| Источник

На Марсе обнаружены следы воды, значит, могут существовать и биологические формы жизни. Но попадание этих биологических форм жизни, будь-то даже микробы, на нашу планету чрезвычайно опасно.

По результатам наблюдений с Земли и данных космического аппарата Марс Экспресс в атмосфере Марса обнаружен метан. В условиях Марса этот газ довольно быстро разлагается, поэтому должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником может быть либо геологическая активность (но действующие вулканы на Марсе не обнаружены), либо жизнедеятельность бактерий. Интересно, что в некоторых метеоритах марсианского происхождения обнаружены образования, по форме напоминающие простейших бактерий, хотя они и уступают мельчайшим земным организмам по размерам.

Все дело в том, что на Марсе есть вода и метан, а значит, возможна и жизнь, пусть и простейшая. Если земной корабль долетит до Марса, произведет посадку и высадку экипажа, а потом вернется на Землю, он может привезти с собой инопланетные-микроорганизмы. В дальнейшем под воздействием Земной атмосферы они могут мутировать и стать опасными. Имеется опасность и завоза Земных бактерий, которые смогут мутировать на поверхности Марса, а затем, будучи опасными вернутся вместе с кораблем. Космический корабль, отправляемый на другую планету, нам не удастся полностью стерилизовать. Всегда будет существовать опасность того, что какие-то из микроорганизмов останутся.

И после возвращения такого корабля на Землю мы не сможем предсказать заранее, как изменились свойства микроорганизмов, побывавших на другой планете и выживших там. Стоит отметить, что тесты, проведенные на Марсе в рамках программы Феникс, показали, что почва имеет очень щелочной pH и содержит магний, натрий, калий и хлориды — то есть питательных веществ достаточно для поддержания жизни, однако жизненные формы должны иметь защиту от интенсивного ультрафиолетового света.

космос, Марс
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста