| Источник

Редкий тип оптического явления, сходного с радугой и известного как «глория», до сих пор наблюдался людьми только на одной планете — Земле.

На Венере впервые замечена глория

По сути, это что-то вроде радуги, только наблюдается глория исключительно на облаках, расположенных прямо напротив источника света. Наблюдатель же должен находиться в космосе, на высокой горе или просто в воздухе, а источник света, будь то Солнце или Луна, — сзади него.

Глория возникает, когда свет, попадая внутрь капельки облака и отразившись от её границ, покидает каплю в том же направлении, откуда пришёл. Ранее эти явления наблюдались только в земном облачном слое. Новая работа описывает факт фиксации глории аппаратом Venus Express, принадлежащим Европейскому космическому агентству.

Глория на Венере. Частично использованы искусственные цвета, что позволило отразить инфракрасную и ультрафиолетовую части зафиксированного Venus Express эффекта. (Иллюстрация ESA, MPS, DLR, IDA.)

Группа немецких и российских учёных во главе с Войцехом Маркиевичем (Wojciech Markiewicz) из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Германия), проанализировав материалы наблюдений, пришла к выводу, что они интересны не только сами по себе, но и в том, что касается разрешения давней загадки венерианской атмосферы.

Речь идёт о странном компоненте венерианского облачного слоя, который прослеживается при исследовании атмосферы методом спектрального анализа.

Обнаруженная глория была шириной в 1 200 км, и это значит, что размер частиц в верхней части облаков был одинаковым как минимум на этом немалом участке. На Земле столь масштабная однородность обычно не встречается.

По мнению исследователей, одними каплями серной кислоты, из которой в основном состоят облака Венеры, объяснить увиденное невозможно. Но если предположить, что капли были покрыты тонким слоем серы или соединениями серы и хлора, то результаты наблюдений сходятся с моделью.

На Венере впервые замечена глория

«Это может быть тот самый «неизвестный светопоглощающий компонент» венерианской атмосферы, который разыскивался годами, — полагает г-н Маркиевич. — Мы не имеем в этой полной уверенности, но, несомненно, можем предположить, что как минимум ещё одну часть этой головоломки мы сложили».

Ранее странный поглощающий элемент в атмосфере планеты связывался с самыми разными явлениями, включая даже гипотетическую венерианскую бактериальную жизнь.

космос
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста