| Источник

Невероятнее, чем голливудские блокбастеры. Американское космическое агентство — НАСА — разрабатывает новый проект, который может стать самым важным в истории человечества. Астронавтов готовят к высадке… на астероид. И не исключают, что международной команде придется спасать Землю от угрозы из космоса. Подготовка к миссии идет на подводной базе в штате Флорида. «Интер» стал одним из очень немногих телеканалов, которым удалось там побывать. Репортаж Дмитрия Анопченко.

Огромный астероид приближается к Земле, угрожая уничтожить всю планету. В самый последний момент к нему отправляют команду астронавтов. Когда 10 лет назад на экраны вышел голливудский фильм «Армагеддон», даже его создатели вряд ли могли предположить, что сюжет блокбастера может стать реальностью. А подвиг Брюсса Виллиса придется повторить настоящим астронавтам.

Вот они, герои реальной истории. 15-ть лучших специалистов, которых готовят к необычной миссии. Все тренировки проходят под водой, на огромной глубине, вот им и пришлось учиться нырять с аквалангом.

Из-за огромного давления, условия на глубине похожи на те, что будут в открытом космосе. Астронавты здесь в полной изоляции. На каменистом дне команда готовится к долгому перелету и учится стыковать свой космический модуль к астероиду. Что именно придется предпринять, если небесный пришелец будет угрожать Земле — в НАСА еще не решили. Пока что — отрабатывают технологию высадки на его поверхность.

На этой компьютерной графике — план того, как все должно происходить. После приземления, космический модуль закрепится на поверхности. Затем — свою работу начнет команда проекта НЕМО. Задачи миссии еще не сформулированы, но вполне вероятно, что ей придется менять орбиту астероида — чтобы столкновения с Землей не произошло.

Билл Тодд, руководитель проекта «Немо»:

— Мы вовсе не шутим, когда говорим — одной из задач проекта может стать спасение Земли, если астероид будет угрожать жизни на планете. Такое уже происходило — в древние времена. Так что аналогия со знаменитым фильмом есть, хотя у нас — все намного серьезнее.

В «команде поддержки» — сотрудники НАСА и ученые, в том числе даже психолог. На мониторах — «картинка» с подводных камер и из внутренних помещений модуля астронавтов. Задача этих людей — психологически поддерживать команду «Немо», а еще — следить за приборами. Ведь опасность на глубине — реальная.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

— Центр управления миссией 24 часа в сутки на связи с подводной базой. Здесь можно запросто пообщаться с астронавтами. Ониши-сан, как там дела у Вас?

Состав космической команды — международный. Пока что, помимо американцев, в группе — японец и канадец. В поисках новых участников экспедиции на астероид, НАСА даже конкурс объявило. Из десятков тысяч желающих отберут несколько человек. Их тоже ждет тренинг на подводной базе во Флориде. Этот проект в Вашингтоне сейчас считают национальным приоритетом. И говорят — по важности миссию «Немо» вполне можно сравнить с полетом Гагарина или первой в истории высадкой человека на Луну. Старт к астероиду намечен на 2025-й год. А значит, до этого времени Земле ничего не угрожает.

 

Из Соединенных штатов — Дмитрий Анопченко, Александр Данилов, «Подробности», американское бюро телеканала «Интер»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста