| Источник

На сегодняшний день так и осталось загадкой, влияет ли Луна на поведение человека, но почему-то и совершенно здоровые люди в полнолуние жалуются на бессонницу
Само слово «лунатизм» — lunaticus — переводится с латыни как «безумный», а «сомнамбулизм», как его еще называют, означает «хождение во сне». Причем здесь луна?

 

Лунатизм. Фото: scienceblog.ru

Лунатизм. Фото: scienceblog.ru

С древних времен люди придавали этому загадочному явлению мистический смысл и связывали с влиянием циклов и света ночного светила на психику человека. В средневековой Европе считалось, что сомнамбулизмом страдают преимущественно женщины, за это их обвиняли в магии и колдовстве. «Молот ведьм», руководство для инквизиции, рассматривал снохождение как одержимость дьяволом и предписывал сжигать за это на костре.

В XVII веке нравы изменились, стали отмечать случаи лунатизма и среди мужчин, хотя он по-прежнему считался женской «привилегией». На сегодняшний день так и осталось загадкой, влияет ли ночное светило на поведение человека, но почему-то и совершенно здоровые люди в полнолуние жалуются на бессонницу, причем женщины делают это чаще мужчин…

С широко закрытыми глазами

Приступ снохождения возникает при неполном пробуждении, когда мозг полуспит-полубодрствует, именно поэтому человек совершает действия, но не отдает себе в них отчет. Он бродит по комнате, обращается к невидимым людям или даже пытается кого-то поймать, причем все это с отрешенным видом и полным отсутствием воспоминаний на утро. Обычно приступ снохождения длится не более часа, глаза во время него открыты, а взгляд с суженными зрачками кажется «стеклянным». Иногда приступы могут длиться и дольше, до двух-трех часов, а в медицинской литературе описан случай, когда купец-лунатик не просыпался несколько суток и совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту.

Сомнамбулизм

У здорового человека сразу после засыпания начинается фаза медленного сна, который длится около часа. В это время поверхностный сон переходит в более глубокий, мышцы при этом находятся в тонусе, мы можем часто менять позу, укладываясь поудобнее, а сны отсутствуют. Затем наступает фаза быстрого сна, который сопровождают сновидения. В течение ночи эти стадии сменяют друг друга.

Ученым удалось зафиксировать момент начала приступа сомнамбулизма. Оказалось, хождение начинается во время медленного глубокого сна, поэтому вполне вероятно, что лунатики просто воспроизводят наяву действия, которые им снятся. В это время у них абсолютно нормально работают все органы чувств — слух, зрение, способность поддерживать равновесие, а вот чувство опасности отсутствует.

Иногда за сомнамбулизм принимают нарушения сна, когда человек настолько активно участвует в своих сновидениях, что может вскочить с кровати, что-то или кого-то схватить, стукнуть, вскрикнуть, доставляя неудобства другим мирно спящим членам семьи. Такие действия редко бывают агрессивными, но, в отличие от лунатика, просто спящего человека можно легко разбудить, и он будет помнить содержание своего сновидения.

Осторожно, опасно!

Лунатики вовсе не обязательно совершают именно «ночные прогулки», это могут быть любые другие действия, в том числе и опасные: кто-то разговаривает, а кто-то просто сидит или стоит с открытыми глазами. Бессознательные действия сомнамбул могут быть и нелепыми, и нехарактерными для человека (например, некоторые ведут себя вызывающе сексуально), иногда могут коротко ответить на вопрос, но ничего не помнить.

Сама по себе привычка разговаривать во сне имеет лишь косвенное отношение к лунатизму, она часто передается по наследству и не представляет опасности для здоровья.

Лунатик может отправиться чистить зубы или начать убирать в квартире посреди ночи, но иногда во время снохождения проявляются и необычные способности, например, человек может вдруг заговорить на неизвестном ему языке. Кто-то во время приступа может просто походить по комнате и самостоятельно вернуться в кровать, а кто-то — залезть под душ и ошпариться горячей водой, упасть из окна, приняв его за дверь, или выйти на улицу и сесть за руль автомобиля… пойти на балкон или даже вылезти на карниз, выйти из дома, причем в той же одежде, в которой заснул…

По статистике, около 40 процентов сомнамбул из-за неконтролируемых в этом болезненном состоянии действий наносят себе во сне физические повреждения, а в редких случаях может даже возникнуть агрессия по отношению к другим людям, которые пытаются ему помочь.

Что делать?

Прежде всего, максимально обезопасить помещение — убрать острые предметы, передвинуть мебель, чтобы не торчали углы, запирать двери и окна или же повесить на них решетки. Чтобы избежать очередного приступа, создайте перед сном спокойную расслабляющую атмосферу, можно включить музыку или зажечь аромалампу с запахом иланг-иланга, мелиссы, сандала, ромашки или герани, а также старайтесь ложиться в постель в одно и то же время и спать минимум семь-восемь часов в день.

Разбудить лунатика в этот момент крайне сложно и, к тому же, чревато для него сильной психологической травмой, так что лучше просто осторожно привести к постели. Делать это нужно медленно и спокойно, чтобы не напугать. Для детей иногда рекомендуют так называемый метод незапланированного пробуждения, когда необходимо прервать цикл сна и разбудить раньше, чем может начаться очередной приступ. Народный метод — поставить рядом с кроватью тазик с водой или положить мокрую тряпку, чтобы лунатик наступил и проснулся.

Ребенок-лунатенок

Малыш-лунатик ведет себя приблизительно так же, как и взрослый: встает среди ночи и отправляется по каким-то «потусторонним» делам, а позднее снова мирно засыпает, причем именно в том месте, где закончился очередной приступ лунной болезни.

Когда-то лунатиков подозревали в связи с нечистой силой, но сегодня доказано, что чаще других ходят во сне нервные люди с чрезмерно подвижной психикой. Именно поэтому сомнамбулизм часто отмечается у малышей. По статистике, взрослых-лунатиков всего четыре процента, а детей — 17, особенно часто «гуляют во сне» в возрасте 8-12 лет, чаще мальчики, чем девочки. Дети-лунатики более впечатлительны, чем другие, они чаще плачут, быстрее устают, могут жаловаться на головные боли. Само по себе снохождение — не единственный признак расстройства сна, малыш может часто ворочаться и вздрагивать во сне, рассказывать, что ему снились кошмары.

В 50 процентах случаев сомнамбулизм передается по наследству. Причиной также могут быть частые мигрени, перенесенные травмы головы или инсульт, злоупотребление алкоголем и психотропными средствами, а также повышенная эмоциональность, частые стрессы, бессонница или высокая температура. Единичные случаи лунатизма, как правило, опасности не представляют, но если они повторяются постоянно, следует обратиться к врачу-сомнологу и психоневрологу. Потребуется сделать электроэнцефалограмму — запись биотоков мозга, чтобы исключить вероятность эпилепсии. Кстати, при этой болезни прогулки во сне обычно происходят в одно и то же время ночи, но длятся не более минуты, при этом лунатик словно что-то жует и сглатывает.

Как правило, снохождение у детей связано с неокрепшей психикой и несформировавшейся до конца нервной системой, это всего лишь «болезнь роста» и через несколько лет исчезает самостоятельно. Что касается взрослых, может потребоваться специальное лечение с помощью антидепрессантов или гипноза, а при эпилепсии — противосудорожные препараты.
Что заставляет бродить во сне: полнолуние или загадочная болезнь… («Курск», Курск)


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста