| Источник

Фото: violet-lady.ruКаждый человек в определенном смысле сам себе доктор, считает психолог Аниса ЗАНЕЕВА. Развитая интуиция помогает нам верно оценить состояние собственного здоровья. Некоторые медики считают, что доверять следует лишь диагностической аппаратуре. Но ведь во времена Авиценны, а тем более Гиппократа слыхом не слыхивали об УЗИ и компьютерном томографе, а в определении болезни не ошибались…

— Аниса Маратовна, что же все-таки такое интуиция и чем врачебная интуиция отличается от интуиции пациента?

— Медики в большинстве своем люди рациональные, и основой интуиции они обычно называют знания и опыт. Академик И.Павлов объяснял природу собственных научных озарений так: логическая цепочка, которая привела к определенному заключению, забылась, а результат ее остался в памяти. Известно множество случаев и в других отраслях познаний, когда ученый долго ломал голову, стремясь познать какое-то явление, а искомый ответ явился в виде образа, а не вербальной формулировки. Хрестоматийный пример — Менделеев, увидевший во сне свою таблицу химических элементов. Аналогичная ситуация с Эйнштейном, которому теория относительности явилась в виде световых кругов. Врач также, как правило, знает симптомы заболевания, способы его лечения в различных случаях и по каким-то, может быть, даже не осознаваемым им самим деталям, ставит точный диагноз и назначает лечение. Мне случалось наблюдать, как, вопреки, казалось бы, очевидному — данным анализов, УЗИ, в то время как консилиум склонялся к онкологической природе заболевания, старый врач настаивал на альтернативном диагнозе и в итоге оказался прав. И таких случаев десятки…

С пациентами картина несколько иная. Как правило, они мало сведущи в болезнях и не в состоянии определить, какая именно хворь к ним привязалась. Зато многие далекие от медицины люди научились «слышать» и понимать свой организм, поэтому и ощущают отклонения от нормы. Одну мою пациентку замучили сны, в которых ее придавливала тяжелая плита. Участковый врач не нашла неполадок в работе сердца, но пациентка настояла на обследовании в клинике, где и диагностировали сердечное заболевание. Своевременное лечение позволило избежать осложнений.

Другая пациентка питала необъяснимое предубеждение против одного из рекомендованных препаратов. «Не лежала у меня душа к этому лекарству, и все», — рассказывала она. В итоге выяснилось, что у нее на этот препарат индивидуальная непереносимость, о которой ранее не было известно. В этом случае интуиция, возможно, сохранила ей жизнь, предупредив аллергический шок.

— Со мной была похожая история. Меня полтора месяца лечили от бронхита и рекомендовали не принимать лекарство от аллергии, которое я «прописала» себе сама, врач посчитал его бесполезным. В результате меня увезли на «скорой» с приступом бронхиальной астмы. Но что из всего этого следует? Перепроверять назначения врача, ориентируясь на собственные ощущения?

— Во всяком случае, сбрасывать со счетов их не следует. Врачу непременно следует рассказать о своих опасениях. Хорошего специалиста они насторожат, и он либо развеет их, либо изменит назначения. Надо обращать внимание на те сигналы, что шлет нам организм. Он нас любит, и с ним надо считаться. К сожалению, многие из нас начинают заботиться о своем здоровье, когда оно уже подорвано. А ведь сохранять здоровье, которое нам подарила природа при рождении, не так уж сложно. Больше движения, простая пища без изысков и в небольших количествах, отказ от вредных привычек. Что в этом сложного? Но многие ли следуют таким общеизвестным рекомендациям? И еще — берегите себя от стрессов. Это тоже не сложно. Просто ищите во всяком событии положительный заряд. И повторюсь: прислушивайтесь к голосу своего организма. Часто достаточно изменить свои отношения с миром, чтобы избавиться от болячек.

— Какие же сигналы подает нам организм?

— Такая распространенная болезнь, как артрит, зачастую означает, что вы взваливаете на себя ворох чужих проблем. Пытаетесь помогать в работе коллегам в офисе, решаете проблемы соседей по подъезду и даче, выполняете все просьбы родственников и друзей. Ваш организм советует вам слегка притормозить. Пусть каждый несет свой чемодан сам. Помогайте только в тех случаях, когда без вас действительно невозможно обойтись. Причем помощь другим должна быть вам в радость, а не в надоевшую нагрузку. Вот увидите, артрит отступит.

Заболевания печени свидетельствуют о затаенных обидах. Вы можете сами не сознавать этого, и тем не менее покопайтесь в памяти и отпустите негативные эмоции в космос. Вам сразу станет легче.

Если болит спина — значит, ее сгибают проблемы. Не надо браться за решение непосильных задач. Не стремитесь переделать весь мир или всех осчастливить. Это еще никому не удавалось.

Почечные заболевания появляются от череды разочарований. Психология и физиология переплетены тесно, и угнетенное душевное состояние приводит к изменениям во внутренних органах.

— Что же мешает воспринимать такие сигналы?

— Воспитание, на мой взгляд. Мы выросли на том, что ото всех болезней найдутся лекарства, стоит попасть на прием к врачу, тем более что телевизионная реклама продвигает все новые препараты. А вот природе и собственному организму доверять разучились. Мысль же, что наши болячки — следствие неправильных мыслей, и вовсе многих пугает. Да-да, именно пугает! И не только от того, что из нее проистекает вывод о том, что все в мире намного сложнее устроено, чем диктует материализм. А еще и от того, что нужно менять привычный образ мышления, соответственно, и образ жизни, а это очень непросто. Гораздо легче списывать свои недуги на генетику, экологию, возраст и иные причины.

И все же с помощью интуиции и «правильных» мыслей можно избавиться от многих болезней. Надо только захотеть. Наше тело верой и правдой служило нам многие годы, оно заслуживает нашей заботы и с благодарностью на нее откликнется.

 

Автор: София САЙГАНОВА


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста