| Источник

Лунатик

Здоровые люди, переживая во сне момент какого-либо сновидения, остаются при этом неподвижными или, по крайней мере, не покидают постель. Лунатик же, продолжая спать, оставляет постель и отправляется на прогулку или автоматически выполняет работу, которая ему снится. Сделав свое дело, он возвращается в постель и спокойно спит до утра, а проснувшись, ничего не помнит о своих ночных похождениях.

А. Леманн рассказывает об одном образованном человеке, страдавшем лунатизмом: «Однажды ночью его застали за переводом с итальянского на французский, он рылся в лексиконе и подбирал слова, как будто пользуясь светом рядом стоявшей свечи. Когда свечу погасили, то он отыскал ее и снова зажег. Между тем это было совершенно не нужно, так как комната была освещена еще другими зажженными свечами, которых он не заметил, так как не знал, что они зажжены» (Леманн А. Иллюстрированная история суеверий и волшебства от древности до наших дней. М., 1900.).

Некоторые лунатики, в отличие от персонажа Леманна, который во время сна выполнял привычное, обыденное занятие, совершают во сне необыкновенные действия, в бодрствующем состоянии им не свойственные. Подобные случаи очень интересовали выдающегося русского биолога И. И. Мечникова. В своей книге «Этюды оптимизма» он описывает такой случай. В одну из парижских больниц была принята сиделкой истеричная девушка 24 лет, оказавшаяся сомнамбулой. Однажды ночью дежурный врач наблюдал такую сцену. Девушка встает с постели, поднимается на чердачный этаж, где находится дортуар, в котором она раньше спала. «Дойдя до верхней площадки лестницы, она открывает окно, выходящее на крышу, выходит из окна, гуляет по карнизу на глазах другой сиделки, с ужасом следящей за ней и не смеющей заговорить. Входит обратно в другое окно и спускается по лестнице. В эту минуту мы видим ее, – говорит дежурный врач, – она ходит бесшумно, движения ее автоматичны, руки висят вдоль несколько наклоненного туловища; голову она держит прямо и неподвижно; волосы ее распущены, глаза широко открыты. Она совершенно походит на фантастическое привидение».
Мечников полагает: «Случаи такого рода показывают, что во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобным своим человекообразным предкам… Человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися тормозами». У лунатика эти древние мозговые механизмы более или менее растормаживаются вследствие торможения позднее приобретенных, свойственных только человеку отделов коры. «Поэтому, – заключает Мечников, – можно допустить, что гимнастические подвиги и поразительная сила сомнамбулов являются возвратом к животному состоянию, то есть к инстинктивным проявлениям лазающих животных, каковыми были ближайшие предки человека» (Мечников И. Этюды оптимизма. М., 1913. ).

Лунатизм, или снохождение, – одна из разновидностей патологического сна, которая встречается не так уж и редко. Возможно, различные проявления лунатизма были одной из причин возникновения верования в доброго домашнего духа – домового. Согласно поверью, в ночные часы, когда все в доме спят, этот дух будто бы выполняет различные домашние работы, которые днем не успели закончить сами хозяева. На самом же деле все это делает один из членов семьи, страдающий лунатизмом. В более редких случаях снохождению бывают подвержены все члены семьи. В наши же дни такие проявления связывают с проделками шумных духов – полтергейстов. Уникальный случай такого рода приведен в книге Игоря Винокурова. В одной семье заметили, что из холодильника пропадают продукты. Провели следствие, но никто не признавался. Стали незаметно следить друг за Другом, но и это не помогло. Обратились к врачу. Врач предложил членам семьи понаблюдать за ними и, получив разрешение, временно поселился в доме. Несколько дней все было нормально, но однажды ночью врач проснулся от шума: оказывается, его пациенты проснулись и принялись одеваться. Он стал наблюдать. Вся семья оделась, умылась, пошла на кухню, и все принялись дружно готовиться к… ночному ужину!
Открыли холодильник, зажгли газ, разогрели, что надо, поели, вымыли посуду, убрали, как обычно, за собой, потом разделись и легли спать.

Утром они ничего не помнили…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста