| Источник
Берцовая кость гиганта и кость обычного мужчины. Фото с сайта endo-society.org

Берцовая кость гиганта и кость обычного мужчины. Фото с сайта endo-society.org

Рост этого человека был более двух метров, он был бы значительно выше своих современников.

Это – не сказка о великане: недавно в процессе археологических раскопок недалеко от Рима был обнаружен первый полный древний скелет человека с выраженным гигантизмом.

Человек ростом 6 футов 8 дюймов (202 см), живший в Риме в третьем столетии нашей эры, был бы великаном; средний рост взрослого мужчины составлял тогда приблизительно 5,5 фута (167 см). Сегодня самый высокий человек, известный истории, имеет рост 8 футов 3 дюйма (251 см).

Нахождение таких скелетов – редкость, потому что явление гигантизма само по себе чрезвычайно редкое: данная патология встречается приблизительно у трех человек на миллион по всему миру. Состояние гигантизма начинается в детстве, когда работающая со сбоями гипофизарная железа инициирует неправильный рост.

Ранее ученые идентифицировали как вероятные случаи гигантизма два частичных скелета (один был найден на территории Польши, второй – Египта), но римский экземпляр – первый очевидный случай заболевания из древнего прошлого, говорит руководитель исследования Симона Миноцци, палеопатолог из Университета Пизы в Италии.

Гиганта собирали по частям

Необычный скелет был найден в 1991 году во время раскопок древнего некрополя в Фиденах (территория, косвенно управляемая Римом), но археологи не придали этому значения.

Несколько лет назад Археологическое управление Рима, занимающееся проектом некрополя, отметило, что гробница одного человека имеет неестественную длину. Только во время недавней антропологической экспертизы ученые выявили, что кости также являются необычными. Их передали группе Миноцци для дальнейшего анализа.

Чтобы узнать, был ли у человека, которому принадлежит скелет, гигантизм, команда исследовала кости. Ученые нашли свидетельства повреждения черепа, совместимые с гипофизарной опухолью, которая разрушает гипофизарную железу, что вызывает у человека перепроизводство соматотропина.

Другие результаты, такие как непропорционально длинные конечности и доказательства того, что кости продолжали расти даже в раннем взрослом возрасте, поддерживают диагноз гигантизма, согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical Endocrinology and Metabolism.

Ранняя смерть (вероятно, между 16 и 20 годами) также может указывать на гигантизм, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания и дыхательные проблемы, говорит Миноцци, подчеркнув, что точная причина смерти остается неизвестной.

Гигант на подмостках?

Биоархеолог Даремского университета в Великобритании Шарлотта Робертс утверждает, что она, «конечно, убеждена в том, что диагноз гигантизма правильный», но она хотела бы знать об этом еще больше.

«Вы не можете только изучить болезнь. Необходимо рассмотреть картину более широко – необходимо изучить функционирование в обществе и разносторонние взаимодействия человека», – говорит Робертс.

Вещи, погребенные вместе с телом, могут рассказать о роли данного тчеловека в обществе и намекнуть на его деятельность. Римский гигант, однако, был найден без погребальных артефактов, говорит руководитель исследования Миноцци, уточняя, что его похороны были типичными для того времени, что позволяет предположить, что он был обычным членом общества.

«Мы ничего не знаем о роли гигантов в римском мире, мы даже не знаем других примеров их присутствия, кроме факта, что живший во втором столетии нашей эры император Максимин Фракиец был описан в литературе как «человек-гора», – говорит она.

Известно, что высшее общество Римской империи «развило у себя явный вкус к конферансье с очевидными физическими уродствами», отмечает Миноцци: «Они предпочитали приглашать для увеселения таких людей, как горбуны и карлики. Таким образом, мы можем предположить, что и гигант вызвал бы интерес и любопытство».

Болезни роста

Независимо от того, как сложилась судьба римского гиганта в жизни современного ему общества, после смерти он поможет науке в изучении все еще загадочной болезни роста.

«Обычно врач может рассматривать пациента с определенным заболеванием, развивавшимся в течение короткого промежутка времени, – говорит Робертс. – Мы имеем возможность смотреть на скелеты, которым тысячи лет, рассматривать болезнь на промежутке в тысячи лет. Мы можем анализировать тенденции того, как болезни изменялись в частоте в течение длительного времени. Изучая древних, мы можем помочь людям с такими же отклонениями прогнозировать будущее».

 

Александр Федоров


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста