| Источник
Мы все от природы экстрасенсы

Мы все от природы экстрасенсы

С компасом в голове…

Ученые из медицинской школы Университета Массачусетса уверяют: человек мог бы ощущать магнитное поле, а следовательно, и ориентироваться по нему без всякого компаса. Как голубь. Поскольку имел бы встроенный компас прямо внутри глаз. Ведь все, что нужно для него, имеется. И вполне работоспособно.

Дело в том, что глаза птиц, млекопитающих и насекомых оснащены особым белком криптохромом, который и позволяет обладателям реагировать на магнитное поле. Свой криптохром есть и у людей. Но не действует. По крайней мере с той же силой, что и у братьев меньших.

Вот какой эксперимент придумал нейробиолог Стивен Репперт, отыскавший зачатки шестого чувства у людей. Он выдрессировал наловленных мух проходить лабиринт, ориентируясь с помощью искусственно созданного магнитного поля. Мухи раз за разом успешно справлялись с заданием — естественно, благодаря «магнитному» белку.

Затем ученый лишил мух их криптохрома. И они перестали ориентироваться в лабиринте.

В конце концов Репперт снабдил тех же мух человеческим «магнитным» белком. И навыки проходить лабиринт к ним вернулись. Мухи словно бы «магнитно» прозрели. Стало быть, наш криптохром как деталь организма вполне исправен. Свои функции выполняет. Но до их применения дело почему-то не доходит.

 

 

Вывод нейробиолога: природа и людей наградила чувствительностью к магнитным полям. Однако эта способность, которой, похоже, изначально обладали наши далекие предки, была утеряна в процессе эволюции. Может быть, шестое чувство оказалось избыточным. И людям вполне хватало пяти.

— Шестое чувство у человека все-таки есть, — говорит ученый. — Это стоит признать. Но каким образом мы используем магнитную восприимчивость, пока непонятно.

 

Так выглядел предок всех экстрасенсов.

Так выглядел предок всех экстрасенсов.

 

…и с амперметром

На заре эволюции все позвоночные ощущали и электрическое поле. По сути, были экстрасенсами. И самого древнего обнаружили американские ученые.

Хищная морская рыба, жившая более 500 миллионов лет назад, была оснащена особыми клетками-электрорецепторами. Исследования показали, что она, эта рыба, находится в прямом эволюционном родстве с 30 тысячами видов животных, ныне населяющих землю. Включая человека. Вот и получается, что наш пусть очень далекий, но все же предок был экстрасенсом.

Открытие позволило Вилли Бемису, руководителю исследований, профессору экологии и эволюционной биологии Корнеллского университета, сделать вывод, что некоторые современные виды, обладающие шестым чувством, например утконос и ехидна, развили его отнюдь не в процессе эволюции. А наоборот, сохранили когда-то приобретенное специфическое приспособление из «базовой комплектации», заложенной природой. Другие же почему-то утратили это приспособление.

По мнению Бемиса, утеряны лишь специфические клетки, а соответствующие гены, отвечающие за экстрасенсорное восприятие, не исчезли без следа. А просто дремлют.

Поэтому не исключено, что и в людях потенциально заложены потрясающие способности. Но они о них в общей своей массе не догадываются. Не используют, не развивают, не тренируют.

Хотя некоторые уникумы, возможно, каким-то образом реализуют то, что даровано природой, даже малые крохи. Или им от рождения дано больше других. Но этого хватает, чтобы слыть экстрасенсами. Скажем, людьми-рентгенами, способными видеть других насквозь.

 

Клетки печени испускают зеленые лучи.

Клетки печени испускают зеленые лучи.

 

КСТАТИ

Печень стала лазером

Генетики, физики и биологи из Гарварда впервые в мире получили излучение от биологического объекта. Изготовили живой лазер из клетки человеческой печени. И она стала испускать направленный когерентный луч зеленого цвета, который был виден невооруженным глазом.

Авторы эксперимента пока не думали о практическом применении своего достижения. Но получается, что метать лазерные лучи посредством собственных органов, как это делали некоторые люди Х, не такая уж и фантастика. Подобная принципиальная возможность действительно существует.

— Биологические лазеры могли бы работать не в пробирке, а в живых организмах, — соглашаются гарвардские ученые — профессор Сеок-Хьюн Юн и его коллега Мальт Гатер.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые доказывают: Врун не врал

Сильно ударяясь головой, особенно расшибая лоб, человек ощущает, что у него из глаз будто бы сыплются искры. «Аж искры из глаз» — уже веками принято говорить в таких случаях. Но вряд ли найдутся люди, которые посчитают феномен реальным. Мол, не дураки, понимаем: это только кажется.

— Если закрыть глаза и сильно потереть их руками, то можно увидеть яркие пятна, точки, искры и цветные вспышки, которые называются фосфенами и появляются от простого нажатия на глаза, — обычно объясняют офтальмологи тем, кто все-таки интересуется биологической сутью явления. — Ваш зрительный нерв трансформирует это физическое воздействие во всевозможные причудливые образы. Поэтому, получив удар в глаз или по голове, можно увидеть перед глазами искры.

Однако барон Мюнхгаузен настаивал в одном из своих правдивых рассказов: искрой, вышибленной из глаза, можно поджечь порох. И был не столь уж далек от истины. По крайней мере современные ученые дают основания в такое верить.

Исследования, проведенные в Массачусетском технологическом институте (MIT), свидетельствуют: человеческие кости обладают пьезоэлектрическими свойствами. То есть способны вырабатывать электричество в результате ударного воздействия.

— Трудно не испытать волнение, когда обнаруживаешь новое интересное явление, — говорит профессор Стивен Джонсон. Вместе с коллегами он оценил эффекты, возникающие в костях черепа. И обнаружил: они генерируют ток.

Профессора вдохновил, конечно же, не Мюнхгаузен. А странные аномалии, наблюдаемые на поле боя. Цель была попробовать понять, почему снаряды, взорвавшиеся достаточно далеко от солдат, иной раз вызывают сильные контузии. И вот, как оказалось, дело, скорее всего, в электричестве, которое вырабатывает череп под действием механического напряжения.

Из компьютерной модели, составленной профессором, выходило: даже весьма слабая ударная волна создает сильный пьезоэлектрический эффект в костях черепа. И выработанный таким образом ток может нарушить работу мозга и даже повредить его.

Самое удивительное: электрические разряды в основном концентрируются у глаз. То есть искры в них даны нам не только в ощущениях. А имеют реальную физическую природу — электрическую. Как в пьезозажигалках. Так почему бы не предположить, что при определенных условиях искра, выработанная черепом, не вылетит наружу? И не подпалит легковоспламеняющийся порох.

Вывод: Мюнхгаузен прихвастнул. Реальная искра из глаз — большая редкость. Но не фантастика.

Ученые MIT, рассказывая о результатах своих исследований, отнюдь не шутили. Доклад об искрах из черепа прозвучал на конференции Американского акустического общества (Acoustical Society of America) в Балтиморе. А это очень серьезно.

 

Заряд концентрируется в основном в районе бровей.

Заряд концентрируется в основном в районе бровей.

 

ДОСЛОВНО

Как барон Мюнхгаузен добывал искры из глаз

 

В Петербурге мне жилось хорошо.

Я часто ходил на охоту и теперь с удовольствием вспоминаю то веселое время, когда со мною чуть не каждый день случалось столько чудесных историй.

Одна история была очень забавна.

Дело в том, что из окна моей спальни был виден обширный пруд, где водилось очень много всякой дичи.

Однажды утром, подойдя к окну, я заметил на пруду диких уток. Мигом схватил я ружье и сломя голову выбежал из дому.

Но впопыхах, сбегая с лестницы, я ударился головою о дверь, да так сильно, что из глаз у меня посыпались искры.

Это не остановило меня.

Я побежал дальше. Вот наконец и пруд. Прицеливаюсь в самую жирную утку, хочу выстрелить — и, к ужасу моему, замечаю, что в ружье нет кремня. А без кремня невозможно стрелять. Побежать домой за кремнем?

Но ведь утки могут улететь.

Я печально опустил ружье, проклиная свою судьбу, и вдруг мне пришла в голову блестящая мысль.

Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры. И порох в то же мгновение вспыхнул.

Да! Порох вспыхнул, ружье выстрелило, и я убил одним выстрелом десять отличнейших уток.

Советую вам всякий раз, когда вы вздумаете развести огонь, добывать из правого глаза такие же искры.

(Рудольф Эрих Распе. «Приключения барона Мюнхгаузена»).

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста