| Источник

Откуда взялась стена из гигантских «кирпичей» на одной из вершин Горной Шории?
На юге Кузбасса экспедиция нашла руины зданий, которые… старше человечества

В это трудно поверить, но…
Толщина уникального «кирпичика» — 7 метров, вес его, по словам участников экспедиции, около 2 тысяч тонн.
А в кладке, твердо стоящей под ветрами веков, оказалось местами до 12 рядов «кирпичей», ладно подогнанных друг под друга.

И «наша» стена, судя по первым отчетам, ушедшим в Томский университет, на геолого-географический факультет, в отделение Русского Географического Общества (РГО), оказалась в разы выше знаменитого на весь мир английского Стоунхенджа.

А сам «кирпичик» — тяжелее «кирпича» Баальбекской террасы в Ливане, такого же необъяснимого происхождения, про который говорят, что оставлен пришельцами.
…Так кто же построил стену в Горной Шории: неизвестная цивилизация, или это работа инопланетян, или чудо, сотворенное природой – морозами, дождями, метелью, так виртуозно «обтесавшими» скалы?
— Сооружение рукотворно, — убежден Евгений,
зампредседателя Томского отделения РГО. — И блоки были сделаны около 100 тысяч лет назад, до человечества. Это сенсация.

На юге Кузбасса экспедиция нашла руины зданий, которые… старше человечества

Сталкер

А разыскал уникальную стену в тайге кузбасский геолог, 52-летний Вячеслав Почёткин. И похоже, не случайно.
Ведь тайга раскрывает секрет только «своим», самым упертым и сильным духом.

…10 лет назад Слава, сломав ногу в тайге, поставил кузбасский рекорд по выживанию. Он полз, теряя сознание. А мороз трещал 20-градусный.
— Я был в тонкой куртке, штанах, резиновых сапогах… Чтоб сориентироваться, залез на пихту. С нее и упал. Очнулся – темно. И тайга уже не голая, осенняя стоит, а белая. Дождь сменился снегом. Я знал, надо помочь спасателям меня найти. Выполз на пригорок, выбрал заметную большую ель, лег, — вспоминает Слава.
Наутро ударил мороз еще сильнее. Промокший до костей охотник покрылся ледяной коркой.
Он боролся за жизнь пять суток, решив ползти дальше, вспоминая подвиг Маресьева (летчика с перебитыми ногами, в Великую Отечественную войну проползшего по лесу 18 км за 9 долгих дней до «своих»).

…Но Маресьев был в меховой куртке, унтах, которые хоть как-то грели. А Славу грела лайка, прибегавшая раз в сутки и ложившаяся рядом виновато, не сумев привести людей.
…7 ноября 2003-го спасатели нашли Славу.
С тех пор его в поселке зовут «наш Маресьев».
С тех пор он ходит на протезе. Сломанную обмороженную ногу врачи не смогли спасти.

…И вот после того поединка в тайге за жизнь Слава полюбил лес еще сильнее.
— Я рвался встать на ноги, вернуться, мне не хватало тайги, — говорит он.
Его «звали» не только любимые места, но и неразгаданная загадка.
— В 1991-м я, работая в Южнокузбасской геолого-разведочной экспедиции, заметил с вертолета, сверху, непонятное строение. Словно стены домов упали. Но откуда же заброшенному «городу» было вдруг взяться в тайге? Никто о нем ничего не знал. Никто из старых геологов его никогда не видел. Даже ребята из Томусинской экспедиции, делая в 1980-х геологическую съемку сверху, «город» не заметили, — объясняет Вячеслав. – Значит, его нет?

…Но марш-бросок в том направлении, за 100 с лишним км от ближайшего поселка под Междуреченском, ему, на протезе, казался невозможным.
И все-таки два года назад он сделал это. И нашел иголку в стоге сена – гигантскую стену, с первого взгляда кажущуюся лишь причудливыми скалами.
А нынче осенью вместе с другом, тоже геологом, Александром Беспаловым позвал ученых к стене.

На юге Кузбасса экспедиция нашла руины зданий, которые… старше человечества

Доисторическое «сверло»

Бывалые участники постоянной экспедиции РГО, ведущие поиски интересных мест по Сибири, признались, что дорога и подъем на вершину этой горы были тяжелыми и опасными. Там крутизна склона доходит до 45 градусов. И сорваться вниз, переломаться, погибнуть легко. Но обошлось без ЧП.

И стена на вершине их потрясла.
— Это было зрелище не для слабонервных, — делится Георгий Сидоров, член экспедиции, неохотно «свернувшейся» после трех дней работы из-за выпавшего снега. – Кузбасские геологи привели нас к руинам мертвой цивилизации, очевидно, предков россиян. Сердце сжималось. Там кругом царит поле печали… Кто поднял эти глыбы, каждую весом до 2 тысяч тонн, на высоту 1015 –1020 метров? Кто сложил их? Кто разрушил?..

…Построек из гигантского строительного материала экспедиция нашла две.
1. Остаток стен от здания. Высота стен – от 40 метров. Стены сложены из «кирпича» толщиной до 7 метров.
— «Кирпичи» подогнаны друг к другу плотно. Между блоками шов такой, что ножик не вставить, — перечисляет проводник Слава. – Еще в некоторых местах грани настолько ровные, острые, что руку порезать можно. Стены пересекаются под прямым углом.

2. Остаток блока «энергоцентрали». По одной из версий экспедиции — древнего накопителя энергии Земли. Строение стоит же на геологическом разломе. Эта «электростанция» построена метрах в 700 от первой находки. Выглядит уже не горизонтальной кладкой, а вертикальной, с сохранившимися перекрытиями.

Еще поразили экспедицию следы от доисторического сверла.
— Обследовав обе постройки, мы нашли признаки их искусственной обработки, — рассказывает геолог Почеткин. – Там остались на камне следы словно от фрезы, от сверла. Это полосы небольшие, сантиметров по 30. И очень много круглых отверстий диаметром 7 см. Так гранит не трескается… И вообще там, я думаю, настоящая кладка.

Выдвигались версии, что камни пошли трещинами от выветривания, вот и стали они похожи на кладку.
Но так бывает, если камень, тот же кварц, сложен из одного вещества. А гранит состоит из многих минералов, он, по сути, «бетон», и так ровно, прямоугольниками, трескаться не может.
Да и если камень старится, умирает, идет трещиной, то со временем трещина растет, песок, обломки должны бы падать вниз, накапливаться. А под найденными постройками всё чисто.

Взрыв: самоуничтожение или атака?

Геологи, биологи, географы из экспедиции сразу назвали неожиданные строения в Горной Шории «открытием века».
И теперь ломают головы, как они были построены, для чего (как город, «электростанция» и даже «космический маяк» или один из генераторов, расставленных по планете для стабилизации земной оси).

— Технология подъема таких огромных блоков на гору неизвестна или утеряна. Наши ученые, изучив съемку с места, пришли к вводу: строения в Горной Шории исполнены технически. Кладка блоков друг на друга проведена без цемента, без раствора, словно блоки размягчали и слепляли, — поясняет Евгений Вертман. — А разрушены строения взрывом, на них есть оплавленные следы.

Евгений – не только руководитель комиссии по научному туризму и краеведению Томского отделения РГО. Он физик-ядерщик. И взрыв в Горной Шории, в далекой древности, считает похожим на термоядерный.
— Может, была война миров (описанная Платоном. – Ред.) и использовалось оружие, близкое к термоядерному? Им и оплавили, пожгли здания, — предполагает Евгений. – Здесь был локальный взрыв, с температурой в миллионы градусов, судя по оплавленным камням.

На тех камнях кладки до сих ничего не растет, только тощий мох. Но радиации нет.
Через год экспедиция рассчитывает привезти с собой георадар, чтоб заглянуть вниз, под «стену», попасть в глубь веков.


Комментарии: 3 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста