| Источник

Наверное, все слышали о том, что места захоронений нередко превращаются в патогенные зоны, где может происходить всякая чертовщина.

Места захоронений нередко превращаются в патогенные зоны

Почти все места Пензы, слывущие аномальными, стоят аккурат «на костях». А на заброшенных погостах водятся призраки. По крайней мере, в этом убеждены сами пензенцы, а также исследователи паранормальных явлений.

Сегодня в городской черте расположено восемь кладбищ. Половина из них являются действующими — Арбековское, Ахунское, Восточное (Чемодановское) и Новозападное. Остальные — часть старого татарского кладбища, еврейское, Митрофаньевское и Мироносицкое — числятся закрытыми. Но раньше кладбищ в Пензе было гораздо больше…

Так, на старом еврейском кладбище многие надгробья были разрушены вандалами. Студент Максим Ивлиев поведал историю, приключившуюся с ним весной. Тогда они с друзьями решили прогуляться по подсохшим тропкам между могил, место-то живописное… «Едва я углубился внутрь, меня кто-то ударил по плечу, — вспоминает Максим. — Обернулся — никого. Сделал новый шаг, и меня свалили с ног. Вернулся к калитке, а там мой приятель — бледный, как мел. Мы поспешили прочь оттуда».
Местное музыкальное училище было выстроено на месте уничтоженной части татарского кладбища. Когда рыли котлован под здание (дом из бруса 9 9), останки мертвых вывозили на самосвалах и закапывали где-то за городом. Сергей Платонов, который одно время служил в музучилище сторожем, рассказывает, что там водится нечистая сила. Одного потустороннего обитателя студенты прозвали Флейтистом — за то, что свистел, другого — Крышником, так как он устраивал грохот на крыше здания.
Напротив училища стоит таксопарк. Ранее там хоронили солдат, которые были ранены в Бородинском сражении и скончались в местных лазаретах. Хоронить в этом месте продолжали и в советские времена. Потом кладбище ликвидировали. Причем некоторые надгробья использовали для фундамента новых построек. По словам того же Сергея Платонова, в наши дни вблизи таксопарка нередко случаются ДТП со смертельными исходами.
Там, где сейчас стоят велозаводские цеха, вплоть до 1916 года погребали умерших арестантов местной тюрьмы. По словам бывших работников завода, время от времени на территории появлялись прозрачные силуэты, облаченные в саваны, которые обращались к встречным с просьбой избавить их от кандалов…
Поблизости от ТЭЦ-1 лежало холерное кладбище, а на запад от нынешней областной больницы располагался погост бывшей земской больницы. Сейчас могилы сровняли с землей, а наверху разбили сад, где прогуливаются выздоравливающие пациенты… Представляете, какое оздоровление может быть в таком месте?
Поверх захоронений выстроен и коттеджный поселок на выезде из города в сторону Саратова. «Мы были первыми, кто купил участок под строительство, и тем самым взяли грех на душу, — повествует местная жительница Наталья Аленкина. — Чертовщина началась, когда возводили стены: скрипели строительные леса, по ночам слышались стоны, а на рабочего упали хорошо закрепленные доски. Когда в дом заселились, то сразу почувствовали необъяснимый страх. А потом узнали про погост. Пришлось коттедж продать».
Жутковатые байки рассказывают о бывшем Доме учителя на перекрестке улиц Володарского и Кураева. До революции здание принадлежало польскому костелу. Под ним размещался склеп, где хоронили священнослужителей. После войны работники НКВД попытались обследовать подземелья здания. Десяток вооруженных людей спустились в подвал. Назад они вернулись все до одного поседевшие. Что с ними там приключилось — никому не рассказывали. На другой день явились рабочие и замуровали вход в подземелье.
В наши дни в здании разместилась некая коммерческая фирма. Дежурящие там вахтеры утверждают, что по ночам на чердаке как будто кто-то громко топает, на пустующих верхних этажах сами собой хлопают двери, а порой за спиной у людей раздается чья-то тяжелая поступь. Обернешься — никого…
Призрак якобы водится и в музее имени В. О. Ключевского. Его существование признает даже директор музея Александр Плешков. По его словам, дух проявляет себя нечасто, обычно в виде раздающихся в тишине шагов или вздохов. Никакого вреда паранормальная сущность никому не наносит, никого особенно не пугает. Должно быть, здание музея тоже построено на костях, и настоящие «хозяева» таким вот образом дают о себе знать…


Комментарии: (1)

  • Фотка «танцующий лес» в Калининградской области на Куршской Косе к местам пензенских захоронений не имеет никакого отношения. Разве только что косвенно к аномальным зонам. И то под ?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста