| Источник

Те, кто интересуется темой уфологии и судьбой известных уфологов, наверное, замечали, что у этих ученых трудная, а зачастую и трагическая судьба: многие исследователи проблемы НЛО, работавшие над ней во второй половине ХХ в., погибали при загадочных обстоятельствах, а возможно, были убиты.

Кто убивает уфологов
К такому довольно смелому выводу пришел астроном-любитель, в прошлом консультант правительства США Тимоти Гуд. Об этом он заявил на международной конференции в Амстердаме, посвященной поискам внеземного разума.
Собственно, речь идет не только об охотниках за НЛО, но и об исследователях, увлекавшихся поиском внеземных цивилизаций, ученых, занимающихся космическими исследованиями. На эту мысль Гуда натолкнуло тридцатилетнее изучение источников соответствующей тематики.

Так, известный американский астроном Моррис Джессап, книги которого про разумную жизнь за пределами Земли стали бестселлерами, покончил жизнь самоубийством: подвел в салон своего автомобиля шланг от выхлопной трубы, сел туда, запер дверь и включил зажигание.
Профессор Джеймс Эдвард Макдональд, много лет возглавлявший Институт физики атмосферы Земли и изучавший неопознанные аэрокосмические объекты, неожиданно пустил себе пулю в лоб во время обычной прогулки.
Как известно, склонность к суициду на пустом месте спонтанно не возникает, и в случаях с этими специалистами никаких предпосылок не замечалось.
Эдвард Руппельт, руководивший проектами по изучению неопознанных объектов в небе над США, в возрасте 37 лет скончался от сердечно-сосудистого криза, который ничто не предвещало — он был здоровым человеком.
В ночь на 5 ноября 2001 г. был убит Уильям Милтон Купер — известный уфолог, неоднократно обвинявший правительство США в сокрытии правды об НЛО. Он был убит полицейскими (!) в собственном доме.
Среди уфологов хорошо известен также «список Шелдона». Знаменитый американский писатель Сидни Шелдон обратил внимание на целую череду загадочных смертей среди британских специалистов, занимавшихся разработками космического оружия.
Так, в 1986 г. профессор Аршад Шариф покончил с собой: привязал один конец веревки к дереву, сделал на другом конце петлю, сунул в нее голову и резко рванул машину с места. Через несколько дней еще один лондонский профессор, Вимал Дазибай, бросился вниз головой с Бристольского моста.
Оба они занимались разработкой электронного оружия для английской правительственной программы, аналога американских «Звездных войн». Нечего и говорить, что и в этих двух случаях ничто, как говорится, не предвещало…
В 1987 г. пропал без вести ученый Автар Синг-Гида. Впоследствии он был объявлен умершим. В феврале 1987 г. был задавлен в гараже своей машиной Питер Пиппел. В марте 1987 г. покончил с собой Дэвид Сэндс, на большой скорости врезавшись на машине в здание кафе.
В апреле 1987 г. погибло сразу четверо разработчиков космических программ: Марк Визнер повесился, Стюарта Гудинга убили, Дэвид Гринхалг упал с моста, а Шани Уоренн утопился, в мае погиб в автокатастрофе Майкл Бейкер.
В общей сложности за достаточно короткий срок по разным причинам скончалось около 25 человек, работавших в «космической» сфере. Между прочим, Сидни Шелдон, обнаруживший этот трагический феномен, всерьез считал, что он имеет отношение к инопланетянам.
По мнению же Тимоти Гуда, все эти смерти далеко не случайны: это дело рук спецслужб, которые убрали экспертов, так как те знали слишком много секретов. Каких? Этого уже никто не узнает…
Одним из самых загадочных случаев была смерть двух бразильских уфологов — Мануэла Перейры да Круса и Мигела Жозе Вианы в августе 1966 г. Их тела обнаружили старшеклассники, запускавшие в окрестностях Рио-де-Жанейро воздушных змеев.
Прибывший на место патруль зафиксировал, что рядом с неизвестными лежат пластиковый пакет с несколькими бумажными полотенцами и пустая бутылка из-под воды. Лица их прикрывали странные металлические полумаски без прорезей для глаз. Оба тела лежали на подстилке из листьев и веток, срезанных, видимо, мачете.
В карманах мертвецов были обнаружены удостоверения личности и записные книжки с непонятными схемами и таблицами буквенно-цифровых обозначений и две записки с одинаковым текстом: «4:30 пополудни.
Будьте на означенном месте. 6:30. Проглотите капсулу. После того как начнет действовать, защитите лицо металлической маской и ждите сигнала».
Погибшие работали радиомеханиками в небольшой мастерской и увлекались паранормальными явлениями, эзотерическими практиками, поисками инопланетных сигналов и наблюдением НЛО, а также созданием радиоаппаратуры для связи с потусторонним миром.
Расследование показало, что странные полумаски были сделаны кустарным способом в мастерской погибших и предназначались для защиты, возможно, от радиации.
Подробно изучив записи в блокнотах, полицейские решили, что перед ними следы какого-то странного опыта, приведшего к смерти экспериментаторов.
Меж тем патологоанатомы не нашли никаких следов насилия или посторонних воздействий, кроме странных синеватых прожилок на висках мертвецов.
Не было выявлено признаков ни отравления, ни поражения радиацией. Однако упоминание неких «капсул» в записках все же могло указывать на возможность отравления.
В радиомастерской погибших была найдена обширная эзотерическая библиотека, а в одной из книг — «Научный медиум» — оказались отмечены страницы, где описывалось, как получить «яркое свечение эктоплазмы» (вязкой субстанции, якобы выделяющейся через нос, уши, рот медиума и служащей для процесса материализации призраков) и защититься от него металлическими экранами и масками.
Много позже в беседах с журналистами сестра Вианы и вдова да Крусс рассказали, что исследователи часто говорили о подготовке к некоей «сверхъестественной миссии», которая сделает их богатым и знаменитым.
Да Крус за несколько дней до поездки был очень возбужден и все время обсуждал со своим другом какие-то «финальные тесты» для «выхода в иную реальность».
Сегодня популярна «оригинальная» гипотеза о том, что оба радиотехника были убиты линейной или шаровой молнией — вечером 17 августа в месте, где были обнаружены тела, прошла сильная гроза, сопровождаемая настоящим «молниевым штормом».
Любопытно, что именно в те годы среди уфологов была особенно популярна идея, что шаровые молнии представляют собой своеобразные «инопланетные зонды».
Может быть, именно это и хотели проверить несчастные радиотехники? Трудно сказать, какую роль в их исследованиях играли металлические маски, но находиться в них во время грозы было крайне опасно. Но при чем тут капсулы?
Одной из загадок «дела о свинцовых масках» являются носовой платок с инициалами AMS, зажатый в руке да Круса, и оторванная пуговица на щегольском пиджаке Вианы. Может быть, у погибших были товарищи, участвовавшие в эксперименте? Версию о неизвестных соучастниках эксперимента подтверждают и показания местных жителей, видевших, как к подножию Винтемского холма, где произошла трагедия, подъехал джип.
Радиотехники вышли из машины и стали взбираться по склону холма, а водитель джипа заглушил мотор и остался внизу.
Появление в этой истории незнакомых лиц привело полицию к криминальной версии. По ней злоумышленники воспользовались эзотерической увлеченностью радиотехников и предложили им принять участие в «парапсихологическом эксперименте».
При этом была рассказана легенда об огненных шарах, периодически возникающих на вершине холма, и предложены капсулы, которые следовало принять для усиления «экстрасенсорного восприятия». Так да Крус и Виана выпили яд, а их отравители похитили деньги, которые у них с собой были.
Несмотря на простоту и рациональность этой полицейской версии, ее отвергают многие независимые эксперты, включая знаменитого исследователя НЛО Жана Валле.
Они считают, что подобные объяснения выгодны3 прежде всего самим полицейским, которые и присвоили деньги радиомехаников.
Между тем бразильские журналисты нашли в полицейских архивах сведения об очень похожем случае. В 1962 г. на близлежащем холме Крузейро был найден бездыханным телемастер из Рио-де-Жанейро Эрмес Хуарес.
В его окоченевшей руке была зажата металлическая маска, напоминающая те, что находились на лицах да Круса и Вианы.
Причина его смерти тоже была не ясна, хотя кто-то видел, что, прежде чем направиться на вершину холма, телемастер проглотил какие-то «таблетки». Основываясь на этом, полиция закрыла дело как самоубийство.
Любопытно, что Хуарес все свое свободное время посвящал поиску средств для организации «радиомоста с потусторонним миром».
Следствие по делу «Винтемской трагедии» было прекращено в 1969 г. «за отсутствием состава преступления». На данный момент маски, что были надеты на мертвых, хранятся в музее полиции в Рио-де-Жанейро.
В 70-80-х гг. ХХ в. в США существовали секретные программы исследований НЛО — «Синяя книга», «Водолей», «Зона 51», «Маджестик-12», GEIPAN и др. Хотя официальные данные говорят о том, что большая часть этих проектов сегодня свернута, многие конспирологи в этом сомневаются.
То и дело в прессе появляются сенсационные материалы, цель которых — донести до общественности информацию о том, что американское правительство скрывает правду о контактах людей с пришельцами.
Хотя скептики утверждают, что дело вовсе не в пришельцах, а в каких-то военных секретах, в разработках новейшего космического, а то и психотропного оружия.
Так или иначе, интрига остается, потому что неизвестно, что «лучше» — инопланетяне со своими тарелочками или какие-нибудь излучатели, с помощью которых массам можно внушить что угодно вплоть до массового суицида.
Что касается темы контактов с «братьями по разуму», то она продолжает будоражить умы, а то, что это может быть опасно, только добавляет «перцу»…
Если же отрешиться от конспирологических не подтвержденных теорий о том, что кто-то или что-то сознательно устраняет уфологов, лишая их жизни или сводя с ума (и тут еще неизвестно, что хуже), то есть и вполне конкретная информация, постоянно проходящая в СМИ самых разных стран, о том, что имеют место факты террора со стороны фанатиков или сектантов против исследователей-уфологов.
Так, в 1993-1994 гг. фанатики, считающие НЛО посланцами Бога, предприняли серию атак против Российского уфоцентра и его сотрудников. Были зафиксированы угрозы по телефону, массовое распространение клеветнических листовок, оскорбительные надписи на стенах жилых домов и учреждений, поджоги дверей квартир уфологов и их родственников и даже покушения на их жизнь.
В 1995 г. избиению подвергся семидесятилетний уфолог В.П. Кострыкин, широко известный как в России, так и в других странах. Террористы не оставляют в покое и самостоятельно работающих исследователей, а также даже тележурналистов, популяризующих уфологическую тематику.
Угрозы по телефону получал ведущий телепрограммы «Экстра-НЛО» А.В. Мягченков. После удара кастетом по лицу средь бела дня прекратила свою программу «Непознанная вселенная» Л.С. Макарова.
Угрозы негативно подействовали на деятельность таких энтузиастов изучения аномальных явлений, как космонавт П.Р. Попович, академик В.П. Казначеев, инженер А.С. Кузовкин.
Так кто же угрожает уфологам в самых разных странах и лишает их жизни? Ответа на этот вопрос нет.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста