| Источник
Львовянка узнала в американце "умершего" сына

Львовянка узнала в американце «умершего» сына

Татьяна Федух из Нового Села, увидев в районной газете фотографию мальчика-магнита по имени Джонатан, обомлела: да он же точная копия ее Сашки! В сердце снова вонзилась давняя колючка: в 1993-м в роддоме женщине сказали, что ее второй близнец — Вася — умер.

«ДЕЛАЙ С НЕЙ ЧТО ХОЧЕШЬ!»

56-летняя Татьяна живет, как и все в селе: дом, хозяйство, огороды. С мужем растят четверых детей. Хотя наследников должно было быть пятеро. — Все, что тогда происходило в роддоме, до сих пор не дает мне покоя, хотя прошло уже 19 лет, — вздыхает Татьяна.

— Рожала я под капельницей 2 сентября 1993 года. Когда появился первый близнец Сашка, врач почему-то потребовала вызвать анестезиолога и крикнула, что она уже держит головку второго малыша в руках. Я еще подумала: зачем мне анестезиолог, когда все и так идет нормально? Тем не менее анестезию мне сделали, и последнее, что я услышала — слова врача: «Делай с ней что хочешь, она готова!»

Когда роженица очнулась, ей сказали, что дети живы, однако состояние у них тяжелое. Но разрешили посмотреть на сыновей.
— Мальчики лежали за стеклом, я даже заплакала от переживаний, — вспоминает женщина. — Второй раз увидела малышей на следующий день, вечером. А ближе к ночи сказали, что около 18.30 Вася умер. А я ведь как раз в это время видела его живым! Врач вывела меня в коридор, стала убеждать, что рядом с Сашей я видела другого мальчика.

Мне сделали укол, и я уснула. Дальше были долгие разбирательства. Но вопросов меньше не стало. В милиции Татьяне сообщили, что у ее ребенка брали анализы, причем спустя полтора часа после его якобы смерти. Результаты этих анализов были в деле. Но уголовное дело так почему-то и не возбудили. Руководство роддома в полуподвальном помещении проводило «разъяснительные» беседы с мужем Татьяны Эдуардом, однако он так и не понял, чего от него хотели.

ПОХОРОНИЛИ ЦЫГАНЕНКА

Спустя семь дней убитому горем отцу выдали крохотное тельце, причем из морга совершенно другого роддома. Почему — никто так и не объяснил. Татьяна все это время была с Сашей в больнице, даже на похоронах ее не было. Так что мертвого Васю она не увидела. Но позже соседи рассказывали, что покойный свекор удивлялся: мол, Таня говорила, что родила близнецов, а мы похоронили какого-то цыганенка — смугленького, совершенно не похожего на нас.

Воевать с роддомом дальше у супругов не было ни сил, ни возможностей. Татьяна с мужем смирились со своим горем и стали жить дальше. Все-таки в семье кроме новорожденного Саши подрастали еще трое детей. Размеренную провинциальную жизнь Федухов перевернула с ног на голову заметка в обычной районной газете. Это было в январе 2005 года. В коротеньком тексте сообщалось, что американский мальчик Джонатан Фридман из штата Аризона, обладающий паранормальными способностями, попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Он — ребенок-магнит, способен несколько секунд удерживать на лице сразу семь ложек! А рядом — фото. — Мам, смотри, наш Сашка в газете! — радостно закричала на весь дом дочка Оля, размахивая газетой. Рекордсмен Джонатан и впрямь был похож на Сашу как две капли воды. Татьяна сначала задумалась: как ее сын попал в газету и почему у него на лице ложки? А потом схватилась за сердце: да ведь это же Вася! Ее Вася, который якобы умер в роддоме! Даже Оля это сходство увидела. А потом и муж Эдуард подтвердил: да, похожих людей много, но не настолько же. Но как же Вася оказался в Америке?

АКУШЕРКА, ПРИНИМАВШАЯ РОДЫ, ЖИВЕТ В США

Татьяна первым делом ринулась в редакцию районки. Те отнеслись к ее рассказу очень внимательно и сразу же связались с коллегами на областном телевидении, те — обратились в милицию. Дальше подключилась прокуратура. Следователи признали: в этой истории действительно много вопросов и нестыковок, да только прошло уже 11 лет. Где искать участников тех событий? В прокуратуре Татьяне пообещали сделать эксгумацию похороненного малыша и тест на ДНК. Но позже передумали: дескать, от тельца уже ничего не осталось, да и с финансированием туго…

И это притом, что всплыл интересный факт: акушерка, принимавшая роды у Татьяны, давно переехала в США. А в той самой районке припомнили еще один «штрих к портрету».
— В 2005-м к нам в редакцию пришел студент, попросил вырезки о Джонатане и сказал, что едет в Америку на стажировку и попробует найти семью того мальчика, — рассказал нам Мирослав Малахивский, редактор газеты.

— Нашел, но родители категорически отказались общаться. И, как позже выяснилось, сразу же переехали всей семьей в другой город. Увы, больше о них никто ничего не знает. А тот студент остался жить в Штатах, и с ним связи нет. Недавно супруги таки решили: надо докопаться до истины во что бы то ни стало. И наняли адвоката.
— Я не собираюсь забирать своего сына у людей, которые его вырастили, — говорит Татьяна.
— К тому же он уже взрослый парень. Я просто хочу знать правду. Жить в неведении столько лет — врагу не пожелаешь.

ОФИЦИАЛЬНО

Мы попыталась пообщаться с руководством Львовского областного перинатального центра, в котором рожала Татьяна Федух в 1993 году. Нам подтвердили, что в роддоме трудятся врачи, которые работали и в тот период. Но как только речь зашла о Татьяне и ее близнецах, медиков словно подменили. Один из них, представившийся Александром Ярославовичем, перешел в наступление:

— Я не обязан и не буду отвечать на ваши глупые вопросы! Еще одна врач честно призналась, что попросту не хочет вылететь с работы, так что все разговоры — только с разрешения руководства. В прокуратуре Львовской области тоже немногословны. Все, что удалось узнать: решение по поводу эксгумации еще не принято.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

«Подозреваем торговлю людьми» — Подано прошение в прокуратуру на проведение эксгумации умершего ребенка и ДНК-анализ. Мы подозреваем, что имело место похищение новорожденного и незаконный вывоз его за рубеж. То есть торговля людьми, — говорит Юрий Зоший, руководитель юридической компании, который взялся помогать семье Федух.
— Пока ничего утверждать мы не можем. Если экспертиза подтвердит, что похоронен ребенок Татьяны, мы поставим в этой истории окончательную точку. Если же ДНК ребенка и матери не совпадут, будем добиваться разрешения взять биоматериал для ДНК-анализа у американского мальчика. И если подтвердится, что Джонатан — это Вася, будем требовать, чтобы семье Федух возместили моральный ущерб. Но, повторюсь, на все это нужны время и неопровержимые доказательства.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста