| Источник

Вот уже почти 100 лет учёные со всего мира безрезультатно пытаются расшифровать таинственный труд эпохи раннего Возрождения — так называемую рукопись Войнича. Манускрипт представляет собой иллюстрированный кодекс (одна из древних форм книги со страницами), написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Рукопись Войнича

На фото представлена иллюстрация из рукописи Войнича, которая, по мнению Стивена Бэкса, отражает наблюдения за созвездием Тельца (фото Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University).

Рукопись была найдена в 1912 году в книжном собрании итальянского иезуитского монастыря и была приобретена антикваром Уилфредом Войничем, чьё имя и получила. Сейчас она хранится в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете (Beinecke Rare Book and Manuscript Library). Согласно данным радиоуглеродного анализа книгу датируют 1404-1438 годами.

Кроме неподдающегося расшифровке текста, 240 страниц манускрипта содержат массу загадочных иллюстраций. В частности, в одном из разделов встречаются изображения невиданных ранее растений. Благодаря рисункам учёные выделяют 6 разделов книги: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептный. Однако те же самые иллюстрации сбивают с толку исследователей и порождают множество теорий о происхождении и назначении рукописи.

Некоторые эксперты полагают, что текст манускрипта представляет собой случайный набор знаков и изначально не имеет практического смысла, а является искусной мистификацией. Другие, напротив, считают, что символы логически выстроены, записи подчинены общей грамматике и несут в себе зашифрованное послание.

Рукопись Войнича

Признанный рисунок можжевельника из рукописи Войнича (фото Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University).

Не далее как в начале февраля вышла статья двух американских ботаников, Артура Такера (Arthur Tucker) и Рексфорда Талберта (Rexford Talbert), в которой наметился некоторый прорыв в расшифровке рукописи Войнича. Исследователи обнаружили сходство иллюстраций манускрипта с рисунками растений в древних ботанических книгах Мексики и предположили, что именно Новый Свет мог быть его родиной. Ботаники смогли идентифицировать 37 из 303 экземпляров на страницах древней рукописи.

Интересно, что все определённые растения произрастают в удалённых друг от друга местах: Накарагуа, Техасе, Калифорнии. Кроме этого в книге представлены шесть животных и один минерал – болеит. У исследователей возникла версия, что манускрипт описывает некий ботанический сад. Также учёные предположили, что рукопись была написана в Мексике на древнем языке ацтеков.

И вот теперь увидели свет результаты нового исследования, которые идут в разрез с мексиканской теорией. Английский профессор прикладной лингвистики в университете Бедфордшира (University of Bedfordshire) Стивен Бэкс (Stephen Bax) начал свою работу по расшифровке рукописи Войнича два года назад. Учёный не стал искать общих моделей для описания языка, а предпочёл пойти по пути расшифровки древнеегипетских текстов – побуквенно.

«Я загорелся идеей поиска конкретных названий и имён собственных в тексте, — рассказывает доктор Бэкс. – Этот подход привёл к успешной расшифровке египетских иероглифов и других древних скриптов».

Признанный рисунок можжевельника из рукописи Войнича (фото Beinecke Rare Book and Manuscript Library, Yale University).

Исследователь изучал подписи к картинкам с изображениями известных растений, таких как можжевельник, кориандр, василёк, морозник и некоторых других. Он сравнивал символы, из которых состоят слова манускрипта с названием растения на других языках. Так одним из первых удалось расшифровать название можжевельника. В тексте рукописи ему соответствовал набор символов, который похож на последовательность латинских букв «oror», что может быть связано с арабским названием можжевельника, которое звучит как «a’ra’r».

Ещё одной отправной точкой стало название созвездия Тельца рядом с рисунком из семи звёзд. Далее Бэкс начал искать похожие знаки и их комбинации в других подписях к рисункам. В итоге исследователю удалось расшифровать 14 символов, с которыми можно ознакомиться на сайте учёного.

Исходя из сходства букв рукописи Войнича с латинским, греческим и арабским алфавитами, Бэкс предполагает, что манускрипт происходит из Кавказского региона Восточной Азии. Успехи и предположения британского специалиста чрезвычайно заинтересовали его коллег по всему миру.

В июне этого года доктор Бэкс планирует собрать группу лингвистов и целенаправленно расшифровать остальной неподдающийся «алфавит».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста