| Источник

Линейная (туча-земля)– самая распространенная в средней полосе России. Поэтому самую большую угрозу для людей, деревьев и столбов представляет именно она.

Молния приходит к нам из космоса и может менять свойства мозга

Сейчас время гроз.

На днях молния чуть не оставила страну без молодежной сборной по футболу: ударила в самолет, на борту которого спортсмены вылетали из Москвы в Израиль. В Брянской области от молнии погиб рыбак, а в Башкирии сгорел деревенский дом с двумя хозяевами…

«Вечерка» выяснила у физиков, медиков и психологов, какие загадки таит в себе молния.

Александр Раевский, доцент Московского физико-технического института:

— История изучения атмосферного электричества насчитывает почти три века. Однако многие секреты молнии до сих пор не разгаданы. Один из них — это вопрос, откуда берется молния. Облако не может так наэлектризовать себя, чтобы между ним и землей возник разряд. Напряженность электрического поля в грозовом облаке не превышает 400 кВ/м, а электрический пробой в воздухе происходит при напряженности свыше 2500 кВ/м.

Значит, для возникновения молнии необходимо что-то еще. По мнению ученых из группы Александра Гуревича, действительного члена Российской академии наук, процесс «запускают» космические лучи — частицы высоких энергий, обрушивающиеся на Землю из космоса с околосветовыми скоростями. Такая частица, сталкиваясь с молекулами кислорода и азота, в основном составляющих воздух, ионизирует их, от этого образуется огромное число электронов и ионов, обладающих высокой энергией.

Попав в электрическое поле между облаком и землей, электроны ускоряются. Создается так называемый «ионизированный канал», по нему и проходит разряд.

Каждый из «углов» молнии — это место, где разогнавшиеся электроны столкнулись с молекулами кислорода и азота, остановились и поменяли направление движения. При каждой такой остановке происходит вспышка рентгеновского излучения. Ее энергия может составлять примерно в два раза больше той, которую используют при рентгеновском обследовании.

Но даже если молния ударит в нескольких десятках метров от человека, опасности это рентгеновское излучение не представляет — оно быстро рассеивается.

Опасен лишь электрический разряд.

Молния приходит к нам из космоса и может менять свойства мозга

Ольга Коекина, директор научного центра исследования сознания:

— Не раз отмечалось, что у людей, выживших после удара молнией, открываются способности, о которых они ранее не подозревали. Есть предположения, что ток меняет свойства проводимости в нервных образованиях головного мозга. Но исследовалось только влияние на головной мозг слабых токов, и то лишь на животных. Удар молнии в человека — редкое и непредсказуемое явление, далеко не все пострадавшие проходят обследование в специализированных институтах. А проводить такой опыт на добровольце, сами понимаете, никто не будет.

Наталья Варская, психолог:

— Сверхъестественные способности пробуждаются и после других сильных потрясений: клинической смерти, автокатастроф. Дело в стрессе. Человек, попадая в неординарные условия, наращивает подсознательные защитные механизмы и выходит из этой ситуации в другую реальность, где этого стресса нет.

КАК ПОМОЧЬ ПОРАЖЕННОМУ ГРОМОМ

Станислав Манеров, инструктор-методист по программе «Первая помощь»:

— Если гроза еще гремит, к пострадавшему лучше подползти на четвереньках, иначе молния может ударить и в вас. Человеческое тело не аккумулирует ток, поэтому не бойтесь к нему прикасаться. Если пострадавший без сознания, уложите его на бок (чтобы он не захлебнулся рвотой). Если нет дыхания, проведите сердечно-легочную реанимацию. Вызовите «скорую», но осторожно: пользоваться мобильником опасно. Если человек в сознании, займитесь его ожогами, наложите повязку. Даже если человек уверяет, что чувствует себя хорошо, показаться врачу надо обязательно.

ФАКТЫ

Нурида Курбанова (Азербайджан) в 10 лет получила удар молнией и пролежала в коме 40 дней. Позже она рассказывала, что за это время в нее переселилась душа древней прорицательницы, появилась способность понимать арабский язык. Сейчас Нурида занимается ясновидением.

Риф Мухарямов (Уфа) во время службы в армии соприкоснулся с шаровой молнией. Очень долго возвращался к нормальной жизни. Впоследствии у него проснулись способности экстрасенса.

Владимир Негрешный (Ровно, Украина) в 4 года пережил удар шаровой молнии. Утверждает, что после этого у него появился дар видеть людей насквозь, со всеми мышцами и внутренними органами.

космос, молния
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста