| Источник

Наноматериалы, нанопокрытия, наноструктура… Эти и подобные им слова с приставкой «нано — » мы читаем, слышим и произносим все чаще. И все их объединяет понятие «нанотехнология».

 

Нанотехнологиям - сотни тысяч лет?

 

Что же это такое?

Нанотехнология — это технология создания объектов, размеры которых порядка 10″9 метров (атомы, молекулы). Название происходит от обозначения дольной единицы «нанометр» (прежнее наименование — «миллимикрон»), обо­значаемой «нм» и равной 10-9 метра или 10~3 микрона. Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики. Нанотехнология включает, в частности, атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне.

Радужные перспективы наномедицины

Отец нанотехнологии Ким Эрик Дрекслер

Отец нанотехнологии Ким Эрик Дрекслер

«Отцом нанотехнологии» считается современный американский ученый, доктор Ким Эрик Дрекслер. Это он од­ним из первых предложил создать медицинских нанороботов, предна­значенных для прочистки кровеносных сосудов, что позволило бы избегать сер­дечных заболеваний. На­учная фантастика? Вовсе нет, поскольку ученые уже приблизились к таким до­стижениям, которые сулят небывалые успехи в этой области исследований.

Специалисты в сфере нанотехнологии предусма­тривают применение в ме­дицине имплантируемых микрозондов с дистанци­онным управлением. Лица, страдающие заболевания­ми кровеносной системы, могут получить большие преимущества от такой технологии, которая предо­ставляет возможность выполнять слож­нейшие операции внутри закупоренных кровеносных сосудов.
Всего лишь лет пятнадцать назад нас забавляли научно-фантастические фильмы, где показывали сложные хи­рургические операции, проводившиеся с использованием микроскопических «подводных лодок», прокладывающих себе путь внутри вен пациента, которо­го невозможно было спасти обычными способами. Теперь такие идеи больше не являются научной фантастикой.
Сообщение о подобном достижении в сфере передовых технологий появилось почти 13 лет тому назад, осенью 1999 года во всех ведущих газетах Германии. Под заголовком «Субмарина-спасатель патрулирует внутри нашего тела» чи­таем: «Комната экстренной помощи в больнице: врач делает инъекцию специ­альной жидкости. В этой жидкости пла­вает миниатюрная субмарина — слиш­ком миниатюрная, чтобы ее можно было рассмотреть простым глазом. Эта подво­дная лодка направляется к закупорен­ной вене в мозге пациента и просвер­ливает тромб. Больной спасен! Всего лишь причудливая выдумка из научно- фантастической истории? Вовсе нет! Та­кая микроскопическая подлодка суще­ствует. Ее создал совместно с другими специалистами инженер-нанотехнолог Райнер Гетцен из фирмы Micro TEC, нахо­дящейся в немецком горо­де Дуйсбурге».
Длина этой наносубмарины составляет четыре миллиметра, а диаметр — всего полмиллиметра. Движущую силу ей обеспе­чивают микроскопических размеров магниты, нахо­дящиеся внутри гребного винта, который приво­дится во вращение благо­даря наличию обмотки, расположенной снаружи корпуса. Изобретатели этого уникального «транс­портного средства» совершенно увере­ны в том, что уже в недалеком будущем оно будет готово для практического применения в медицине.

Загадочные находки в бассейне рек Северного Урала

подлодка микроА возможны ли доказательства суще­ствования сопоставимой технологии, причем с конкретными артефактами, возраст которых превышает десятки и даже сотни тысяч лет? Невероятно? Однако это факт. Ученые обнаружили тысячи таких миниатюрных предметов в отдаленной части нашей страны. Что это — материальные следы погибших цивилизаций, подобных той, что яко­бы существовала в Атлантиде или Лемурии? Или это артефакты внеземных технологий?
Когда мы занимаемся поисками предметов, относящихся к временам давно минувшим, нам следует учиты­вать одну серьезную проблему: гео­логические события сотен тысяч лет в наши дни «задокументированы» в осадочных породах, лежащих в зем­ле под нашими ногами и имеющих толщину всего лишь в несколько де­сятков сантиметров. Даже если взять совсем недавние события, то можно привести весьма наглядный пример того, как быстро могут разрушаться и прекращать существование техниче­ские устройства. Подавляющая часть легкого стрелкового оружия, боеприпасы, каски времен Второй мировой войны, окончившейся 67 лет назад, почти полностью разложились. Ржав­чина практически уничтожила даже такие крупные объекты, как сбитые самолеты, поврежденные танки и ав­томобили.
В свете этих фактов находки, сделан­ные более 20 лет назад в отдаленном районе России, иначе как ошеломляю­щими не назовешь. Они привели в не­доумение большое число российских и финских ученых, занимавшихся ис­следованием найденных загадочных предметов.
Начиная с 1991 года золотоиска­тели, промышляющие в бассейне рек Народа, Кожим и Балбан-Ю, которые берут начало в отрогах Северного Ура­ла, обнаружили большое количество объектов спиральной формы. Разме­ры этих артефактов колеблются от 30 до невероятно ничтожной величины в 0,003 миллиметра. Согласно послед­ним данным, люди продолжают нахо­дить подобные «пружинки» в районе упомянутых рек и в окрестностях двух других небольших речек — Ветвистой и Лапчевоза. Эти миниатюрные пред­меты изготовлены из различных ме­таллов. Те, что покрупней, сделаны из меди, а мелкие и самые маленькие, размером в доли миллиметра, — из весьма редких металлов: вольфрама и молибдена.
Вольфрам имеет большой атомный вес и обладает высокой плотностью, температура его плавления состав­ляет 3410°С. Применяется вольфрам главным образом для придания твер­дости специальным сталям, а в чистом виде — для изготовления нитей нака­ливания в электрических лампочках. Молибден также имеет высокую плот­ность и весьма высокую точку плав­ления, равную 2650°С. Подобно воль­фраму, он используется для придания твердости сталям и сообщает им анти­коррозионные свойства.

Наноартефакты из глубины тысячелетий

Загадочные «пружинки»

Загадочные «пружинки»

Загадочные «пружинки» всесторонне исследовали ученые, по меньшей мере, четырех научных учреждений: Россий­ской академии наук (РАН) в Москве, отделений РАН в Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, а также Технического института города Хельсинки. В Мо­скве исследованиями занимались сотрудники Центрального научно- исследовательского института геологии и разведки драгоценных металлов, яв­ляющегося отделением РАН.
Прецизионные измере­ния, выполненные с ис­пользованием электронных микроскопов, показывают, в частности, что размеры спиралек отвечают крите­риям золотого сечения.
Здесь уместно напом­нить, что термин «золотое сечение», введенный Лео­нардо да Винчи, подразу­мевает деление отрезка на две части таким образом, что большая его часть относится к меньшей так, как весь отрезок отно­сится к большей его части. Приближен­но это отношение равно 5/3, точнее 8/5, 13/8 и т.д. Принципы «золотого сечения» используются в архитектуре и изобразительных искусствах.
Результаты исследований доказыва­ют, что уральские артефакты являются продуктом непостижимой техноло­гии высочайшего уровня. Они имеют характерное сходство с элементами управления, применяемыми в устрой­ствах микроскопических размеров, которые относятся к последним дости­жениям современных нанотехнологий. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что эта технология будущего пре­бывает сейчас еще только в стадии за­рождения.
Исследования, которые выполнили названные выше научные учрежде­ния, позволили установить, что воз­раст таинственных находок лежит в пределах 20-300 тысяч лет, в зависи­мости от глубины залегания слоев тех осадочных пород, в которых они были найдены. А извлекли большую часть находок с глубины от 3 до 12 метров.
Журналисты, а также все желающие имели (и имеют) возможность озна­комиться с копией отчета № 18/485, составленного в ноябре 1996 года по результатам исследований загадоч­ных «пружинок», проведенных в ЦНИИ геологии и разведки драгоценных металлов. В нем, в частности, приво­дится подробное описание геологи­ческой обстановки в тех местах, где были обнаружены исследовавшиеся объекты. Один из разделов отчета со­держит описание методов и оборудо­вания, использовавшихся в процессе исследования, таких как электронная микроскопия и спектральный анализ. Однако наибольший интерес пред­ставляют изложение результатов проделанной работы и выводы, составленные и подписанные Еленой Матвеевой, сотрудницей Отдела геоло­гии, разработки месторож­дений и добычи драгоцен­ных металлов упомянутого ЦНИИ. Доктор Матвеева пришла к заключению, что «результаты исследований и все полученные при этом данные дают основания считать изученные пред­меты изготовленными по технологии, имеющей вне­земное происхождение».
Уральские находки по­разили ученых. И каждый из тех, у кого вызвали интерес эти ми­ниатюрные «пружинки» и обстоятель­ства их обнаружения, задается вопро­сом: кто был в состоянии в те времена создавать такие микроскопические объекты, подобные которым мы, при нашей современной технологии, еще только начинаем пробовать произво­дить?
Для чего их создавали?..


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста