| Источник

На Южном Урале аномалия повалила сосновый лес. Недалеко от Челябинска по неизвестной причине десятки деревьев ровными рядами полегли корнями наружу.

На странную поляну во время похода за грибами наткнулся местный краевед. В чем причина такого поведения природы и имеет ли место в этой истории мистика?

Свои наблюдения южноуральский краевед Юрий Завьялов записал на видео, когда случайно вышел на странную поляну. В хорошо знакомом лесу мужчина искал грибы и вдруг увидел квадратную площадь размером 10 на 15 метров с поваленными деревьями. Сосны, осины и березы неизвестная сила разбросала по земле, словно карандаши из коробки. Толстые стволы одних как прутики сломаны у самого основания, другие же вылезли из земли вместе с корнями:

Юрий Завьялов усмотрел в этом происшествии следы мистики. Деревья полегли не по своей воле — это результат большого оттока неизвестной энергии, считает он. На ум приходят самые невероятные догадки — вплоть до вмешательства инопланетян и прочих аномальных версий.

Однако руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин уверяет, что пришельцы или мистическое оружие здесь ни при чем.

«Такие явления уже, конечно, бывали. Скорее всего, это шквал ветра. Причем, довольно часто деревья ложатся узкой полосой на небольшой площади. Я знаю место в Вологодской области, где за счет очень сильного ветра были все деревья, даже очень большие, уничтожены, повалены или сломаны», — рассказывает Кокорин.

В последнее время такие явления участились по всей Земле. Связано это в основном с глобальными колебаниями климата, считает ученый. Шквальный ветер никак нельзя предугадать. Налететь он способен внезапно, причем, не обязательно на лесной массив. Его «жертвой» могут стать и городские конструкции, утверждает эксперт.

«Такие явления спрогнозировать и сказать, когда они будут, практически невозможно. По данным многих метеостанций, этот ветер есть вот здесь, например, а через сто метрах его уже нет. Людям нужно и можно к такому готовиться. Резкие порывы ветра характерны и для центральной части России, и для Урала. Нужно думать о том, как прочно стоят стенды или прочие плоскостные сооружения, на которые ветровая нагрузка может быть особенно большой», — поясняет Кокорин.

В конце июля шквалистый ветер побывал и в районе Подмосковья. В окрестностях города Дедовска он повалил множество деревьев, которые повредили ограды и памятники на местном кладбище. За океаном ветер также успел доставить людям проблем.

Накануне в США сильные порывы дважды атаковали цирковые шатры. В городах Вуд Дейл и Ланкастер тяжелые тенты обрушились на головы людей прямо во время представлений — в результате трое зрителей погибли и около полусотни получили ранения.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста