| Источник
Можно ли в глазах жертвы увидеть убийцу

При оптографии глазная сетчатка может фиксировать внешние предметы.

Выяснилось, что глаза безошибочно определяют знакомые лица
Светлана КУЗИНА — 07.12.2011
В конце XIX века среди криминалистов бытовало мнение, что в глазах жертвы можно увидеть портрет убийцы или последние мгновения перед смертью. Так, в 1891 год в Петербурге проходила фотографическая выставка. Некто Фортейль экспонировал снимок, сделанный им в Саратове по делу об убийстве семьи Белоусовых. По просьбе следователя Ушакова фотограф сделал снимок с двухглазова Белоусова и одного его жены Анны. Именно последний и зафиксировал образ убийцы. Да так четко, что был похож на слегка смазанное фото. Правда, Фортейль признался на докладе в Петербургском фотографическом обществе, что ретушировал негатив. Но ведь по нему нашли настоящего убийцу, который сознался во всем!

Феномен получил название «оптография». Квалифицируют ее как способность глазной сетчатки фиксировать внешние предметы. Это происходит у каждого млекопитающего, но на доли секунды.

И сегодня сторонники оптографии вновь взялись изучать этот феномен. Американская психологическая ассоциация объявила: опыты американских психологов показали, что наши глаза на самом деле обладают самой точной памятью на лица, правда, не настолько фотографической.

Психологи поставили эксперимент на студентах, пишут novostinauki.ru. Изначально подопытным предложили посмотреть 36 портретов. После этого каждую фотографию изменили до неузнаваемости, но таким образом, чтобы некоторые черты лица остались прежними. Естественно, добровольцы не видели эти метаморфозы.

После этого каждому участнику эксперимента предложили несколько раз по три фотографии, среди которых были и те, что изменили. Пока испытуемый рассматривал изображения, ученые наблюдали за направлением взгляда. Их интересовало, какое изображение первым привлечет внимание, и какое подопытный будет рассматривать дольше всего. Выяснилось, что, несмотря на сильные модификации, глаза безошибочно останавливались на знакомом лице. Если же человек впоследствии делал другой выбор, то глаза, если так можно сказать, соглашались и более пристально начинали рассматривать уже якобы знакомое лицо.

Этот феномен исследуется в лабораториях медиков-криминалистов Германии, сообщает orgdosug.ru. Французы периодически подкидывают в научную периодику материалы по этому вопросу. Однако до применения полученных наработок на практике далеко. Шумиха же поднялась вокруг удивительного случая, произошедшего в Бельгии, в глазном отделении Гентского госпиталя.

Профессору медицины, известному окулисту Денеффу, неожиданно позвонил по телефону дежурный врач госпиталя и просил срочно приехать. По его словам, в приемный покой поступила пациентка «с числами в глазах». Прибыв в госпиталь, профессор опешил — в одном глазу женщины явственно просматривалось число 10, а в другом — 45. Произвели фотографирование в отраженном свете. Результат оставался прежним! Пожилая дама о природе чисел внятно ничего сказать не могла, но сообщила, что такое у них в семье передается из поколения в поколение. К загадкам оптографии добавилась еще одна…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста