| Источник
Бронзовая пряжка, обнаруженная на Западе Аляски. Фото предоставлено University of Colorado at Boulder

Бронзовая пряжка, обнаруженная на Западе Аляски. Фото предоставлено University of Colorado at Boulder

Археологи предполагают, что бронзовая пряжка, обнаруженная на Западе Аляски, попала туда из Восточной Азии около 1500 лет назад, в период миграции эскимосов из Южной Сибири.

Группа исследователей из Колорадского университета в Боулдере, США, обнаружила на Аляске бронзовый артефакт, принадлежащий к раннему доисторическому периоду. Речь идет о небольшом предмете в форме пряжки, найденном на месте древнего эскимосского жилища. Исследователи полагают, что предмет попал к эскимосам из Восточной Азии.

Пряжка состоит из двух частей: прямоугольной застежки и полукольца. Размер её составляет 5х2,5 см. Она была обнаружена в августе этого года при проведении археологических раскопок жилища, которое было построено древними эскимосами на побережье Западной Аляски около 1000 лет назад.

«Я был очень удивлен. Находка выглядела на несколько столетий древнее, чем обнаруженное нами жилище», — сказал профессор Джон Хоффекер (Джон Hoffecker), руководитель археологического проекта.

По словам археолога Оуэна Мейсона (Owen Mason), на доисторической Аляске не существовало технологии производства бронзовых изделий. Предположительно, предмет попал к эскимосам из Восточной Азии, что свидетельствует о наличии торговых отношений. Центры производства находились в Корее, Китае, Южной Маньчжурии, Сибири. Профессор полагает, что пряжка попала сюда из Южной Сибири − региона, где литьем из бронзы занимались в течение нескольких тысячелетий.

Место, где была найдена пряжка, находится на побережье Берингова пролива, отделяющего Аляску от Сибири. Полуостров был когда-то частью сухопутного моста, который во время ледникового периода, характерного значительным падением уровня моря, соединял западную Азию с Северной Америкой. Сегодня принято считать, что по Берингову мосту предки индейцев мигрировали из Азии в Новый Свет примерно 14000 лет назад.

Две части изделия выпуклые с одной стороны и вогнутые с другой, что указывает на то, что оно создано по шаблону, говорит Хоффекер. Небольшой кусочек кожи, обернутый вокруг деревянного прямоугольного бруска, был датирован методом радиоуглеродного анализа приблизительно шестисотым годом н.э., что не обязательно свидетельствуют о возрасте самого бронзового изделия, объясняет он.

Хоффекер и Мейсон в сообщении для прессы заявили, что бронзовый предмет мог использоваться как элемент упряжи или как украшение, но особенно убедительным является их предположение, что пряжка также могла использоваться в одежде эскимосов или же могла быть ритуальным предметом. Тем не менее, ее назначение на обоих континентах остается загадкой.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста