| Источник

Сразу после заката в северных широтах в небе появляются мерцающие тонкие облака, называемые «серебристыми». В этом году эти необычные облака начали появляться намного раньше и дальше к югу, чем когда-либо прежде.

Над планетой продолжают распространяться странные светящиеся облака

На фото: Серебристые облака над болотом Куресуу, Национальный парк Суумаа, Эстония.
Серебристые облака находятся в атмосфере Земли выше, чем любые другие типы облаков. Впервые их наблюдали в 1885 году после извержения вулкана Кракатау, и их можно было видеть только в самых северных регионах планеты. Однако в последние годы их частота и интенсивность резко усилились, и сейчас они появляются на широтах, которые прежде считались слишком удалёнными на юг для формирования серебристых облаков.

Над планетой продолжают распространяться странные светящиеся облака

На фото: Серебристые облака над Северным полюсом, 10 июня 2013 года
В 2009 году учёные из американского Национального центра атмосферных исследований выдвинули теорию, что формирование серебристых облаков в южных регионах является ранним индикатором изменения климата в верхних слоях атмосферы планеты. И вот теперь новые данные от спутников программы NASA AIM подтверждают эту возможность.
По словам наблюдателя проекта AIM Джеймса Рассела, возросшая эмиссия метана может усиливать формирование серебристых облаков. «Когда метан поднимается в верхние слои атмосферы, он окисляется в серии комплексных реакций и образует водяной пар», говорит Рассел. «Этот дополнительный водяной пар затем может формировать избыточные ледяные кристаллы для образования серебристых облаков».
Поскольку полярные регионы планеты нагреваются в летние месяцы, водяной пар поднимается выше в земной атмосфере. Здесь мельчайшие частицы пыли, оставшиеся от сгоревших метеоритов, вулканических извержений, или даже после запусков ракет, становятся центрами кристаллизации для образования льда. Прозрачные при свете дня, эти кристаллические облака становятся видны в сумеречные часы, отражая лучи солнца из-за линии горизонта. Они парят настолько высоко в атмосфере, что могут сиять даже в ночное время. Обычно такие ночные облака достигают пика своей интенсивности во время одиннадцатилетнего солнечного минимума. Однако текущий год представляет собой строго наоборот – год солнечного максимума.
Эти изменения в появлении облаков служат напоминанием о тесно переплетённой природе земной атмосферы. Охлаждение стратосферы — последствие повышения уровня парниковых газов — может изменять паттерны циркуляции воздуха по всей планете, но как именно это происходит – пока остаётся полнейшей загадкой.
«На основании данных AIM мы постараемся построить модели, которые смогут ответить на этот вопрос», говорит космофизик из Лаборатории космических исследований Беркли Томас Иммель, ведущий учёный следующей миссии NASA по исследованию изменений в верхних слоях атмосферы – спутниковой программы ICON, запуск которой ожидается в 2017 году.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста