| Источник
Редкая болезнь, которой страдает девочка в столь юном возрасте, называется пикацизм или извращенный аппетит

Редкая болезнь, которой страдает девочка в столь юном возрасте, называется пикацизм или извращенный аппетит

Странное и смертельно опасное влечение к поеданию несъедобных предметов, которым страдает юная американка из штата Индиана, превратило жизнь ее родителей в настоящий кошмар, поскольку каждый день у них проходит в неустанной борьбе с попытками дочери «закусить» чем-нибудь необычным.
Трехлетняя жительница города Терре-Хот Натали Хэйхерст постоянно испытывает голод, но ее выбор зачастую вместо конфет и печенья падает на камни, палки, пластмассу и прочие несъедобные предметы. Хотя сдобу и кондитерские изделия она тоже любит.

Несколько месяцев назад врачам чудом удалось ее спасти от смерти после того, как отвлекшиеся всего на несколько минут родители не заметили, как она, «почувствовав свободу», мгновенно выкрутила лампочку из ночника и тут же съела ее, оставив один цоколь!

Буквально обезумевшие от такого поступка дочери, родители тут же посадили Натали в машину и отвезли в детское отделение больницы Святого Винсента, где медики, диагностировав у нее многочисленные порезы губы и слизистой оболочки рта и пищевода, в срочном порядке провели операцию.

«Я очень волновалась, – вспоминает мама девочки, 31-летняя Коллин, работающая офис-менеджером, – потому что сама мысль о том, что в желудке моей дочери куча стекла, наводила на меня ужас».

После выписки из больницы мать с отцом, как могли, обсудили с Натали то, что ей нельзя кушать несъедобные предметы, и девочка вроде бы согласилась с их доводами, но иногда, по словам матери, она об этом забывает. И хотя с тех пор девочка к стеклу больше не подходит, тем не менее другие предметы, которые обычно не входят в рацион людей, продолжают привлекать ее внимание.

Это и понятно, ведь ребенок в трехлетнем возрасте просто не способен справиться с непреодолимыми желаниями подобного рода. Поэтому девочка постоянно находится в поиске любимой «пищи».
«Был случай, – говорит Коллин, – когда я уложила ее спать и пошла мыть посуду. Но Натали пошла за мной на кухню, по дороге оторвала кусок проволоки от скульптурной экспозиции, стоявшей в прихожей, и, когда я увидела кровь у нее во рту, то сразу поняла, что случилось».

Отец Натали, Дэвид, добавляет, что в некоторые дни у дочери вообще не проявляется желание есть вредные вещи, но иногда ее просто невозможно удержать, и все, что попадается ей под руку в саду или дома, тут же идет в пищу. При этом попытки урезонить Натали не приводят ни к чему. Однажды, во время визита к бабушке, девочка в мгновение ока съела половину декоративного растения, которое росло в горшке на окне. К счастью, оно оказалось не ядовитым.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОШМАР

Редкая болезнь, которой страдает девочка в столь юном возрасте, называется пикацизм или извращенный аппетит. По большей части она присуща женщинам, которые в период беременности иногда начинают грызть камни или пробовать штукатурку со стен, поскольку в это время испытывают чрезвычайную потребность в большом количестве железа, кальция и других минералов.

Но пикацизм Натали, по словам специалистов, «гнездится» в ее голове, поскольку извращение аппетита, согласно многочисленным медицинским исследованиям, у детей развивается исключительно вследствие нарушения формирования поведенческих навыков либо в результате сильного стресса.

Универсального способа лечения детского пикацизма до сих пор не найдено. Эксперты лишь предлагают с помощью специальных методик медленно перестраивать поведение больного ребенка, подкрепляя правильное поведение поощрением.

Но пока медики занимаются разработкой наиболее эффективного метода лечения Натали, ее родители, а также 5-летний брат Эндрю продолжают неустанно следить за каждым шагом удивительного ребенка, который в любой момент может проглотить предмет, могущий стать последним в ее жизни!

«В некоторые дни Натали с раннего утра до самого вечера постоянно пытается сунуть в рот какую-нибудь гадость: я сразу вижу это по ее хитрым и “голодным” глазам. Такие дни превращаются для нашей семьи в настоящий кошмар, – сокрушается Коллин. – Она может съесть осколок кирпича так же спокойно и даже с наслаждением, как обычный человек ел бы, скажем, шоколадное печенье. А однажды она хотела скушать мой телефон, но я вовремя это заметила и успела его забрать».

Врачи надеются, что со временем болезнь у Натали пройдет сама по себе, когда наконец она поймет, какую опасность для здоровья представляют «неорганические деликатесы», и сможет наконец себя контролировать.

Однако велика вероятность и того, что с годами желудок девочки, а потом девушки просто привыкнет к несъедобной пище и станет без проблем переваривать все, что в него попадет. Даже стекла! Мы неоднократно писали о подобных взрослых «стеклоедах» и «телефоноедах», и пока, к счастью, никто из них не умер от несварения желудка…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста