| Источник
Крыса на платформе с инфракрасными устройствами вознаграждения (слева вверху). Их строение (в центре) и инфракрасный датчик (справа). Eric Thomson/Rafael Carra/ Miguel A.L. Nicolelis

Крыса на платформе с инфракрасными устройствами вознаграждения (слева вверху). Их строение (в центре) и инфракрасный датчик (справа). Eric Thomson/Rafael Carra/ Miguel A.L. Nicolelis

Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине снабдили крыс датчиками, передающими возбуждение на соматосенсорную кору мозга, и научили их осязать инфракрасный свет. Работа принята к публикации в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте исследователей или в NewScientist.

В ходе эксперимента на голове животных были закреплены инфракрасные детекторы. Их данные передавались нескольким нейронам, расположенным в области мозга (S1), ответственной за обработку осязательной информации с вибрисс (жестких «усов») грызунов.

Крыс помещали на круглую платформу, по краям которой находились три устройства с инфракрасными лампочками и вознаграждением. Чтобы найти вознаграждение, грызунам требовалось почувствовать, какая из лампочек в данный момент загорается. Это сделать было тем сложнее, чем ближе устройства были расположены друг к другу.

Животные довольно быстро научились ощущать, какая из лампочек загорается, даже если угол между ними составлял всего 30 градусов. При этом крысы по-прежнему продолжали пользоваться вибриссами. По словам ученых, это говорит о возможности быстрого переключения области мозга S1 из режима осязания в режим «инфракрасного чутья» и обратно.

Работа исследователей имеет большое значение для разработки компьютерно-мозговых интерфейсов для людей, лишенных зрения. Она указывает на то, что при этом можно использовать не только зрительную кору, но и другие зоны мозга.

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста