| Источник

При помощи новой технологии скоро появится реалистичное голографические телевидение.

 

Люди начнут общаться, как герои «Звездных войн»

Новую технику голографии, способную запечатлеть объект в естественных цветах, разработали физики из Японии. Мало того, трёхмерные объекты можно увидеть даже в обычном дневном белом свете. Создание полноцветной голограммы основано на использовании плазмонов — квазичастиц, которые представляют собой коллективные колебания свободного электронного газа. С помощью этого метода и стало возможно создание голографических мониторов — подобных тем, что использовали герои «Звездных войн», да еще и полноцветных.

 Напомним, что созданием голограмм физики занимаются с 60-х годов прошлого века. В основе записи голограммы лежит процесс интерференции двух световых волн с похожей частотой. Тогда в определенной области пространства складывают две волны. Одна из них идет непосредственно от источника (опорная волна), а другая отражается от объекта записи (объектная волна). Если в этой самой интерференционной области поместить, например, фотопластинку, то на ней возникает сложная картина полос потемнения, которые соответствуют распределению электромагнитной энергии в этой области пространства, пишет pravda.ru.

 

Общий принцип работы плазмонной голограммы. Фото: membrana.ru и Science/AAAS

Общий принцип работы плазмонной голограммы. Фото: membrana.ru и Science/AAAS

После же данную пластинку нужно осветить волной, близкой к опорной. При этом пластинка преобразует ее в волну в волну, близкую к объектной. Таким образом, мы будем видеть такой же свет, какой отражался бы от объекта записи. То есть объемную картинку.
В современных условиях при создании для записи изображений на тонкую пленку из серебра используются два лазера. Они воздействуют на пластинку с обеих сторон. Неудивительно, что при такой технологии запечатленная в объеме картинка всегда будет того же цвета, что и отражающий лазер. И она всегда синяя или зеленая. Самые известные примеры: защитные голограммы на банковских картах и денежных купюрах.
Сегодня японские ученые из Лаборатории нанофотоники Института физико-химических исследований RIKEN пошли дргуим путем. Как и в случае с обычными голограммами, физики записывали интерференционную картину при помощи лазеров. Чтобы скопировать нужные цвета объекта, учёные осветили его лазерами трёх цветов: красным, синим и зелёным. Затем изображение записали на фоточувствительную пластину, покрытую тонким слоем металла.
Воссоздавали трёхмерное изображение объекта при помощи обычного дневного света. Он возбуждал свободные электроны в металле, их движение и колебания порождало квазичастицы, называемые поверхностными плазмонами (surface plasmon). Плазмоны изменяли световые лучи таким образом, что они, возвращаясь в глаз наблюдателя, создавали реалистичное изображение объекта, сложенное из зелёного, красного и синего излучения, в широком диапазоне углов обзора.
Несмотря на более сложную структуру, эта пленка является достаточно тонкой. Устроена она следующим образом: средний 55-нанометровый слой серебра накрыт с одной стороны тонкой светочувствительной пленкой, а с другой — слоем диоксида кремния. Общая толщина всей конструкции не превышает нескольких сот нанометров.
Ученые обещают, что при помощи данной технологии скоро появятся реалистичное голографические телевидение и фильмы.

 

КУЗИНА Светлана


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста