| Источник

За 33 года недостроенная телебашня Екатеринбурга породила десятки легенд. «События» ОТВ продолжают серию репортажей, посвященных своеобразному юбилею вышки. В этом репортаже расскажем о телебашне мистической.

 

Алексей Команев: «Башня находится в таком районе города, который характеризуется большим количеством аномальных проявлений. Мы относим эту территорию к геопатогенным зонам».

Может быть, из-за этой аномальной зоны башню так и не достроили, – считают уфологи. Возможно, поэтому башня как магнит тянет к себе людей эмоциональных: одни ищут в образе башни вдохновения, другие – острых ощущений. Алиса Прудникова: «Для одних – это способ полюбоваться окрестностями, для других – покончить жизнь самоубийством. Она остается монументальным сооружением, которое обрастает все новыми историями».

Сколько здесь было погибших – сосчитать непросто. Сорвавшихся с металлических перекрытий считают по засечкам и граффити, оставленных друзьями. Между тем долгострой даже обзавелся собственной легендой. По словам горожан, если туманным вечером посмотреть на верхушку башни, можно заметить темный силуэт человека, курящего сигарету – это парень, который разбился здесь 20 лет назад. Говорят, он мог взбираться на башню по наружной лестнице с завязанными глазами. Были и те, кто отдал свои жизни башне добровольно. Официально зарегистрировано три случая суицида, но молва приписывает высотке более 20 добровольных смертей. Недостроенная телебашня стала сакральным символом эпохи. Сюда стремились те, кто хотел созидать или все разрушить. Александр Мельников: «Башня является сакральным, сверхъестественным символом поколения эпохи 90-х».

Прыгнув с 200-метровой высоты шансов выжить у людей просто не было. Зачастую прыгуны погибали еще не долетев до земли – разбивались о металлическую арматуру. Спасателям, чтобы добраться до тел, приходилось надевать верхолазное снаряжение. Евгений Илюбаев: «Это были вызовы от сотрудников полиции, которым мы помогали доставать тела людей застрявших на большой высоте».

Рекордное число смертей, вероятно, стало еще одной причиной, почему доступ к телебашне закрыли. Впрочем, как только это произошло, по городу поползли новые слухи. В прошлом году в серии уральских СМИ прошла информация о том, что телебашня, возможно, дала трещину. Хотя самих повреждений на стене башни видно не было, волнение жителей понятно. Если двухсотметровая вышка рухнет, последствия для горожан могут быть самыми непредсказуемыми.

Развеять сомнения уральцев год назад не было возможности. Сегодня известно, что экспертизу башни проведут, а когда получат результаты, решится и судьба мистического долгостроя.

 

Ирина Васькина


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста