Льюиса Кэрролла Синдром Алисы в Стране Чудес

Льюиса Кэрролла Синдром Алисы в Стране Чудес

Размеры предметов: жизнь в «Стране Чудес» Льюиса Кэрролла Синдром Алисы в Стране Чудес связан с мигренями; «Очень любопытные ощущения».

Видение мира Кэти О’Брайен может измениться в мановение ока. В несколько секунд 19-летняя девушка может почувствовать себя так, словно она живет в мире, сократившемся до размеров кукольного домика. А порой обыкновенные предметы выглядятнеобыкновенно большими.

 «Сразу после того, как я поднимаюсь, я начинаю видеть вещи иным образом», –утверждает Кэти, – «Однажды я смотрела на диван, и это выглядело так, будтодиван начал расти. Это было действительно странно. Это было действительно ужасающе».
Кэти сообщила, что она была больше удивлена, чем испугана, чувствуя себяребенком. «Я не знаю, была ли я действительно напугана. Это просто было бессмыслицей.Чем-то, чего я не поняла», – утверждает она.
Волшебные мигрени?
Мать Кэти, Дениса О’Брайен, может рассказать об этом, поскольку она испытывалатакие же странные ощущение, когда была ребенком.
«Я помню, что чувствовала себя действительно крошечной, а все становилосьтаким большим», – утверждает она, – «А потом это разворачивалось… Я имею в виду, ты понимаешь, что этого не происходит, но это… Это очень странное ощущение».
Денисе О’Брайен было больше 20ти лет к тому времени, как онанашла объяснение. И у нее, и у ее дочери было редкое состояние, называемое«синдром Алисы в Стране Чудес», названное, конечно же, по известной детскойволшебной сказке Льюиса Кэрролла. Вспомните о тех странных иллюзиях, которыепережила Алиса в этой книге.
В «Приключениях Алисы в Стране Чудес» Алиса описывает, как она выросланастолько, что больше не могла увидеть свои ноги: «Теперь я раздвигаюсь, словноподзорная труба. Прощайте, ноги!». Доктор Дэвид Дотик из Клиники Мэйо утверждает, что такие ощущения «достаточно обычны (…) у пациентов, которые описывают этот типискажения восприятия тела».
Дотик – специалист по мигреням и сопровождающим их, аурам – страннымизменениям восприятия или физических ощущений, которые могут предшествоватьприступам мигрени. Синдром Алисы в Стране Чудес связан с этими опустошающими головнымиболями, которые знакомы 28 миллионам американцев.
Сверх представлений отеле
«Это не просто представления о теле», – утверждает Дотик, – «Некоторыепациенты описывают мозаичное зрение, при котором они видят изображение поверхлица, и это изображение изломано, и выглядит так, будто состоит из маленькихфрагментов. Или изменение фокуса зрения, когда предметы выглядят очень-оченьдалекими или наоборот, очень близкими».
«Некоторые чувствуют себя так, будто бы изменяются только части их тела», –поясняет он, – «Одна из пациенток говорила, что это было так, будто бы ее ухораздулось до 6 дюймов».
Этот синдром также может быть причиной странных изменений во времени ипространстве, ощущением, которое Кэти О’Брайен делит со своей сестрой Молли.
«Я слышу почти обычные звуки, разговоры людей, шум машин, музыку, ещечто-нибудь», – рассказывает Молли, – «Они не… пронзительные, не как-то так. Онивсе просто очень-очень быстрые». Дотик утверждает, что люди, страдающие этимсиндромом, часто думают, что они сходят с ума. «Поэтому они не склонны делитьсяэтими пережваниями. Поэтому, я полагаю, это более распространено, чем намизвестно на данный момент», – сообщает он.
У всех трех О’Брайен ауры Алисы в Стране Чудес, которые длятся до 30тиминут, являются признаком подступающей мигрени. Интересно, что этот синдром такжесвязан с эпилепсией.
«Когда приходит эта аура, это является как бы подсказкой уйти и спрятаться, иизбавиться от этого», – сообщает Дениса.
Специалисты предполагают, что Льюис Кэрролл (чье настоящее имя было Чарльз Доджсон), профессор математики Оксфордского Университета, возможно, страдал мигренями саурой, когда он писал «Алису». Он писал эту сказку для десятилетней Алисы Лидделл, которую считают «настоящей» Алисой. Дотик сообщает о том, что «ведутся споры» вокругтеории, что эта книга была результатом мигреней с аурой.
«Вопрос состоит в том, страдал ли он мигренозной аурой, когда писал книгу»,– утверждает Дотик, – «поскольку он не писал ничего похожего в дневниках, но то, что он страдал аурой, не стоит под вопросом».
Возможно, пройдет еще 150 лет перед тем, как наука приблизится к тайне ихпроисхождения. В Сиэттлском Институте Радиологии ученые пытаются выявить, дляначала, действительную картину синдрома Алисы в Стране Чудес в мозге 12-летнейАны Райсефф.
Наука на грани фантастики
У Анны также это состояние – длительность ее аур составляет всего лишь несколькоминут, и они заметно проявляются только если она сильно сосредотачивается на печатнойстранице.
«Иногда, когда я всерьез сосредоточена на пьесе для фортепиано, ноты приближаются, приближаются, становятся громадными, как будто используешь камеру в режимеприближения», – утверждает она.
Ана говорит, что временами нотный лист как бы приближается к ее лицу. То же самоеможет произойти, когда она читает.
«Я просто смотрю в книгу, держу ее, мои руки остаются все того же размера, нокнига увеличивается – все в книге, страницы, слова, абсолютно все», – утверждаетона, – «Я думала, что за чертовщина происходит? Я, я просто не знала. У меня небыло предположений».
Но она была близка к тому, чтобы понять, что происходит. В комнате сканированияисследователи применили мерцающий черно-белый шахматный узор для того, чтобыимитировать черные и белые участки на печатной странице. Доктор Шиина Аврора, невролог, надеялась, что это поможет «включить» ауру Анны внутри сканера и получитьфункциональную томограмму ее мозга.
Это сработала, и Ана и ее мать Ким увидели то, что удавалось лишь немногим –мозг Аны в то время, как аура Алисы в Стране Чудес перекрывает ее зрение. Два участкамозга сверхактивны. Вспышка электрической активности вызывает аномальныйкровоток в области, обеспечивающей зрение и в части мозга, которая отвечает завосприятие фактуры, размеров и формы.
«Вот почему ты видишь, что вещи становятся малюсенькими и огромными», – объяснилаАврора Ане, – «Эта активность определенно может объяснить появление изменений вразмерах, очертаниях и формах».
Как и у Алисы в Стране Чудес, приключения Аны, похоже, закончатся хорошо.Этот синдром имеет тенденцию исчезать со взрослением пациента. Он уже исчезает уКэти. Для Денисы это всего лишь воспоминания… Вариант реальности из подзорнойтрубы, уже не, по словам Алисы, «любопытственнее и любопытственнее».

 

АндрэаФлайшер и Кэти Эшерих
Переведено для inoplaneta.ru


Комментарии: (1)

  • Жаль, что весьма неграмотный и ошибочный перевод. В детстве у меня тоже были такие «видения». Иногда пугался, а иногда было удивительно любопытно и интересно. С возрастом прошло, потому что стала падать чувствительность восприятия. Потом начал заниматься саморазвитием и на определенном этапе эта способность стала опять проявляться. По мере углубления понял причины сего явления. В двух словах: чувственное восприятие может становиться приоритетным над физическим, а в этом диапазоне говорить о привычных масштабах бессмысленно. Множество побочных явлений, описанных в статье — лишь следствие.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста