| Источник

Мужчине напечатали новое лицо на 3D-принтереДоктор Дэвуд: «Мы использовали томографию и сканирование лица для создания компьютерного изображения будущего протеза»

Когда менеджер ресторана Эрик Могер (Eric Moger) удивил свою возлюбленную предложением руки и сердца в канун Рождества, он и представить себе не мог, что меньше, чем через год, его жизнь и его внешний вид изменятся навсегда.

Врачи обнаружили у мужчины злокачественную опухоль размером с теннисный мяч, активно прогрессирующую под кожей лица, когда он, 4 года назад, строил планы на свадьбу со своей любимой женщиной Карен Хангер, рассказывает The Sydney Morning Herald.

Экстренная операция по удалению рака лишила мужчину практически целиком левой части лица, включая глаз, скулу и большую часть подбородка, оставив на месте его черт пустоту.

Сейчас, по прошествии лет, когда люди косо смотрели и шептались за спиной 60-летнего мужчины о его уродстве, хирурги смогли применить новейшую технологию трехмерной печати для создания протеза лица. Это беспрецедентная процедура для Великобритании. Учеными было проведено сканирование левой скулы и компьютерное моделирование, чтобы получить представление о том, каким должен быть протез. Затем был использован 3D-принтер. Так из нейлона и пластика слой за слоем были воссозданы черты лица.
Лицевой протез изменил жизнь отца двоих детей, позволил ему выпить свой первый после трагедии стакан воды, почувствовать вкус привычной еды впервые после операции по удалению опухоли, сообщает nanonewsnet.ru. До установки протеза мужчина питался посредством трубки, установленной напрямую в желудок.

«Я был потрясен тем, как выглядел протез» – сказал мистер Могер, живущий с невестой в Эссексе. – «Когда я взял его в руку… это было, как смотреть на свое лицо у себя на ладони. Когда я впервые одел его, я не мог поверить в то, что это в действительности происходит. Он выглядел очень хорошо. Раньше мне приходилось поддерживать рукой подбородок, чтобы выпрямить лицо. Только так я мог нормально говорить и пить, не проливая жидкость. Когда я надел протез и выпил первый стакан воды – ничего не пролилось, и это было чудом».

Трехмерная печать изначально была придумана для быстрого прототипирования. Например, компания Dyson активно использует трехмерную печать в своих исследованиях и разработках, но она пока редко применяется в медицине.

Эндрю Дэвуд, хирург-стоматолог и специалист по имплантации, начал использовать 3D-печать несколько лет назад для производства слепков челюстей своих пациентов для практики хирургических процедур.

Сканы позволили Дэвуду создать основу из титана для замены отсутствующей кости, путем 3D фрезерования, когда из куска металла компьютером вырезается нужная форма. Длинные 2 дюймовые винты (ок. 5 см) для укрепления протеза были сделаны по такой же технологии. Основу надежно зафиксировали ими в оставшихся костях лица мистера Могера.

По напечатанной модели черепа пациента врачи создали пластиковую накладку, заменяющую верхнюю губу, что позволило ему снова нормально питаться.

Специальные компьютерные программы позволили доктору Дэвуду создать зеркальное отображение правой части лица мистера Могера, и он напечатал на 3D-принтере лицевую накладку из нейлона.

Она использовалась как основа для силиконовой маски, покрывающей дыру в лице пациента, которая фиксируется магнитами на основе и легко снимается на ночь.

Доктор Дэвуд надеется разработать новые технологии, позволяющие печатать сами силиконовые маски без основы, что существенно сократило бы время работы и позволило пациентам быстрее получать необходимые им протезы.

С новым лицом и новой уверенностью глядя в зеркало мистер Могер, у которого есть две дочери и трое внуков, снова возвращается к обещанию, данному своей возлюбленной в Рождество пять лет назад. Они планируют свадьбу.

 

Юлия Евсеева


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста