| Источник

Хорошее расположение духа влияет на гены человека, выяснили учёные. Однако не всякое счастье является настоящим — удовлетворение собственных материальных потребностей не несёт пользы для организма, тогда как удовлетворение потребностей духовных — несёт.

Материальные и духовные удовольствия по-разному влияют на организм

«Философы давно выделяют две основные формы удовлетворения: „гедонистическую“, которая представляет собой приятные переживания индивида, и более глубокую „эвдемонистическую“, при которой индивид стремится постичь смысл жизни и достичь благородной цели, выходящей за рамки простого самоудовлетворения», — пишется в исследовании группы биологов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.


«Из многих исследований мы знаем, что обе формы удовлетворения [и гедонистическая, и эвдемонистическая] связаны с улучшением физического и психического здоровья, а также снижают уровень стресса и депрессии. Однако мы мало знали о биологических основах этих отношений», — говорит Барбара Л. Фредриксон, заслуженный профессор психологии в Колледже искусств и наук в Университете Северной Каролины.

Учёные обнаружили, что у людей, которые переживают эвдемонистическое счастье, то есть удовлетворяют свои духовные потребности, иммунные клетки находятся в хорошем состоянии. В таких клетках зафиксирована высокая экспрессия генов, которые отвечают за борьбу против вирусов, и наоборот — низкие уровни экспрессии генов, связанных с воспалительными процессами.

А у людей, которые переживали гедонистическое счастье, чувствовали радость от физических удовольствий, показатели были противоположными. Экспрессия генов, связанная с воспалительными процессами, была высокой, а та, что связана с борьбой против вирусов, низкой.

Однако все 80 человек, которые участвовали в эксперименте, назвали себя счастливыми независимо от того, что вызвало их радость: удовлетворение физических или духовных потребностей.

«Это исследование говорит нам о том, что различные виды удовольствия по-разному влияют на человеческий геном [совокупность наследственной генетической информации — авт.], хотя уровень положительных эмоций при этом одинаков. Видимо, геном человека гораздо более чувствителен к различным способам достижения счастья, чем сознательный ум», — говорит Стивен Коул, профессор Калифорнийского университета медицины, один из авторов исследования.

По словам Барбары Фредриксон, можно каждый день достигать чувства радости за счёт удовлетворения физических желаний, однако оно будет краткосрочным и оказывает негативное влияние на организм в долгосрочной перспективе. Исследовательница говорит, что физические удовольствия можно сравнить с пустыми калориями в эмоциональной сфере.

«Мы можем сделать себя счастливыми с помощью простых удовольствий, но эти „пустые калории“ не помогают нам расширить наше сознание и не идут нам на пользу физически. На клеточном уровне наши тела, оказывается, лучше реагируют на такие виды удовольствия, которые имеют отношение к чувству общности и достижению целей», — говорит Барбара Фредриксон.

Предыдущие исследования учёных показывали, что постоянное переживание стресса негативно влияет на здоровье человека: его организм становится незащищённым от вирусов, и у него быстрее развиваются различные заболевания, в том числе невирусные, такие, как артрит и болезни сердца.

человек
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста