| Источник

Радиоактивные мыши

На территории Хэнфордского ядерного комплекса (штат Вашингтон, США) пытаются поймать радиоактивную мышь.
Охота на грызуна началась после обнаружения «заряженных» продуктов ее жизнедеятельности. В помещениях ядерного комплекса разместили около 60 мышеловок, но два грызуна, попавшиеся в них, были здоровыми. Сейчас власти раздумывают над тем, как же поймать радиоактивного зверька.
Между тем, две недели назад на территории был пойман «радиоактивный» кролик. Учитывая, что экскременты обоих животных были найдены в одной зоне, предполагается, что и мышь, и кролик полакомились одним и тем же источником радиации.

Министерство здравоохранения штата успокоило жителей близлежащих населенных пунктов, заявив, что инцидент не представляет серьезной опасности.
На реакторах Хэнфордского комплекса с 1944 по 1987 гг. производился плутоний для атомных бомб США, в том числе для бомбы Толстяк (Fat Man), взорванной над Нагасаки. Сейчас на объекте, выведенном из эксплуатации, ведутся масштабные работы с участием контрактных клининговых фирм, которые избавляются от миллионов тонн жидких и твердых радиоактивных отходов, оставшихся от процесса преобразования урана в военный плутоний.

На территории ядерного центра находятся 9 реакторов, последний из которых был остановлен в 1987 году Большинство из них захоронены. За 40 лет работы центрифуг комплекса было произведено около 57 миллионов тонн плутония – более двух третей всего ядерного топлива, произведенного правительством США.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста