| Источник

Ученые из NASA планируют запустить в космос телескоп, при помощи которого они попытаются отыскать планету Нибиру или, как ее еще называют, «планету Х». Она по древним преданиям шумеров, с определенной периодичностью пролетает около Земли. Существование загадочной планеты было открыто учеными американского космического агентства в 1983-м году с помощью инфракрасного телескопа IRAS. Некоторые исследователи считают, что ее гравитационная сила, к примеру, стала виновницей Великого потопа и исчезновения Атлантиды.

 

Нибиру на закате

Нибиру на закате

Напомним, что в 2010 году американские астрофизики Даниэль Уитмайр и Джон Матис из университета Луизианы заявили, что обнаружили неизвестную планету, в несколько раз превышающую по размерам Юпитер. Расстояние до нее — 30 тысяч а.е (1 а.е. = 149,6 млн. км). Увидеть объект можно только с помощью инфракрасного телескопа WISE. Для подтверждения этой гипотезы о планете Нибиру необходим анализ данных, собранных телескопом WISE, который будет проводиться в течение следующих нескольких лет.

 Сало быть, все же есть основание для страхов? Облако Оорта — это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.
Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца — это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим — на полпути.
Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект — массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.
По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожно тепловое излучение. Например в так называемый WISE — Wide-field Infrared Survey Explorer — широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS:
А что это за объекты «размером с Юпитер», которые могут к нам приблизится? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?
Конкретно слово «Нибиру» никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что «распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25-30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета».

 

Светлана КУЗИНА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста