| Источник

Любой человек может научиться эхолокацииСлепые люди умеют использовать эхолокацию, чтобы «видеть» своё окружение — но даже зрячие могут изучить этот навык, гласит недавнее исследование.

Участники нового эксперимента научились использовать эхолокацию в виртуальной среде – то есть получать информацию об окружении с помощью отражающихся от стен звуковых волн. Обычно человеческий мозг подавляет эхо, однако воспринимает его, когда человек использует эхолокацию.

В отличие от предыдущих исследований данного явления, это было посвящено подавлению эха – феномену нейтрализации эха человеческим мозгом, чтобы исходный звук был слышен более чётко. Эта способность весьма полезна, поскольку в ином случае человеческая речь была бы практически неразличима.

В ходе эксперимента зрячие участники надевали наушники с микрофонами. В фазе «слушания» они слушали через наушники звуки и симулированное эхо, и им было необходимо отличить позицию источника звука от источника его эха.

В «эхолокационной» фазе участники производили звуки сами. Компьютерный процессор симулировал эхо, которое произвёл бы этот звук, встретившись с отражателем, и проигрывал его обратно в наушники.

Зрячие участники научились определять позицию этого отражателя так же, как они определяли положение источника звука в первой фазе эксперимента.

Но если люди способны к эхолокации, почему они не пользуются ею постоянно? «Если только вы не бегаете в тёмном окружении или с завязанными глазами, эхолокация просто не нужна», говорит нейробиолог Лор Талер. Хотя исследование и показало, что зрячие люди могут выучить этот навык, слепые люди в нём как правило, лучше.

Возможно, незрячие люди лучше настроены на звуковое окружение. Или, возможно, ресурсы мозга, обычно задействованные для зрения, перенаправляются на слух, говорит Талер.

«Однако я думаю, что это весьма интересная находка, и мне хочется увидеть, как покажут себя в этом эксперименте незрячие люди», говорит нейробиолог.

 

gearmix (Cowanchee)


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста