| Источник

Дом купца Мешкова в Перми. Фото: berlogos.ruСогласно одной из легенд, на территории Перми был рожден пророк Заратустра. А сам город, находящийся на реке Каме, появился 280 лет назад. На тех местах, где раньше располагались языческие святилища и капища, затем часто ставили христианские церкви – их считали «местами силы». А большинство экспертов в области паранормальных явлений считают, что в этих местах находятся открытые «проходы» в параллельные миры и измерения.
Есть на берегу Камы один дом, расположенный на улице Орджоникидзе, который раньше принадлежал купцу Мешкову. Николай Васильевич Мешков был неравнодушен к женскому полу, он обесчестил множество молоденьких мещанок. Некоторые рожали от него внебрачных детей, и, спасаясь от позора, подкидывали младенцев к дверям папашиного особняка. Обнаруженных подкидышей, купец отдавал в приюты. Но иногда ребенок успевал погибнуть от холода, прежде чем его обнаруживали на крыльце.

А сейчас по ночам в доме часто слышат стоны и плач. Поговаривают, что это загубленные Мешковым дети и женщины.

А неподалеку от особняка Мешкова находится бывший архиерейский комплекс. В настоящее время в его строениях размещается краеведческий музей, в котором есть художественная галерея, зоопарк с террариумом. Когда-то на том месте находился кафедральный собор с несколькими пристройками, а при нем был погост, на котором последнее пристанище находили видные люди города – чиновники высоких рангов, священнослужители, врачи. В 20-е большевики выгнали «церковников», а кладбище разрушили, уничтожив могильные ограды и надгробия. На его месте был устроен зоопарк. С той поры старожилы говорят, что души умерших не могут найти покоя. В пустых музейных залах часто слышат непонятные звуки и чьи-то шаги, а с улицы иногда можно заметить блуждающий в окнах свет.

Иногда музейные работники видят приведение дамы, одетой во все черное, а также монаха. Про последнего говорят, что это архиепископ собора Андроник, который был зверски убит красными комиссарами. Его заставили вырыть себе могилу, а затем еще живым засыпали землей. А сейчас архиепископ бродит с печальным лицом по музею.

Городские архивы содержат записи о том, что во время основания города в 1723 году, там, где сейчас находится речной вокзал, был монашеский скит, а неподалеку от него древний деревянный идол, двух метров высотой. Вероятно, это был символ Чернобога, культ которого на протяжении многих столетий существовал на территориях будущей Перми. Был там и подземный храм этого божества.

А в районе Гляденовского костища в осень 2002 года было раскопано подземное святилище, которое обнаружили археологи еще в XIX веке. Тогда ученые смогли определить, что его построили между VI и XVI веками нашей эры. Во время раскопок было найдено большое количество культовых предметов и изделий местных мастеров.

Как оказалось, Гляденовская гора была многоярусным сооружением, похожим на пирамиду. У ее подножия был монашеский скит, а вовнутрь вел подземный ход, который был наполовину завален.

Есть в городе вход в древнее подземелье, которое находится в районе Галереи. Он находится в подвале двухэтажного особняка, который был заново отстроен после сильного пожара в XIX веке. Говорят, что там есть еще одно святилище. Несколько лет назад туда проникли несколько местных жителей.

Подземный ход заканчивался сводчатым туннелем, который был облицован красным кирпичом. Он упирался в стену, выложенную бутовым камнем. В ней обнаружился небольшой пролом, а за ним открылась длинная галерея, похожая на ее более старый туннель. Камни там были покрыты каким-то белым налетом – то ли плесенью, то ли мхом. Внутри был странноватый, слегка кислый запах. Галерея уходила вниз, превращаясь в просторный зал. В его центре ребята заметили каменное возвышение, которое по форме напоминало алтарь.

Стены были покрыты вырезанными символами и рисунками. На одном из них был старец, держащий кривую палку в руках, его окружали вороны и муравьи, а также множество костей и черепов. Из зала выходило еще несколько ходов. Из одного чувствовался сквозняк, по-видимому, рядом был еще один выход на поверхность. А потом оттуда внезапно раздался шорох и странные звуки. Лучи фонариков осветили темный силуэт и два огромных широко расставленных красных глаза.

Один из диггеров заорал: «Волкодлак!». В народе так называют оборотней, которые могут принимать волчью форму. Ребята побросали снаряжение и двинулись назад. Одного из парней, который полз последним, невидимый зверь схватил и попытался вытянуть к себе. Ему чудом удалось вырваться и вернуться на поверхность.

Также часто рассказывают о белой бесхвостой крысе, огромного размера, которая мешает диггерам попасть в заброшенные шахты Мотовилихи. По слухам, там когда – то было убежище разбойников, из банды Лбова, которые промышляли в городе в XIX веке. Краеведы говорят, что там можно найти подземные залы, выложенные коврами, в которых шайка хранила свою добычу. До сих пор множество кладоискателей пытаются отыскать сокровища «лихих» людей.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста