| Источник
Рельеф из храма Хатхор, где руки столба джед касаются змеи.

Рельеф из храма Хатхор, где руки столба джед касаются змеи.

На западном берегу Нила, в 60 км от Луксора находится город Дендера. Этот арабский городок известен только потому, что в 2,5 км от его окраины находится прекрасно сохранившийся храм богини Хатхор, построенный во времена Птолемеев, т. е. уже во времена греко-римского правления в Египте. Храмовый комплекс занимает 40000 квадратных метров и покрыт великолепной резьбой, но любителей тайн волнует лишь одно место — подземная комната (крипта), где якобы изображены электрические лампочки тысячелетней давности.

Первым обратил внимание на эти рисунки норвежский инженер Генри Кьелльсон. В книге «Forsvunnen Teknik» («Исчезнувшая технология», 1961) он написал, что в руках у фигур лампы накаливания с кабелями, которые поддерживаются изоляторами. Идею вскоре позаимствовал Эрих фон Дэникен. Его последователи, Рейнхард Хыбек и Петер Красса, посвятили «египетскому электричеству» целую книгу, «Licht fur den Pharao» («Свет для фараона»):

На стенах изображены человеческие фигуры рядом с колбовидными предметами, напоминающими огромные электрические лампы. Внутри «ламп» изображены змеи в виде волнистых линий. Заостренные хвосты змей исходят из цветков лотоса, которые без особого воображения можно интерпретировать как патроны ламп. Нечто, напоминающее провод, ведет к небольшой коробке. На ней стоит бог воздуха, преклонивши колени. Рядом возвышается столб джед с двумя руками — это символ могущества, соединенный со змеем. Обращает на себя внимание демон, похожий на бабуина, с двумя ножами в руках, который интерпретируется как защищающая и обороняющая сила».

Рельеф, где столб джед и бог воздуха лишь поддерживают "колбы".

Рельеф, где столб джед и бог воздуха лишь поддерживают «колбы».

На этом барельефе джед и бог воздуха также лишь поддерживают "колбы".

На этом барельефе джед и бог воздуха также лишь поддерживают «колбы».

Инженер В. Гарн попробовал реконструировать «лампу» и, действительно, смог создать нечто светящееся. Красса и Хыбек цитируют его слова:

«Если начать откачивать воздух из стеклянной колбы с двумя металлическими стерженьками внутри, то электрический разряд наступает при намного более низком напряжении, в зависимости от размеров колбы. При давлении 40 мм ртутного столба от одного из стерженьков проскакивает змеевидный разряд до другой металлической части. Если продолжить откачивать воздух, светящаяся нить разряда становится все шире, пока не заполнит свободное пространство колбы. Это полностью соответствует тому, что мы видим на рельефах подземных камер в храме Хатхор».

Последняя фраза — ложь, поскольку из шести «ламп» только на одном рельефе руки джед проникают в «колбу». Остальные пять не будут работать по описанной В. Гарном схеме. И еще одна загвоздка: лампы будут весить около 750 кг, если фигуры людей рядом изображены в правильном масштабе. Чтобы выдержать давление, стенки у лампы должны иметь толщину по меньшей мере 2-3 см, а в случае ее разгерметизации произойдет взрыв, смертельный в радиусе нескольких метров!

Для выставки в «парке Дэникена» такая лампа не годилась, поэтому создатели большой рабочей модели уравновесили давление, наполнив колбу благородным газом. То, что подобные газы можно выделить только на современном оборудовании, их не волновало. Несмотря на ухищрения, модель «лампы фараона» не отличалась яркостью.

Полномасштабная модель "лампы" в тематическом парке Эриха фон Дэникена.

Полномасштабная модель «лампы» в тематическом парке Эриха фон Дэникена.

Та же самая лампа.

Та же самая лампа.

Египтологи, конечно же, имеют на сей счет собственное мнение. Исходящая из лотоса змея — символ бога Харсомтуса. «Коконы» вокруг не из стекла — так рисуют небо или защитную магическую энергию, обозначаемую иероглифами «HqA». Харсомтус, он же Айхи — сын Хатхор и Гора, одновременно сокол и человек, соединяющий в себе качества божественной и земной царской власти, объединяя образ змея, сына Земли, и бога, возникающего из лотоса (египетского символа творения). «Кабели» — это не провода, а символ Дневной ладьи бога Солнца Ра, на которой и стоят изображенные персонажи. Лотосы рисовались на корме ладьи, или с обеих ее концов — из них-то и появляется Айхи в образе змеи.

Красса и Хыбек не стали переводить иероглифы рядом с рисунками, заявив без всяких обиняков: «Удивительно, но тексты храма в Дендере на самом деле содержат нужные технические данные, и их можно без проблем связать с нашей гипотезой «про электричество». И не только: тексты идеальным, выразительным образом дополняют и поддерживают нашу интерпретацию».

Увы, перевод не оставляет камня на камне от теории о «лампах фараонов». На стенах комнаты описываются золотые статуэтки богов, которые когда-то хранились в этой кладовой:

«Харсомтус… великий бог, пребывающий в Дендере. Золото, высота 4 ладони. Сделано из металла Дневной ладьи Ра (?), цветок лотоса — из золота. Харсомтус… разноцветный и пернатый, восседает на колонне. Золото, высота 1 локоть [имеется в виду Харсомтус в ипостаси сокола]. Харсомтус… его живое «ба» в цветке лотоса Дневной ладьи, чье совершенство держит обеими руками столб джед, в то время как его «ка» стоит на коленях с согнутыми руками. Золото, драгоценные камни, высота 3 ладони». И так далее.

Рельеф из храма Хатхор, где Харсомтус появляется из лотоса в ладье Ра более наглядным образом.

Рельеф из храма Хатхор, где Харсомтус появляется из лотоса в ладье Ра более наглядным образом.

То, что на рисунках изображено появление Харсомтуса-Айхи из лотоса в ладье Ра, доказывает другой рельеф храма Хатхор, где лотос со змеей нарисован в центре хорошо узнаваемой ладьи.


Комментарии: (1)

  • Змеи — символ энергии. В данном случае, змея заключена в емкость, по изображению это понятно, что колба прозрачная, тоесть энергия заключена в колбу. Стекло делать научились. Песка вокруг немало, нашлись свои изобретатели. «На ней стоит бог воздуха, преклонивши колени» — это отсутствие воздуха в колбе. С этого понятно, что в те времена энергию земли уже могли получать неким образом. Возможно, более экологически чисто, нежели мы сейчас. Две колбы примкнуты друг к другу, это уже другое устройство, на тех же принципах.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста