| Источник

«Мою собаку похитили инопланетяне!»

Военные Великобритании рассекретили материалы об НЛО.
«Горячая линия» закрыта
20 июня 2013 года министерство обороны и национальный архив Великобритании выложили в интернет последнюю порцию рассекреченных документов. Это были бумаги новейшего времени — с 2007-го по январь 2010 года. В 25 досье объемом 4400 страниц содержатся десятки интересных наблюдений и даже упоминания о близких контактах с пришельцами.

Закон о свободе информации, принятый Великобританией в 2005 году, разрешил рассекречивать военные досье не спустя 30 лет, а тут же. Число запросов об НЛО было таким, что военные решили ответить всем сразу, начав выкладывать в 2008 году бумаги на сайте национального архива. Сейчас британские «Х-файлы» состоят из 209 досье общим объемом примерно 52 000 страниц.
Почему англичанам вдруг понадобилось делиться с людьми тайной информацией? Как выяснилось, в ноябре 2009 года министерство обороны решило закрыть не только «горячую линию» для очевидцев НЛО, но и подразделение по их изучению. Но к тому времени в нем работал всего один офицер — Пол Вебб, поэтому «ликвидация» прошла безболезненно. Видимо, англичане решили всем показать, что не верят в существование «братьев по разуму», а все свидетельства о встрече с ними — бред. Интересно, они и впрямь так считают или хотят, чтобы так считали мы?
— Изучение НЛО требует все больше ресурсов, не принося никакой практической пользы для обороны страны, — написал в рапорте министру обороны представитель штаба ВВС. — Изучение наблюдений бесполезно, даже если они поступают из заслуживающих доверия источников. Это попросту отвлекает специалистов противовоздушной обороны от их основных обязанностей.
Министр обороны Роберт Эйнсворт согласился с ним и объявил о прекращении изучения НЛО с 1 декабря 2009 года.
Столь поспешное решение было принято некстати: министерство в то время захлестывала очередная волна писем и звонков. В 2009 году военные получили 643 сообщения об НЛО — втрое больше, чем в 2008 году. Далеко не все истории поступали от скучающих домохозяек. Среди обратившихся в министерство обороны были люди, заслуживающие доверия, — летчики, военные моряки, полицейские. Вот лишь несколько фактов из нового досье. Правда, фамилии очевидцев, в том числе офицеров ВВС, в бумагах вычеркнуты.

Зеленый огонь

Ранним утром 17 марта 2009 года часовые, охраняющие военно-морскую базу в Портсмуте, наблюдали «полупрозрачный зеленый огонь» в форме груши над бухтой. А 17 июня лейтенант с базы ВВС сообщил о наблюдении «черного дискообразного объекта диаметром 15 метров с огнями на днище». Другой рапорт от офицера ВВС поступил 27 сентября 2009 года:
«Я живу в 2 милях от базы ВВС Нортхольт. 27 сентября в 20.40 и затем в 20.45 я и еще три очевидца наблюдали два НЛО. Они выглядели как огненные шары, летящие с севера на юг, в сторону базы. Когда шары приближались к базе, свет гас, но сами объекты, напоминающие купол медузы, при этом оставались видимыми. Я видел много летающих объектов за время службы в ВВС, но с чем-то подобным столкнулся впервые».
Как минимум дважды НЛО видели экипажи полицейских вертолетов. 8 июня 2008-го вертолет полиции Южного Уэльса едва не столкнулся с неким объектом неподалеку от ­аэропорта Кардифф. Министерство обороны заявило, что они не получили официального рапорта от полиции и поэтому не собираются расследовать инцидент. Другой вертолет 2 мая 2008 года повстречал над Бирмингемом «нетрадиционный летательный аппарат с нестандартными бортовыми огнями». На сей раз рапорт был сделан как нужно, но это не помогло опознать объект.
Многие сообщения от обеспокоенных граждан и военных объяснялись легко — до Великобритании докатилась мода запускать китайские фонарики. На них купились даже солдаты Королевского Ирландского полка из Шропшира. 7 июня 2008 года несколько солдат не просто увидели «30 объектов», но и сняли видео мобильным телефоном. Пол Вебб оценивал качество съемки как «очень хорошее, видно много цветных точек, а при приближении зумом — кубический объект, который затем сплющивается». Солдатам приказали молчать, но история все равно попала в прессу. А вскоре журналисты нашли место, откуда запустили массу китайских фонариков. Пол Вебб узнал о разгадке последним.
Некоторые сообщения военные не приняли всерьез, вроде звонка от человека, утверждающего, что пришельцы некоторое время жили в его доме, или рассказа одного мужчины о том, что НЛО «похитил его собаку, машину и палатку», пока он отдыхал на природе с друзьями.
К слову, Ник Поуп, возглавлявший подразделение по изучению НЛО с 1991 по 1994 годы, уже давно критиковал своих преемников за пассивность и нежелание отрывать зад от кресла в офисе. Новые документы доказали это очень наглядно: из 643 наблюдений в 2009 году попытка расследования была предпринята лишь в двух-трех случаях, а все остальные очевидцы получили стандартную отписку.
— Идея об угрозе со стороны инопланетян кажется научной фантастикой, но это не так, — заметил Поуп. — Это научный факт. Угроза существует, невзирая на все высказывания против.

ОТ АВТОРА

Если британские военные не принимают НЛО всерьез, это вовсе не значит, что все остальные к ним относятся так же. Расследование, проведенное военной разведкой Великобритании в 1997 — 2000 годах (проект Condign), доказало, что НЛО существуют и даже угрожают самолетам. Правда, его авторы считают «настоящие НЛО» не кораблями пришельцев, а пока неизвестными науке плазменными образованиями. Но и это большой шаг вперед по сравнению с полным отрицанием проблемы.
Скорее всего, настоящие исследования НЛО ведут совсем другие подразделения британской армии. Случайный промах офицера, забывшего вычеркнуть список рассылки в одном из документов, показал, что серьезные наблюдения поступали в пять разных подразделений и служб. Про военную разведку и «контору для отписок» — подразделение по изучению НЛО британского министерства обороны — мы уже знаем, но что делают остальные службы? Ответ на этот вопрос может оказаться очень занимательным.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста