| Источник

Марсиане перебрались на Землю

Красная планета является лучшим местом для зарождения живых организмов. Похоже, известный афоризм «Есть ли жизнь, нет ли жизни на Марсе – науке это неизвестно» скоро можно будет списывать в архив. Сейчас большинство астрофизиков не только уверено, что в прошлом там была жизнь. Они считают, что жизнь оттуда была занесена и на нашу планету. Такое фантастическое заключение сделал глава Фонда прикладной молекулярной эволюции США, биохимик Стивен Беннер.

По его словам, обладая сходными компонентами, на Марсе лучшие условия для возникновения жизни, чем на нашей планете, которая была почти полностью затоплена, что не давало химии биологических молекул обрести устойчивость. Без сухих территорий, химия, которая может положить начало жизни, не могла бы заработать, так как молекулы, которые делают генетику реальностью, очень не стабильны химически. Особенно в воде.

Появляется довольно необычная логическая дилемма, так как жизни, какой мы ее знаем, необходима вода. Но с другой стороны, по мнению Беннера, как получилось, что химические вещества, которые нужны для возникновения жизни и являющиеся довольно нестабильными в воде, могли привести к созданию организмов, более сложных, чем они сами?

Дилемма легко разрешается, если допустить, что жизнь появилась и начала эволюционировать в местах, где часты засухи. РНК и строительные блоки, входящие в ее состав, могут быть достаточно устойчивы в земных условиях, если поместить их туда, где вода появляется очень редко, к примеру, в Долину смерти, на территории которой редкие ливни, приносящие кроме воды еще и простейшие органические молекулы, находящиеся в атмосфере, уступают место продолжительным периодам засухи. Именно в этих условиях, если присутствуют строительные блоки для создания простейшей РНК, появляется жизнь.

Но тогда пора признать, что человечество – инопланетяне, которые стали обживать чужой мир. Довольно необычно? А все дело в том, что, по мнению ученых, создающих модели ранней Земли, на планете не было ни одного сухого места. Это была водная планета. На нашей планете попросту не было места для развития жизни «с нуля». Ближайшее из таких мест находилось на соседнем Марсе. В настоящее время он совершенно высох. Но в далеком прошлом, когда наша планета «захлебывалась» в воде, на поверхности Красной планеты хватало и сухих территорий. А воды присутствовало количество, достаточное для возникновения живых организмов.

Астробиологи, астрономы, физики и представители других областей науки потратили много сил на то, чтобы ответить на простой вопрос, существовала ли жизнь на Марсе. И сейчас это убедительно доказано путем несложных умозаключений. Более того, при помощи логических построений, применяя научные факты, доступные для широкой общественности, можно обосновать и наше внеземное происхождение. Это еще один достаточно давно и бурно обсуждаемый вопрос.
Также было подсчитано, что в далеком прошлом атмосфера Марса содержало свободного кислорода почти столько же, как и на Земле. Об этом говорит красный цвет поверхности планеты.

По словам профессора Александра Портнова, доктора геолого-минералогических наук, в состав красного марсианского грунта входят гидроксиды и оксиды железа, а также примесь железистых глин и сульфатов магния и кальция. На нашей планете аналогичные грунты также довольно распространены. Они получили название красноцветные коры выветривания. Для их образования необходим теплый климат, обилие воды и свободный кислород в атмосфере.

Подсчитано, все количество кислорода атмосферы – 1200 триллионов тонн – производится зелеными растениями почти мгновенно, по геологическим меркам, всего за 3700 лет. А если растительность на Земле погибнет, то свободный кислород быстро исчезнет. Он снова войдет в состав органического вещества, углекислоты, и окислит железо, находящееся в горных породах. Атмосфера Марса в данный момент содержит лишь 0.1% кислорода и 95% углекислого газа, все остальное аргон и азот. Для того чтобы превратить Марс в «Красную планету», теперешнего количества кислорода было бы недостаточно. Таким образом, «ржавчина» появилась там довольно давно.

Можно попробовать подсчитать, сколько свободного кислорода понадобится для создания марсианских красноцветов. Поверхность Марса равна 28% от земной поверхности. Получается, для образования коры выветривания с мощностью 1 километр, из атмосферы Марса ушло около 5000 триллионов тонн свободного кислорода. Жизнь там точно была


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста