Фото:  onenewspage.co.uk

Астрономы уже дали ей название — WD 0806-661 B

Фотография соседней звезды и её орбитального спутника будет представлена профессором астрономии Государственного университета Пенсильвании и астрофизиком Кевином Лухменом во время конференции по планетам в центре космических полётов NASA.

«Эта планета-спутник характеризуется, как самый холодный объект непосредственно сфотографированный за пределами нашей Солнечной системы», сказал Лхумен — руководитель команды. «Её масса примерно такая же, как у многих известных внесолнечных планет — в 9 раз больше массы Юпитера. По существу, то, что мы нашли, является очень маленькой звездой с атмосферной температурой примерно, как у планеты Земля».

Лухмен классифицирует этот объект, как «коричневый карлик», рассказывает word-it. Он образуется так же, как звезда из массивного облака пыли и газа. Но масса, которую накапливает «коричневый карлик» не достаточна, чтобы зажечь термоядерные реакции в ядре, в результате она очень прохладна. Учёным удалось измерить температуру поверхности «коричневого карлика» — она колеблется между 80 и 160 градусов по Фаренгейту.

Астрономы назвали этого коричневого карлика WD 0806–661 B, потому что это орбитальный спутник объекта с именем WD 0806–661 — «белый карлик» — ядро звезды, которое похоже на Солнце. Его внешние слои выбрасываются в пространство на заключительном этапе его эволюции. Расстояние этого «белого карлика» от Солнца составляет 63 световых лет. Он очень близок к нашей солнечной системе по сравнению с большинством звёзд в нашей галактике», сказал Лухмен.

«Расстояние от «белого карлика» до его спутника «коричневого карлика» составляет 2500 астрономических единиц — примерно в 2500 раз больше, чем расстояние между Землёй и Солнцем. Из этого следует, что его орбита очень велика по сравнению с орбитами планет, которые образуются в диске пыли, закрученной вокруг близких новорождённых звёзд», сказал Адам Бургассер из университета Калифорнии, Сан-Диего — член команды открывателей. Именно потому, что он имеет большую орбиту, астрономы говорят, этот спутник, скорее всего родился в том же порядке, как и двойные звёзды, которые, как известно находятся далеко друг от друга, но остаются при этом гравитационно-связанными друг с другом.

Лухмен и его коллеги описали этого «коричневого карлика» в известной статье, опубликованной весной 2011-го года, как самого холодного и теперь они подтвердят свои предположения в новой статье, которая будет опубликована в Astrophysical Journal.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста