| Источник
Этот исполин старше даже египетских пирамид. Фото с сайта www.life-trip.ru

Этот исполин старше даже египетских пирамид. Фото с сайта www.life-trip.ru

Четыре месяца назад. К дольменам мы специально не собирались. Стояла замечательная пора – отпуск.

Это самое прекрасное время в году, не правда ли, особенно если ты в двух шагах от моря? И так замечательно было просыпаться под пение горлиц в маленьком курортном городке на берегу Черного моря, не торопясь завтракать, а потом садиться в машину и, вопреки всем потокам отдыхающих, ехать все дальше и дальше от линии прибоя.

Особых планов не было и в тот день, ехали буквально куда глаза глядят. И вдруг большой щит– объявление на обочине горной дороги: «Вожу к дольменам».Подъезжаем. Рядом с донельзя обшарпанным «уазиком» – такого же вида мужик. Везти кого-то и куда-то желания у него явно не наблюдается, ему бы сейчас холодненького пивка, да в беседку, увитую виноградом. Но и как нам проехать к дольменам, тоже не хочет рассказывать, только скептически глядя на наш «Sportage», полупрезрительно тянет: «И как вам машину не жалко…»
Дорога и впрямь добавляет драйва, особенно когда приходится пересекать горные речушки. Тут уж поневоле вспоминается народное «не зная броду, не суйся в воду». Но на то он и отпуск, чтобы случались чудеса. В пути познакомились с замечательной семьей из Пензы: мама, папа, дочка Яна. Приезжают в эти края – к морю, отпуску в кемпинге, но главное, к дольменам, – уже седьмой год подряд. За их синебоким «Hyundai» доезжаем до места, от которого дальше только пешком. Наши добросердечные пензенские проводники по дороге рассказывают очевидное и невероятное про эти сооружения бронзовой, кажется, эпохи. Что они излечивают болезни, что около каждого из них почему-то образуется разное настроение, что, когда фотографируешь внутреннее пространство дольмена, на фотографиях всякий раз возникают совершенно разные изображение. Что это связь с космосом, в конце концов.

Пять тысяч лет назад. Описывать дольмены невозможно, их на самом деле нужно увидеть, а еще точнее, почувствовать. Знатоки утверждают, что у каждого к ним приходящего вскорости обнаружится именно свой, родной дольмен, связь с которым будет так же ощутима, как, к примеру, солнечный луч, вдруг дотронувшийся до щеки. Никто еще достоверно не доказал, откуда здесь в горах взялись эти многотонные (вес – от 20 до 50 тонн, толщина каждой из стен может достигать полуметра) каменные домики, немного похожие на скворечники, с круглым отверстием в центре. Нет у ученых также уверенности в том, для чего изначально предназначались эти каменные творения неведомой цивилизации. Вокруг этих загадочных свидетелей доисторической поры человечества не обнаружено ни следов древних поселений, ни даже обломков орудий, при помощи которых они возводились

В самом деле, если знать, что возраст некоторых дольменов здесь, на Кавказе, старше египетских пирамид, по меньшей мере, на полтысячелетия, то какими же инструментами в то наидревнейшее время можно было выточить пазы в каменных стенах? Да еще с такой ювелирной точностью, что и сегодня, десятки сотен лет спустя, между стенами невозможно просунуть даже тонкий лист бумаги? Но на этом дольменные загадки не кончаются. Как оказалось, практически все они построены на линии разломов земли, а фасадом всегда расположены в сторону водораздела – энергетика фантастическая. Если общаться с каменным исполином без скепсиса, то через какое-то время в руках, положенных на стены, ощущается вибрация.

На пути паломника всегда встретится шатер бизнесмена.  Фото Елены Демидовой

На пути паломника всегда встретится шатер бизнесмена. Фото Елены Демидовой

Снова наше время. Потом нам еще раз повезло. К облюбованному нами «Патриарху» (один из самых крупных дольменов на Западном Кавказе) подошла какая-то туристическая группа. Туристы как туристы, они мало слушали своего гида, а все больше норовили лечь, сесть на дольмен, понюхать его, потрогать. «Только не пытайтесь пролезть вовнутрь, вытащить вас будет невозможно», – сразу же предупредила экскурсовод. И рассказала теперь уже, наверное, расхожую байку, как год назад один из туристов попытался пролезть через идеально кругло вырезанное, но крайне маленькое отверстие в сорокасантиметровой толщине стене. И застрял. В самое время вспомнить Винни-Пуха из одноименного мультфильма, но незадачливому любителю лезть куда не надо повезло гораздо меньше. Для того чтобы вытащить, ему, кажется, поломали все что можно – никакая, даже лазерная техника пропилить монолит такой крепости оказалась неспособной.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста