| Источник

Месть разрытых курганов

В наше время о скифах, древнем воинственном народе, известно немногое. Легендарные упоминания об этом загадочном племени можно найти лишь в греческих и византийских источниках.

Однако от скифов остались не только удивительные сказания, но и пугающее наследие — проклятые курганы!

Весной 1983 года в юго-восточной части Тирасполя (республика Приднестровье) были исследованы три кургана, относящихся к раннему железному веку. Они были насыпаны представителями многочисленных скифских племен, обитавших в северном Причерноморье в VII—III веках до н. э.

Страшная история произошла при раскопках одного из них.

С самого начала раскопок вокруг .. кургана происходили странные события: техника часто выходила из строя, работники постоянно испытывали различные недомогания, да и природа вела себя непредсказуемо (несмотря на все прогнозы синоптиков).

Сон не в руку

Однажды ночью, спустя несколько дней с начала археологических работ, руководителю раскопок Виктору Негадаеву и двум его коллегам одновременно приснился странный сон.

На кургане виднелась размытая фигура невысокого человека, он спускался вниз. Голова его была увенчана скалящейся волчьей пастью. В левой руке он держал костяной посох, а в правой — человеческий череп, наполненный густой темной кровью. Приблизившись к сновидцам, таинственный незнакомец протянул им череп и воздел посох к небу. С его уст стали срываться резкие и громкие слова на незнакомом языке (как потом предположили, это был язык скифских жрецов). Мгновенно кругом воцарился мрак и засверкали молнии. Пронзая непроглядную тьму, они ударяли в посох явившегося колдуна. Затем участники сновидения услышали отчетливый голос, на этот раз слова звучали на их родном языке:

«Я есть Авх — сын великого племени авхатов, несу ответ за покой славных царей и доблестных воинов бескрайней степи. Вы посмели осквернить вечную память предков. За вскрытое захоронение на чела ваши и земли ваши будут наложены убийственные знаки…»

Затем разгневанный жрец вылил кровь из черепа под ноги археологов, и видение исчезло.

Естественно, воспитанные в атеистическом духе археологи не придали сну значения, ссылаясь на впечатления от ожидаемой находки. По их предположениям, курган должен был раскрыть тайну Липоксая, основоположника племени жрецов — авхатов, одного из легендарных сыновей Таргитая (первочеловека).

Раскопки продолжились, но дело снова продвигалось очень медленно. Все время ломался и выходил из строя экскаватор. В течение четырех дней серьезно заболели трое участников раскопок, двое получили травмы, из-за которых не смогли продолжать работы. Остальные работники постоянно жаловались на неестественную слабость и плохое самочувствие. Казалось, что добраться до самого захоронения будет невозможно.

Расправа из глубины веков

Через месяц изнурительных работ наконец-то удалось разрыть основное захоронение. Некоторые жители соседнего села потом утверждали, что в этот ясный и солнечный день над оскверненным курганом клубилось темное марево. Сами археологи не видели подобных изменений, но отметили, что за время проводимых работ к их лагерю прибилась стайка бродячих собак, а в день, когда раскопали курганное захоронение, собаки бесследно пропали. После изъятия из кургана останков и артефактов, выяснилось, что под ним располагались традиционные скифские захоронения воинов разных периодов.

По окончании всех работ курган разровняли, и местность приобрела вид равнины площадью в несколько гектаров.

Когда археологические находки перевезли в местный краеведческий музей, с участниками раскопок произошел ряд несчастных случаев. Первым пострадал водитель экскаватора Виталий Лупу: не справившись с управлением своей машины, он попал в аварию, получил открытый перелом ноги и сломал два правых ребра. Следующим стал один из археологов Сергей Яцко: спустя месяц после раскопок кургана у него обнаружили рак (по прошествии двух лет Яцко скончался в жутких муках). Во время экспедиции по древним пещерам Молдавии в одной из них засыпало другого археолога — Николая Синцова. Его чудом удалось спасти. Другие участники пострадали меньше: у кого-то умирали домашние животные, кто-то «отделался» продолжительной болезнью.

Гиблая равнина

Но на этом загадочные происшествия не прекратились. На протяжении десяти лет в районную администрацию поступали жалобы от пастухов и других жителей села Ближний Хутор, расположенного рядом с равниной. Пастухи жаловались, что скот, случайно забредший в эти проклятые места, загадочным образом умирал в течение нескольких дней. Местные ветеринары не находили видимых причин происходящего. Жители близлежащей окраины села жаловались на плохое самочувствие и слабость. Также их беспокоили постоянные ночные кошмары.

Слухи о проклятии древнего кургана быстро разлетелись по всей округе, и люди прозвали этот источник зла Гиблая равнина. На ее территории можно было увидеть много останков мертвых птиц. Птицы, пролетая над равниной, безо всяких на то причин падали замертво на землю.

Как известно, любое проклятие со временем теряет свою силу. Археологи рассказывают, что загадочные явления и дурное воздействие после раскопок курганов обычно проходят за несколько месяцев, а порой даже за несколько дней. Но Гиблая равнина оказывала чудовищное влияние на жителей села и несчастных животных на протяжении десяти лет. И даже сегодня, спустя 29 лет, местные пастухи обходят со своими стадами стороной губительное место, объясняя это тем, что хоть скот уже и не дохнет, но равнина по-прежнему дурно влияет на него.

Петр Иннокентьевич, 53-летний пастух из села Ближний Хутор, рассказал историю, когда и сам он пострадал от зловещего влияния гиблого места: «Даже не помню, сколько лет уже работаю пастухом, знаю здесь каждую тропинку и каждую травинку. Баек о Гиблой равнине в свое время понаслушался. Хотя сам-то я в них никогда не верил, но скотину свою от греха подальше отводил от этих мест. Да и трава там никуда не годится. Теперь могу с уверенностью сказать, что все рассказанное — правда, несколько лет назад сам в этом убедился.

Как-то оказался я со своим стадом недалеко от той равнины, и тут нас застала сильная гроза со штормовым ветром. Спрятаться было негде, самый короткий путь к ближайшему укрытию лежал как раз через Гиблую равнину. Деваться было некуда — погнал свое стадо к укрытию по ней. Добрались быстро. Переждали грозу и отправились домой.

Вечером ничего не произошло, но ночью мне приснился кошмар: будто брал я своих коз и кидал по одной с обрыва, а потом и сам угодил в него. Придя на утреннюю дойку, обнаружил, что мои козы боятся меня. Когда все же, с усилиями, я приготовил их к дойке, оказалось, что ни у одной нет молока. И так продолжалось целый месяц. Мы с бабкой, помню, тогда еле концы с концами сводили. А еще говорят, ежели человек на той равнине задержится на несколько часов, то его начинают слабость и разные хвори одолевать…»

Курганы-убийцы

В том же 1983 году в пяти километрах от Гиблой равнины, на выезде из Тирасполя, по улице Краснодонская был разрыт еще один курган под номером 314. Его история для местных жителей и по сей день остается печальной. После проведения раскопок рядом с курганом построили жилую многоквартирную пятиэтажку. Сразу после заселения дом раскололся пополам, но решено было никого не выселять. Щель замазали, а дом укрепили стяжками. Но беды на этом не прекратились.

В первый же год после заселения в этом доме по разным причинам умерли 8 человек, а за свою 25-летнюю историю дом унес жизни многих десятков жильцов. Среди тираспольчан бытует легенда о проклятом доме — доме, в котором живет смерть. Но не каждый знает, что в действительности причина всех несчастий заключена не в самом доме, а в мощном проклятии древнего кургана, рядом с которым находится это здание.

Как известно, самые опасные курганы имели помимо зловещих наговоров и проклятий еще и коварные ловушки. Например при раскопках одного из многочисленных курганов на Украине,археологи обнаружили останки расхитителя гробниц V века. Когда мародер прокопал тоннель и уже подходил к камере захоронения, земля над его головой осела и преступник был раздавлен огромной плитой, намеренно установленной у входа в погребальную камеру кургана.

Кровавое предание

Курганы обычно возводили в местах геопатогенных аномалий. Скифы считали, что подобные аномалии являются переходами из мира живых в царство мертвых, поэтому погребение в подобных местах останков погибших облегчает душам усопших перемещение в иной мир. Огромные земляные насыпи возводили, также основываясь на народных поверьях. Согласно скифским мифам, душа погибшего, поднимаясь по Священной горе, может достигнуть Высшего Божественного Мира. Таким образом, курганы символизировали эту Священную гору и являлись своего рода маяками для душ, заблудившихся в земном царстве и забывших о необходимом восхождении к Светлому Миру Богов.

Курганы скифов имели разную форму, но основной и традиционной является огромная земляная насыпь над захоронениями знатных соплеменников. Традиции обязывали близких и родственников хоронить вместе с покойным вещи, которыми он пользовался при жизни. Но не потому, что эти предметы могут якобы понадобиться усопшему в иномирье, а из-за опасения, что покойник может прийти за привычными предметами своего обихода и, не узнав близких, серьезно навредить им. В связи с тем, что в курганах зарывалось много драгоценностей, золота и прочих ценных предметов, скифские шаманы и волхвы, дабы обезопасить покой усопших, накладывали на курганы страшные заклятия. Свои знания кровавой магии скифские жрецы унаследовали из глубокой древности. Их языческие обряды носили ужасающий характер. Энергия ритуалов проклятий и защитных заклинаний значительно усиливалась жрецами с помощью кровавых жертвоприношений животных. Эффект закреплялся грандиозным пиршеством, проводимым непосредственно на самих курганах.

Не удивительно, что профессиональные археологи, наблюдая трагические последствия вторжения в царство мертвых, с большим опасением берутся за раскопки древних усыпальниц могучих воинов и величественных царей. Поэтому и по сей день на территории Причерноморья, да и по всей России, до сих пор возвышается множество нетронутых древних насыпей, хранящих в себе грандиозные тайны и богатства древних времен.

 

Станислав Станев


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста