| Источник

На дне Волги обнаружили монстра

Сенсационная находка волгоградского дайвера всколыхнула научный мир.

Ученые предполагают, что это могут быть хазарские слоны, так называемые «прадедушки» мамонта. В древности, предположительно два миллиона лет назад, эти гиганты обитали на территории Волгоградской области. Но впервые в истории XXI столетия удалось обнаружить место гибели сразу двух древних гигантов — отца и сына.

Тысячи лет под водой

Такой вывод специалисты смогли сделать уже после первичного анализа костей: локтевая принадлежит «подростку» пяти-шести лет от роду, а бивень исполинской величины — взрослому 30-летнему слону. (К слову, бивень самки гораздо меньше по размеру — спутать их с «мужским» профессионалу практически нереально.)

Окаменевшая кость скелета слона, огромный бивень — в темной и замутненной воде дайвер Андрей Татаров сначала принял кости животного за бревно, но проплыть мимо странных «коряг» ему не позволил какой-то внутренний голос.

— Если внимательно посмотреть, тут даже годичные кольца проглядываются, — говорит дайвер. — Меня сразу осенило: да это же ни что иное как бивень!

Андрей Татаров приезжает в район села Райгород уже не первый раз. Он признается: в Волгоградской области можно и для души понырять, и пользу науке принести. Едва ли не вся Волгоградская область — уникальное место: дно древнего океана Тетис, который существовал здесь сто (!!!) миллионов лет назад.

Самой сложной частью операции стало поднятие костей на поверхность. Только благодаря дополнительному снаряжению и физической выносливости ныряльщик в несколько заходов вытащил на берег древний клад весом в полцентнера.

Так останки доисторических животных после многовекового забытья увидели свет.

Семейная могила

Сегодня то, что осталось от взрослой особи и мамонтенка, доставили в Волжский. Кости изучат, реставрируют и будут хранить в местном музее эволюционной экологии и археологии. При извлечении из воды части хазарского мамонта не рассыпаются: хорошее их состояние связано с благоприятными условиями «погребения». Шансов найти такие же останки на суше практически нет.

— Это очень интересные образцы, — признается действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук, директор музея Александр Ярков. — За последние 15-20 лет ничего подобного в Волгоградской области не находили. Я имею в виду, именно вещественные доказательства пребывания здесь хазарских слонов. Смею предположить, что гибель этих двух животных связана с климатическими изменениями. Река в то время уже существовала, и после сезона дождей наступил паводок. Мамонтам нужно было переправляться на сушу, но удавалось это немногим.

Наверняка слон-отец уводил от большой воды своего детеныша, спасая чадо от верной гибели. Но ослабшее, напуганное молодое животное не справилось с течением и камнем ушло на дно — за ним утонул и взрослый мамонт. Вероятно, отец все еще надеялся спасти сына. А, быть может, где-то рядом покоится и мама-слониха — если, конечно, ей не удалось переплыть реку и выжить.

Впрочем, есть и другая версия, которая также имеет право быть рассмотренной волжскими археологами. По их предположению, кости доисторических животных использовали для строительства жилья древние люди. Возможно, эти фрагменты скелета мамонта когда-то тоже составляли часть построек.

В любом случае, сомнений в том, что Волгоградская область — если не родина, то уж точно место обитания доисторических животных, ни у кого нет.

Сегодня Ярков и его коллеги задумались о том, как назвать найденного мамонтенка. По аналогии с мумией магаданского его собрата, найденного еще в 1977 году, нашего, местного «слоника» журналисты уже предложили наречь Димой. Ярков пока отшучивается.

— Зачем нам второй Дима — пусть будет мамонтенок Саша или Андрей — в честь того, кто его нашел!

Первые «волгоградские» мамонты

На самом деле жители волгоградского региона издавна находили костные останки крупных животных даже в черте региональной столицы: при строительстве Волжской ГЭС, рытье оросительных каналов.

Сам Ярков, еще будучи мальчишкой, на территории поселка Алюминиевого на севере Волгограда раскапывал диковинные косточки. Это были не только осколки костей мамонтов, но и зубы древних крокодилов.

А 50 лет назад была сформирована крупнейшая в Волгоградской области коллекция фрагментов доисторических слонов. Сейчас она хранится в областном краеведческом музее.

Последний раз она пополнялась в 90-е годы — на след мамонтов напали жители Кумылженского района. На берегу Хопра тогда обнаружились кости животного происхождения. Для коровы или лошади они были слишком велики. Тогда за разъяснениями и обратились к знатокам древнего мира.

— Мы эти кости раскопали, обследовали, — рассказывает Ярков. — Ранее в регионе аналогичные находили только в котловане Волжской ГЭС, а мы нашли непосредственно там, где утонул этот мамонт.

Древние слоны до сих пор вызывают всеобщий интерес благодаря тому, что до настоящего времени сибирские жители находят сохранившимися целые трупы и скелеты этих животных.

Мысль о том, что и в волгоградском регионе могут быть настоящие кладбища мамонтов, толкает дайверов, археологов и просто увлеченных людей на исследования подводного мира.

Тем более что раз от раза подтверждается информация о том, что в Волге на границе двух населенных пунктов — астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода — наблюдали целые площадки с залежами необычных «бревен», которые на поверку тоже могут оказаться скелетами мамонтов.

Название «мамонт» происходит от старорусского слова «мамут». Русские заимствовали его у финских племен, населявших европейскую часть России. На многих финских наречиях «ма» — означает «земля», «мут» — крот. Таким образом, это название основано на легендах о гигантском звере, который рогами расчищает себе путь под землей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста