внешние звуки, напрямую воздействуя на слуховые нервы с помощью хирургически вживлённых электродов. Южноафриканский атлет Оскар Писториус показывает результаты уровня Олимпийских игр на своих искусственных ногах. И весь этот процесс и не думает останавливаться…

И этому есть также и операциональное оправдание. Как заметил Андерс Сэндберг, один из авторов обсуждаемой нами статьи: «Изменения климата и многие другие проблемы имеют восходящие и нисходящие решения. Например: 1. Человеческое потребление ведёт к 2. Повышению спроса на продукцию и энергию, что ведёт к 3. Росту промышленности, который ведёт к 4. Повышению выбросов парниковых газов, которое ведёт к 5. Перегреву планетарной системы, который ведёт к 6. Ужасным последствиям». Наиболее эффективные точки вмешательства находятся так высоко, как это только возможно, на уровне потребления – и именно здесь возникает идея о биоинжиринге человека.

Вдобавок, здесь есть и аргумент высшей справедливости. Человечество породило кризис: и мы должны взять на себя полную ответственность за его решение, вплоть до изменения наших собственных тел. Это наша телесная карма.

Но необязательно хорошая карма. Возьмите для примера потребление ресурсов. История полна примерами, когда усилия по решению проблемы в одном месте приводили к появлению новых проблем в другом месте. Возьмите, к примеру, разрушающие озон хлорфторуглероды, изначально разработанные как экологически чистая альтернатива своим токсичным собратьям-хладагентам. Всегда существует возможность того, что технологическое улучшение создаст такую нагрузку на природу, которая превысит все её экологические преимущества. Это могло бы произойти, к примеру, если бы большие количества редких драгоценных металлов были использованы для внесения усовершенствований во многие сферы жизни человечества. Или если бы такое движение просто запустило пресловутый обратный эффект – когда ресурсы, сбережённые в одном месте, создают возможность для увеличения потребления в другом месте.

Два наибольших вопроса, которые встают в связи с этим – это конечно вопрос управления и равенства. Будет ли человеческий биоинжиниринг прерогативой исключительно богатых? Станут ли те, кто не может получить доступ к нему, членами нового низшего класса в мире, спроектированном для идеальных людей? Кто будет определять, какие технологии допустимы и как будут распределяться продукты этих технологий? Потребуются огромные работы правительств по всему миру, чтобы даже просто начать решать эти вопросы.

Как замечает доктор Ляо, мы вид существ, которые пребывают в непрерывном движении. Забудьте о фиксированных точках, окончательных фазах, или завершённом чём-либо. Человечество – это процесс, и то, как он протекает – это и есть устойчивость.

Мы склонны воспринимать проблемы как пункты в чеклисте. Мы решаем одну проблему, ставим галочку «Выполнено» и переходим к следующей. Но устойчивость работает совсем не так. Мы делаем некоторые успехи и перед нами встают новые вызовы. Любой прогресс это итерационный процесс. Как говорит футурист Ямас Касио, «Трансформационные видения и большие технологии могут избавить нас от проблем устойчивого развития, с которыми мы сталкиваемся сейчас, но весьма вероятно, что они приведут нас к новым дилеммам устойчивости. Устойчивое развитие это не конечная точка, это хрупкая динамика».

Человеческий биоинжиниринг возможно является нашим спасением: но он также может повлечь за собой непредвиденные с нашего существования уровня знания и нежелательные последствия. Наиболее вероятно, что он решит некоторые проблемы, создав при этом несколько новых – с которыми мы будем также иметь дело, двигаясь по дороге времени.

Устойчивое развитие это история, и сейчас в ней появляются новый герой и новая сюжетная линия. Человечество 2.0: герой или злодей? Читай же дальше, Матильда.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста