| Источник

Корреспондент «КП» попытался разгадать тайну загадочного археологического памятника в Учалинском районе.

 

Башкирский стоунхендж – древний календарь, обсерватория...?

Башкирский стоунхендж – древний календарь, обсерватория…?

Уникальный памятник старины, который многие называют «башкирским стоунхенджем», найти трудно. Во-первых, это очень далеко: достопочтеннейшим читателям сначала придется добраться до Учалов, потом проехать поселок с живописным названием Буйда — и вот перед вами Ахуново. Проедем и его, выедем на большое поле — стоп! Километров 400 получается от Уфы, если не заплутаете. Во-вторых, помешает воображение, которое рисует грандиозных размеров комплекс, как на картинках-путеводителях по Англии. Но нет, наш памятник гораздо скромнее в размерах. Это большой круг, метров 30 в диаметре, посередине большой камень с человеческий рост, рядом еще один, чуть поменьше, а вокруг восемь небольших менгиров – грубо обработанных вертикальных камней, установленных древним человеком. Ну, еще один небольшой камень к западу. Вот, собственно говоря, и все. Почему же эта рядовая, на первый взгляд, археологическая находка так привлекает ученых и туристов?

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ ОБСЕРВАТОРИЙ ЕВРАЗИИ

Официальное название «стоунхенджа» — «Особо охраняемая территория археологический комплекс «Ахуновские менгиры». Его открыли ученые из Челябинского университета в 1996 году.
На месте раскопок нашли бронзовый крест, керамические изделия эпохи поздней бронзы (то есть им примерно четыре тысячи лет) и каменные ножи (им минимум 5-6 тысяч лет). Но главное — это те самые камни – менгиры.
— Вокруг основного камня стояли еще и восемь маленьких фигур из дерева, но они со временем сгнили, — рассказывает экскурсовод комплекса Гульнара Садыкова. – Ученые сделали вывод, что это какая-то древняя обсерватория, где каждый камень соответствует планете. То есть древние люди, которые жили на этом месте, уже знали строение Солнечной системы.
Впрочем, слово «обсерватория» вовсе не означает, что тут был телескоп, в который древние люди изучали звезды. По версии ученых, эти камни использовали в качестве календаря – наши предки наблюдали за тенью, падающей от центрального менгира, и определяли дату и время, а также дни летнего и зимнего солнцестояния.
— Полученные данные позволяют рассматривать памятник в Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древних обсерваторий Евразии. Единственным прямым его аналогом является несравненно более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний памятник Стоунхендж в Англии, — написали в своей работе по результатам ряда экспедиций ученые Федор Петров и Андрей Кириллов из Челябинского государственного педагогического университета.

К загадочным менгирам постоянно приезжают туристы. К примеру, семья Евдокимовых из Магнитогорска уверена, что местная природа исцеляет Фото: Станислав ШАХОВ

К загадочным менгирам постоянно приезжают туристы. К примеру, семья Евдокимовых из Магнитогорска уверена, что местная природа исцеляет
Фото: Станислав ШАХОВ

— Комплекс много лет существовал как культовое место. Там же в двух шагах было древнее поселение. Но сказать совершенно точно, что же это – практически безнадежное дело, — говорит ученый, один из исследователей комплекса Виталий Федоров.

ПАМЯТНИК ОСКВЕРНИЛИ САТАНИСТЫ?

Кстати, про особую охраняемость. Пару лет назад несколько неизвестных поперли против истории – приехали сюда и кувалдой сломали несколько камней.
— Из разбитых камней эти вандалы соорудили перевернутый крест вокруг главного менгира святилища, а рядом нарисовали перевернутую пятиконечную звезду. Это совершенно точно был сатанинский ритуал, – рассказывает наш проводник, руководитель туристического центра «Беловодье» Дмитрий Дмитриев.
Хулиганов так и не нашли. Местные жители не исключают, что полиция, может, уже и не нужна и осквернители древних святынь понесли свое наказание.
Как-то я уже писал о другом учалинском чуде – спрятанных далеко в тайге пирамидах. Была одна такая пирамидка близ деревни Кирябинка. Однажды двое местных жителей ее взяли и сломали. И буквально в течение полугода один из них погиб, второй потерял все имущество и спился. И это не легенда, историю эту все местные жители знают, вот спросите.
Теперь памятник истории обнесен деревянным забором, а его территорию день и ночь просматривают видеокамеры.

— Тут место на самом деле какое-то… языческое, необычное. Местные жители много лет из уст в уста передавали, чтобы на это место не ходили, потому что тут якобы захоронение великанов, по-нашему, Алпамыша — рассказывает Гульнара Садыкова. – Еще есть поверье, что семьи, которые не имеют детей, приходят сюда и потом результаты бывают положительные! Да, были случаи – по десять лет не получалось, и вдруг!

Из личных наблюдений: пока мы были на комплексе, дул сильный ветер. Облака бегали по небу со скоростью вандала, убегающего от полицейского. Но над самим комплексом не было ни тучки. Они как будто сторонятся этого места. В магазине сувениров около кассы комплекса можно купить камешки, магнитики с видами Учалов, фигурки домового и даже плетеную табуретку.

 

Тут мы знакомимся с семьей Евдокимовых из Магнитогорска. — Мы случайно сюда попали, просто мимо на машине проезжали, — рассказывает глава семейства, пока их маленький сын Ваня кидает к центральному менгиру монетку. — Какое-то умиротворение здесь чувствуем, духовность здесь есть. Все же просто так случайно не бывает. Вот мы купили здесь недалеко домик в деревне, все лето живем. У нас раньше Ваня болел постоянно, из больницы не выписывались, а как переехали – все прошло сразу.
Туристы, кстати, все чаще приезжают в эти края: кто оздоровиться, кто поклониться святым, по их мнению, местам. Больших гостиниц в Учалах пока всего две, поэтому гости останавливаются у частников, благо гостевые домики построили близ практически всех культовых мест.
— Ахуново – самый удивительный древний памятник, который мне приходилось исследовать. В разгар раскопок мне говорили, что это лучший памятник, который мы исследуем за всю свою жизнь. Нам никогда уже не доведется найти и раскопать что-нибудь подобное! Мы так и не поняли этот объект по-настоящему, так и не ощутили его подлинный смысл. Я даже нафантазировать по его поводу ничего не могу – полная остановка фантазии, ступор, — написал ученый Федор Петров в своих «Рассказах археолога».
Фото автора.

КСТАТИ


Вода живая и мертвая

А после посещения стоунхенджа наш проводник Дима Дмитриев показал нам еще одно учалинское чудо, неизвестное пока широким туристическим массам. Чуть дальше Ахуново, на территории Карагайского государственного заказника, уже много тысяч лет стоят несколько огромных камней с двумя чашами посередине. Как будто кто-то специально прорубил их и наполнил водой!

Эта чаша в огромном камне всегда полна воды Фото: Станислав ШАХОВ

Эта чаша в огромном камне всегда полна воды
Фото: Станислав ШАХОВ

Говорят, вода в этих чашах есть всегда, независимо от погоды и времени года. В одной чаще живая – в другой мертвая. Автор этих строк попробовал и ту и эту. Она не прозрачна, а чуть желтовата от хвои, попадавшей сверху. Пока ничего – жив-здоров до сих пор.Найти эти камни самостоятельно, пожалуй, невозможно. Но если вам повезет и вы повернете в нужном месте, благополучно пройдете густые заросли и мягкий мох, а также воздержитесь от искушения остановиться и пособирать грибы, вы будете приятно удивлены. Тут тихо, как в сказке. Для нас, горожан, тихо — это когда телевизор не работает. Но здесь — совсем по-другому и непривычно для наших ушей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста