"Лунар Реконассанс Орбитер"

"Лунар Реконассанс Орбитер" был запущен американцами к Луне в июне 2009 года.

НАСА представило самую четкую карту нашего естественного спутника.
Новое топографическое изображение Луны предоставляет данные, которых лунные исследователи ждали с эпохи «Апполонов». И только сегодня она смогла наконец появиться. Составить новую и пока самую четкую карту Луны позволил орбитальный зонд «Лунар Реконассанс Орбитер» (Lunar Reconnaisance Orbiter), запущенного американцами к Луне в июне 2009 года. Космический аппарат оснащен шестью измерительными приборами, включая широкоугольную фотокамеру и лазерный высотометр, сообщает komi.kp.ru.

На снимках, где один пиксель равен 100 метрам, открывается почти вся поверхность Луны. И теперь детально видны все ее впадины и холмы. Правда, самая «маленькая» возвышенность, которую можно рассмотреть, по размеру сопоставима с двумя футбольными полями.

— Теперь ученые смогут точно установить, какой уклон у основных геологических районов Луны и как деформировались пласты на ее поверхности, — комментирует новость доктор Марк Робинсон из Университета штата Аризона. — Также новые данные позволят лучше понять свойства вулканов и процессы, происходящие в лунных кратерах.

Карта пригодится при планировании дальнейших полетов человека и роботов на Луну.

 

КСТАТИ

 

Вот такая красивая Селена вблизи.

Вот такая красивая Селена вблизи.

 

А загадки Луны разгадают?

На снимках Луны не раз находили нечто необычное. Так, например, четыре год назад на одной из конференций по космосу бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории НАСА Кен Джонстон сообщил, что американские астронавты сфотографировали на Луне древние руины и некую технику. На одном из снимков, якобы сделанном экипажем «Аполлона-11» с поверхности, из темноты лунной ночи проступали какие-то конусы и прямоугольники. Это огромные — многокилометровые — башни из полупрозрачного стеклоподобного материала, уверял Джонстон.

А известный американский исследователь Джозеф Скиппер нашел на спутнике башни. И углядел другие странные объекты на фотографиях, переданных с лунной орбиты автоматическим зондом «Клементина» через 25 лет после пилотируемой экспедиции «Аполлона».

Башен много — словно бы вся Луна уставлена ими. Есть и конические, и в виде параллелепипедов. Кроме них, попадаются объекты, занимающие прямоугольные площади и действительно похожие на руины. Некоторые тянутся на сотни километров и напоминают то ли тоннели, то ли трубопроводы.

Занятно еще и то, что снимки со странностями имеются в открытом доступе. Любой желающий может на них взглянуть и убедиться: там что-то есть. Достаточно зайти на сайт, официально обслуживающий миссию «Клементины».

 

 

Видео по теме:

 

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста