| Источник

На раскопках в Абидосе сделан ряд любопытных находок.

 

Монументальное здание, которое может оказаться храмом (здесь и ниже — фото North Abydos Votive Zone Project).

Монументальное здание, которое может оказаться храмом (здесь и ниже — фото North Abydos Votive Zone Project).

Об итогах прошлогоднего летнего сезона Мэри-Энн Пулс Вегнер из Университета Торонто (Канада) рассказала на конференции Общества по изучению египетских древностей.

 Согласно преданию, в Абидосе находилась могила Осириса — бога подземного мира. Раз в год жрецы выносили из храма Осириса изображение бога, совершали таинственные ночные ритуалы на его могиле, после чего возвращались. Это шествие было настолько популярным, что вдоль его маршрута египтяне строили небольшие часовни, дабы принимать участие в церемонии вечно. Одну из них — сооружённую в начале эпохи Нового царства (ок. 1400 года до н. э.) — и обнаружили археологи. В ней находились место для возлияний и каменная стела. Последней там уже давно нет.

Кроме того, исследователи посвятили время раскопкам «монументального» здания, расположенного поблизости. Толщина стен (2 м) поначалу заставила предположить, что оно служило складом, но планировка больше напоминает храмовую. Судя по скудным надписям, его возвели при фараоне Сети I (ок. 1290–1279 годов до н. э.). К тому же материал идентичен тому, из которого построили близлежащий храм, относящийся ко времени правления этого царя.

В одной из комнат обнаружено 83 мумии животных. Большинство — собаки, но есть и кошки с овцами и козами. Эксперты считают, что их принесли в жертву намного позже — в Третий переходный период (XI–X века до н. э.). Большое количество собак указывает на Упуаута — бога с волчьей головой. Он считался воеводой Осириса и проводником душ умерших. Его изображения несли во главе процессии. По всей видимости, участники шествия, желавшие умилостивить бога, могли купить собак, специально выращенных жрецами храма Осириса, принесённых в жертву и мумифицированных. У одной из особей обнаружен заживший перелом ноги. Почему получившее травму животное не убили сразу, а выходили, непонятно.

В соседнем зале раскопана большая редкость — деревянная статуя, высота которой в оригинале достигала 65 см. Она несёт головной убор фараонов под названием немес. Пропорции фигуры указывают на стиль, распространённый в годы правления XVIII династии (1550–1292 годы до н. э.), за одним исключением: у неё чересчур тонкая талия. Исследователи подозревают, что статуя изображала Хатшепсут (конец XVI — начало XV века до н. э.). Как известно, египетское искусство не имело канона для изображения фараона в виде женщины, поэтому Хатшепсут выглядит как мужчина, а тонкая талия — единственная уступка реализму. Что статуя делала в загадочном сооружении — бог весть.

Гробницы знати встречаются на «Террасе великого бога» в изобилии. На этот раз обнаружены две могилы, одна из которых находилась рядом с часовней, построенной по приказу Тутмоса III (XV век до н. э.). Её раскопки отложили на будущее.

Вторая гробница, датируемая тем же периодом, была найдена в монументальном здании. Неподалёку обнаружены человеческие останки, полотно и деревянные фрагменты. Внутри гробницы учёные наткнулись на фаянсовые ушебти. В Древнем Египте эти фигурки хоронили вместе с человеком, чтобы в загробной жизни они стали его слугами. В этой усыпальнице лежал священник, ему сопутствовали 58 ушебти и шесть фигурок надзирателей.

Фаянсовые ушебти.

Фаянсовые ушебти.

Найдена и другая группа ушебти — из глины. Они значительно моложе: им всего 2 600 лет. На них хорошо видны отпечатки детских пальцев.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста