| Источник

Лабиринты астральных путешествий

 

Согласно космологическим и теософским учениям, астральный план (или тонкий мир) находится между двумя мирами — плотным и огненным. В нем, по мнению эзотериков, обитают ангельские и демонические сущности, языческие боги, духи природы и души самоубийц. Для умершего естественной смертью человека астральный план является той не поддающейся познанию областью, куда на первом этапе своего длительного путешествия по потусторонним мирам попадает его бессмертная душа.

 Опыт предков

Упоминания тонкого мира и захватывающих путешествий в нем встречаются в древних ведических книгах, египетских папирусах, герметической Каббале и даже в Ветхом Завете (Книга Екклесиаста, глава 12). В китайских манускриптах III века говорится о том, что воины личной охраны императора обладали удивительным умением во время сна «воспарять духом и созерцать не только окрестности, но и поступки, и даже тайные мысли недругов». Эта удивительная способность, связанная с манипуляциями астральным телом, достигалась годами упорных тренировок под чутким руководством монахов-мудрецов, владевших сакральными знаниями.

Даже в христианской Европе были нередки случаи общения с астралом. Средневековые нюрнбергские хроники XIV века упоминают о некоем Гансе Штайере — маге и алхимике, который во снах являлся горожанам, иногда в сопровождении необычного вида существ, общался, предупреждал о грозящих опасностях. Знаменитые и легендарные графы Калиостро и Сен-Жермен в совершенстве владели техниками астральных путешествий. Об этом упоминает в своих работах конца XIX века известный теософ Анни Без-ант. Она утверждала, что ей не раз доводилось общаться с их астральными оболочками. В XX веке красочные описания тонких миров были созданы известным философом, путешественником и последователем агни-йоги Николаем Рерихом и русским писателем Даниилом Андреевым. По их словам, они не раз переживали личный опыт посещения астральных сфер.

Шаманские практики

Известный английский экстрасенс и ясновидец середины XX века Чарльз Вебстер Ледбитер опубликовал несколько работ, в которых обобщил опыт взаимодействия с астральным планом представителей традиционных верований Африки, Южной и Северной Америк и Австралии. По словам Ч. Ледбитера, в тонком мире и общении с его обитателями шаманы черпают жизненную и магическую силу. Для этого они с определенной периодичностью совершают путешествия в астральный мир. Сигналом к тому, что пришло время путешествия, является так называемый зов духа-хранителя. У служителя языческого культа проявляются симптомы, внешне похожие на эпилептические припадки или приступы острой шизофрении. Сразу после этого, уединившись, шаман приступает к совершению магического ритуала, дающего возможность его душе отправиться в иной мир.

Чарльз Ледбитер разделяет техники астральных путешествий на сенситивные и нейролептические. Во время использования сенситивной техники шаман вводит себя в транс (состояние, являющееся необходимым условием для посещения тонкого мира) посредством определенных ритмоформул, исполняемых на ритуальном бубне или барабане, которые сопровождают его монотонный танец. При нейролептической технике используются некоторые виды наркотиков растительного или животного происхождения, дающие эффект «расширения сознания».

В конце 90-х годов XX века красноярский парапсихолог Георгий Матусов описал еще один вид шаманской техники, который он назвал «силой места». В этом случае шаман отправляется на место, обладающее сильным энергоинформационным полем. У непосвященных людей такие места обычно вызывают болезненные физические или психические реакции. Именно оттуда, без каких-либо дополнительных воздействий, шаман отправляется в свои увлекательные путешествия.

Современные путешественники

В прошлом веке сенситивы, эзотерики и парапсихологи приложили немало сил к разработке теорий астральных путешествий и их практическому применению. Этой проблеме были посвящены работы М. Теона, А. Бейли, П. Йогананды, Ш. Ауробиндо, М. Альфассы и М. Радуги. В середине 1970-х годов ученые Стэнфордского исследовательского института даже ввели особый научный термин «дистанционное видение», которым охарактеризовали способность человеческого сознания (вернее, его части) отправляться в конкретное место, получать определенную информацию, а затем возвращаться обратно. Пару десятилетий спустя российские и западные исследователи стали активно использовать более точные термины: «внетелесный опыт» и «осознанные сновидения».

В 2001 году после перенесенной клинической смерти томский инженер Борис Ткачев (фамилия изменена) вплотную заинтересовался феноменом астральных путешествий. Детально изучив ряд методик и проконсультировавшись с практикующими психологами, Ткачев открыл для себя ту единственную, которой пользуется и по сей день. «Астральный сталкер», как Борис в шутку называет себя, начинает подготовку к путешествию в тонкий мир за три дня. В этот период он отказывается от алкоголя и табака, питается только растительной пищей и старается спать не более четырех часов в сутки. Вечером в определенный день он укладывается на ровную теплую поверхность, включает медитативную музыку, закрывает глаза и, мысленно повторяя словесные формулы-установки, начинает вглядываться в черное пространство перед закрытыми веками.

По словам Ткачева, самым важным в первые минуты подобной медитации является умение не уйти в мир грез, за которыми обычно следует сон. Если удается сохранить сознание на зыбкой границе бодрствования, то уже примерно на седьмой минуте подобных упражнений темное пространство перед закрытыми глазами начинает наполняться светом. Экспериментатор чувствует внезапную легкость во всем теле и начинает отчетливо видеть пространство вокруг себя, а также усилием воли перемещать оказавшееся вне тела сознание на любые расстояния.

Подстерегающие опасности

Как утверждает Борис Ткачев, самым сложным во время астральных путешествий является не сам акт перемещения сознания в пространстве, а способность избежать встречи с так называемыми охотниками — существами, являющимися к путешественнику обычно в образе человека, одетого в черный развевающийся балахон.

Задача их состоит в том, чтобы вытолкнуть душу человека с астрального плана на физический. При этом применяются довольно болезненные приемы, напоминающие воздействие разряда электрического тока.

По мнению ряда парапсихологов, «охотники» не причиняют вреда ни физической, ни духовной субстанции человека. Однако в астральном мире существует целый ряд

низших сущностей, способных во время астрального путешествия, подобно паразитам, присосаться к тонкому телу путешественника и пробраться на наш материальный план. Такие сущности-паразиты, называемые лярвами или фантомами, по возвращении сознания астрального путешественника в физическое тело, начинают поглощать его энергию, вызывая физические недуги или психические расстройства.

Другая опасность заключается в том, что в то время, когда душа человека путешествует в тонком мире, в его опустевшую физическую оболочку может вселиться одна из темных сущностей низшего плана или, что еще хуже, неприкаянная душа самоубийцы или преступника, отошедшего в иной мир без должных церковных ритуалов. В этом случае иногда говорят, что человека словно подменили — настолько кардинально меняются его привычки, характер и наклонности. Это может стать опасным для окружающих.

К числу возможных неприятностей, с которыми могут столкнуться любители астральных путешествий, относится опасность потери большого количества энергии, что чревато хронической вялостью и апатией. Астральные сталкеры могут утратить счет времени, находясь в тонком мире, — это иногда выражается в таком загадочном явлении, как летаргический сон. Есть опасность даже заблудиться и навсегда потерять возможность вернуться в свое физическое тело.
Церковь никогда не одобряла подобные эксперименты. И сегодня православные, католические и мусульманские священники считают, что, увлекаясь такими путешествиями, человек предает себя в руки дьявола, тем самым обрекая свою бессмертную душу на вечные адские муки.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста