| Источник
Два золотоискателя-любителя путешествовали в горах Сан-Педро в североамериканском штате Вайоминг

Два золотоискателя-любителя путешествовали в горах Сан-Педро в североамериканском штате Вайоминг

Довольно часто при археологических раскопках специалисты натыкаются на находки, идентифицировать которые чрезвычайно сложно, речь идёт о живых существах — но не людях и не животных. После этого общественность гадает, кто это был — посланец с далёкой планеты или наш странный предок?

 Почти 80 лет назад, осенью 1932 года, когда мир лишь слегка будоражили отголоски уже стихнувшей золотой лихорадки, два золотоискателя-любителя, Фрэнки Карр и Сесил Мейн, путешествовали в горах Сан-Педро в североамериканском штате Вайоминг.

Вообще-то они надеялись, что им опять повезёт, и они найдут богатое месторождение золота. Но золотой песок, попадавшийся им довольно часто, был тут в столь малых количествах, что приятели никак не могли найти место для промышленной разработки.

И вдруг — о чудо! — при очередных раскопках в лучах солнца что-то ярко сверкнуло. Золотоискатели обрадовались новой золотой жиле, стали копать, но наткнулись на очень твёрдую породу. После чего решили взрывать скалу в ущелье, заложив изрядную порцию динамита.

Каково же было их разочарование, когда дым рассеялся — золота они не нашли ни крупинки! Однако они обратили своё внимание на другое — сила взрыва отколола от скалы большую каменную глыбу, и на её месте открылся вход в естественную пещеру глубиной 4,5 и высотой всего 1,2 м. Любопытные молодые люди в надежде найти старинный клад залезли внутрь пещеры, пролезли по узкому коридору, зажгли свечу и стали внимательно осматривать помещение, в котором оказались. Золота они не нашли, как и таинственных сокровищ.

НЕОБЫЧАЙНАЯ НАХОДКА

Их взору представилось совсем другое, не менее интересное зрелище — крошечная фигурка с лицом злого карлика. Непонятное существо «сидело» на каменной плите, поджав под себя ноги и скрестив руки на груди. Фигурка не шевелилась, и стало понятно, что незнакомец давно уже умер, а тело его мумифицировалось естественным образом.

Подумав, путешественники решили, что карлик должен принести им удачу, и его можно будет выгодно продать. «Малыш» был совсем крошечный — около 35 см росту и мало был похож на человека. Но и на животное не походил. По его внешнему виду трудно было определить и его возраст. У «старичка» был непропорционально низкий лоб, огромные круглые глаза и негроидный, широкий и плоский нос.

Весь он был сморщенный, коричневатого оттенка, ссохшийся, с грубой и довольно толстой кожей. Голова его была как блин плоская, сплюснутая на темени, а личико маленькое, как у младенца. Вместо волос на голове было что-то странное, нечто вроде комка старой сухой травы. Поразили руки карлика — на крошечных ладошках длинные и тонкие «музыкальные» пальцы с маленькими ноготками.

Карр и Мейн тщательно упаковали находку и привезли в Каспер — город, поблизости от которого они вели раскопки. Местные жители поняли, что «карликовый уродец» не похож ни на человека, ни на животное или птицу. Он произвёл настоящую сенсацию.

Купил «малыша» местный собиратель необычных находок Айвен Гудмэн. Он решил всё-таки разузнать, что за существо попало ему в руки, и для этого отправился к своему приятелю — антропологу доктору Генри Шапиро, сотруднику Естественно-исторического музея США. Антрополог чрезвычайно заинтересовался находкой и предложил её изучить потщательнее. Для начала доктор Шапиро просветил её рентгеном, при помощи которого были сразу отброшены все предположения о фальсификации.

На снимках были видны человеческие внутренние органы и человеческий скелет. Доктор также обнаружил перелом правой лопатки и несколько грыж в области позвоночника. Оказалось, что голова карлика была сплющена из-за сильного удара по голове, а «сухая трава» была засохшими мозгами вперемешку с кровью.

Когда антропологи стали продвигаться дальше в своём изучении странного существа, стало понятно, что его возраст определить будет чрезвычайно сложно. Поэтому оставалось лишь предположить, что карлику около 65 лет, и, несмотря на возраст, у него оказались на месте все 32 зуба.

Учёные пришли к выводу, что смерть настигла несчастного Педро, как его назвали учёные, в возрасте 65 лет. Что касается возраста мумии, учёные не смогли выяснить ничего определённого. Она была очень древней, а точных методик, какими теперь пользуются исследователи при определении возраста археологических находок, тогда ещё не существовало.

ЧЕТЫРЕ ГИПОТЕЗЫ

В 1950 году Айвен Гудмэн скончался, и карликовая мумия досталась его детям, из-за чего они чуть не подрались и рассорились в пух и прах. После чего продали за большие деньги собирателю редкостей Леонарду Вайдлеру, а дальше след уникальной находки потерялся, и, к сожалению, сейчас её местонахождение неизвестно.

Однако остались документы исследований, например, рентгеновские снимки. Они попали в руки профессору Джорджу Гиллу, антропологу из университета штата Вайоминг. В 1979 году профессор смог их тщательно изучить, после чего сделал заключение по поводу карлика Педро.

По мнению Гилла, это был вовсе не старик 65 лет, а маленький ребёнок с врождённой аномалией развития. Учёный также определил расу малыша — он принадлежал к первобытным предкам индейцев. Крошечный рост малыша объясняется тем, что он родился с диагнозом «аненцефалия». Правда, профессор не объяснил, почему у маленького ребёнка полный рот здоровых коренных зубов и строение костей соответствует взрослому человеку.

Есть ещё одна гипотеза происхождения странного человеческого существа. В 1993 году зоолог из Франции доктор Франсуа де Сарр, подробно изучив рентгеновские снимки Педро, предположил, что речь идёт о неправильно развитом плоде, который индейцы дживаро обтянули кожей, содранной со взрослого человека. У существа доктор нашёл все признаки другой болезни — микроцефалии. Её главными симптомами является ненормальное развитие черепа и мозга, в результате чего они приобретают неправильную форму и размеры.

Есть и ещё одна гипотеза от индейцев Северной Америки. Многие индейские легенды рассказывают о маленьких человечках типа гномов, обитавших здесь в древности и, возможно, существующих где-то и по сей день. Индейцы шошоны считают карликов злыми и недоброжелательными соседями, вооружёнными стрелами с отравленными наконечниками.

Последняя гипотеза о внеземном происхождении Педро требует доказательств. Но пока их не добыть в связи с исчезновением карлика. Сейчас возможности науки уже совсем другие, и если бы Педро нашёлся, учёные смогли бы чётко ответить на вопросы, которые поставил крошечный человечек, скрытый в большой скале.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста