| Источник

Культ Вуду: зомбиКульт Вуду, несмотря на процветающее католическое воспитание, на Гаити достаточно распространен.

Уровень жизни местного населения крайне низок, как и уровень образования. На Гаити люди свято верят, что Дева Мария была темнокожей, так же, как и Иисус, а так же верят в могущество местных колдунов, способных сделать зомби из любого человека. Африканский континент практически стал прародителем всех фантастических книг и кино о зомби. Однако, в наше время, современная наука достаточно четко дает разъяснения о том, кто такие зомби и как ими становятся.

Как же так получается, что человек, кажущийся мертвым, через некоторое время встает из могилы и бродит, до смерти пугая людей? На самом деле, состояние, ошибочно принимаемое за смерть, вызывается пониженным метаболизмом в организме, схожие состояния нередко встречается в Природе: теплокровные животные способны впадать в полугодовую спячку, при этом, в организме поддерживаются необходимые процессы, расход энергии минимален. Учеными был проведен эксперимент – вещества из тканей животного в состоянии спячки вводились бодрствующим животным и те засыпали на несколько суток, а затем возвращались в абсолютно нормальное состояние. Эти вещества получили название «антиметаболических» и феномен зомби получил возможное объяснение.

Яд, используемый колдунами, достаточно хорошо изучен учеными. Помимо всяких корешков, трав, муки из человеческой кости, в нем содержится вещество, получаемое из рыбы-жабы, как называют ее на Гаити. В Японии есть ее непосредственный родич – рыба фугу. Тетродотоксин, получаемый колдуном при обработке ядовитой рыбы, служит антиметаболическим веществом, способным сделать из человека самого настоящего зомби. Этот компонент избирательно блокирует оболочку головного мозга для нервных импульсов – у человека наступает полный паралич при сохранении сознания – отравленный тетродотоксином в минимальном количестве могут видеть и думать, но не могут двигаться и говорить. Вот вам и готовый зомби. Для чего это нужно гаитянским колдунам? Отличный способ заработка (на заказном зомбировании) и получения бесплатной рабочей силы! После «воскрешения» (брызганья в лицо отравленного камфарой или другими веществами с резким запахом), жертве сообщается, что его «воскресили», он теперь полностью под властью магии Вуду и должен служить колдуну пожизненно. Однако, как показывает случай, произошедший с жителем Гаити, Нарсисом Клевириусом, не всегда колдун добивается желаемого: по его словам, во время работы у него начались резкие боли в области живота, его жена вызвала врачей, но он…скончался. Очнулся же он в полной темноте и тесноте, были слышны глухие звуки, а затем Нарсис увидел звездное небо и двоих помощников местного колдуна, который сообщили ему о «воскрешении» и… обязательстве работать на колдуна, чего бы тот не пожелал. Восемнадцать лет Нарсис был бесплатной рабочей силой у «могущественного вудуиста», пока одному из многочисленных зомби не надоела рабская жизнь, и он не убил своего хозяина. После этого, Нарсис вернулся в родную деревню, до полусмерти напугав свою жену. Позже, он был обследован одним из американских докторов, который и обнаружил в организме живого зомби следы тетродотоксина. На сегодняшний день, на Гаити число таких случаев уменьшилось во много раз, но, тем не менее, фиксируются они и по сей день.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста