| Источник

На планету идет огненный шторм?«Долгожданный» конец света, предсказанный жрецами индейцев майя на 21 декабря прошлого года, так и не случился. Однако очередной апокалипсис не за горами – в августе этого года ожидается некий «огненный шторм», предсказанный еще более ста лет назад Григорием Распутиным. Также о похожем явлении российским туристам говорила совсем недавно некая греческая ясновидящая.

Некоторые ученые, как, например, голландский астроном Ван дер Меер, предсказывают, что Солнце в ближайшее время может взорваться, уничтожив на нашей планете все живое. Другие ученые более осторожны в прогнозах, однако и они не исключают вероятность того, что в течение последующих лет наше светило преподнесет нам неприятный сюрприз. Одним из таких «сюрпризов», возможно, станет так называемый эффект Каррингтона, который ожидается уже в этом году.

О данной угрозе уже предупредили польские и американские ученые. В результате нового случая проявления эффекта Каррингтона миллионы людей могут погибнуть, а человечество – отброшено в развитии на сотни лет.

«Огненный шторм» и эффект Каррингтона

«Слезы Солнца упадут на землю, как огненные искры, сжигая людей и растения… Пустыни станут наступать, как взбесившиеся лошади без седока, и пастбища превратятся в песок, и реки станут гнилым пупом земли. Исчезнут нежная трава лугов и листья деревьев, ибо будут править две пустыни: пустыня песка и пустыня ночи. И под горящим солнцем и ледовым холодом потухнет жизнь» — так звучит предсказание Григория Распутина. Согласно его пророчеству, «ужасная буря» должна произойти 23 августа этого года: «… огонь поглотит все живое на земле, и после этого жизнь на планете умрет и наступит могильная тишина».

Кто-то трактует это предсказание как начало мировой термоядерной войны, кто-то соотносит его с расчетами Ван дер Меера, предсказывающего взрыв Солнца. Но есть мнение, что «огненный шторм» — это невиданной ранее силы солнечные вспышки, способные если не уничтожить техногенную цивилизацию полностью, то, во всяком случае, отбросить ее до уровня Средних веков.

Не секрет, что современные люди зависимы от электричества и электроники. Компьютеры контролируют атомные электростанции, системы обороны и перелеты самолетов.

Между тем ученые НАСА говорят, что Солнце вступает в фазу интенсивной деятельности. В этом году Земли может достичь смертельная энергия, которая вызовет сильные грозы и молнии от возмущения электромагнитного поля. Чем это может быть чревато для нашей планеты?

Вероятнее всего, в какой-то момент перестанет работать все электрическое и электронное оборудование. И последствия этого могут быть ужасными.

«Встанут поезда, трамваи, метро. Прекратят работать лифты, автозаправочные станции, телефоны, радио и телевидение. Начнут падать самолеты… Наконец, закончится вода, перестанут функционировать учреждения здравоохранения, торговли, банки и компьютерные системы», — об этом заявил журналистам издания «Супер-Экспресс» профессор Збигнев Яворовский, выдающийся польский радиолог.

Потери будут огромными, и человечество может в течение многих лет погрузиться в хаос. США уже начали подготовку к обеспечению того, чтобы по возможности как можно лучше нейтрализовать последствия этого стихийного бедствия. НАСА (Национальное аэрокосмическое агентство) непрерывно отслеживает взрывы на поверхности Солнца. Аналогичная работа ведется и в Европе. Европейский союз уже выделил 22 млн. евро, чтобы защитить свои энергетические сети от потенциальной угрозы из космоса.

«Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, то мы его можем и не пережить», — говорит Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере.

Тогда, чуть более 150 лет назад, молодой английский астроном Ричард Каррингтон заметил, что светило покрылось необычно крупными пятнами – их группа была хорошо видна даже без оптических приборов. И вдруг поверх пятен вспыхнули два ослепительных шара, которые быстро росли. Они были столь яркими, что затмевали блеск Солнца. Примерно через пять минут шары исчезли.

Через 17 часов ночь над Америкой стала днем — было так светло от зеленых и малиновых сполохов сияния! Казалось, что города охвачены огнем. Зарево над своими головами наблюдали даже жители Кубы, Ямайки и Гавайских островов, никогда прежде ничего подобного не видевшие. Имевшиеся тогда магнитометры зашкалило. Телеграф вырубился. Из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Эту магнитную бурю назвали Каррингтонским событием — по имени астронома. Она была самой сильной в обозримом прошлом. Ее повторения и опасаются ученые, пишет ряд изданий, в том числе отечественная «Комсомольская правда».

В то время когда эффект Каррингтона впервые наблюдался на Земле, еще не было электрических сетей, которым могло повредить солнечное излучение. Сегодня мощнейшие электромагнитные бури и возмущения магнитного поля означает одно – глобальный катаклизм.

Огненные снопы энергии горячей плазмы будут лететь на Землю с огромной силой и повредят все энергоносители – электростанции, трансформаторные будки. Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы – трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 млн. человек, прогнозируют специалисты.

В первую очередь пострадают многоэтажки, в силу того что повсюду отключится свет, выйдут из строя водопроводы, канализация, газопроводы и нефтепроводы. Автономные энергосистемы в больницах проработают три дня, затем остановятся. Выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов.

Что же касается вероятности, что такая электромагнитная буря пронесется по Земле, то статистически она возможна, и вопрос не в том, случится она или нет, а только в том, когда это случится.

Готово ли человечество к глобальному катаклизму?

Наимрачнейший доклад обнародовала американская Академия наук (NAS): «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». А подготовили его специалисты НАСА, изучающие солнечную активность. Сигнал тревоги со спутника, наблюдающего за Солнцем, поступит в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего от 15 до 45 минут, полагают ученые, но любые усилия будут бесполезными.

Вспышки на Солнце происходят из-за перемешивания газов. Иногда светило выстреливает их в пространство. От поверхности отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час, вдобавок еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле планеты.

Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.

«Есть еще одна опасность, – говорит другой эксперт – Дэниель Бейкер, – так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. К примеру, в 2006 году банальное отключение одной из ЛЭП в Германии вызвало серию повреждений трансформаторных подстанций по всей Европе. Во Франции пять миллионов человек сидели без света два часа».

Специалисты НАСА ранее прогнозировали солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому, на осень 2012 года, когда активность светила достигла максимума. Тогда Земле повезло, катаклизм не случился, однако всплеск солнечной активности вновь усилился в мае этого года. Очередных сильных вспышек на Солнце можно будет ожидать уже летом-осенью текущего года. Как уже говорилось, на подготовку у нас будет менее часа. Потом Земля погрузится во тьму, и человечество будет отброшено на сотни лет назад в своем технологическом развитии.

Остается лишь надеяться, что вспышки все-таки не достигнут такой силы, о которой мы говорили выше, и «огненный шторм» не разразится.


Комментарии: (1)

  • А нельзя изготовить заранее запасные трансформаторы и держать их где-нибудь в свинцовых погребах?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста