Крупный город майя нашли в непроходимых джунглях. В непроходимых джунглях мексиканского штата Кампече учёные обнаружили крупный город майя. Там сохранились некоторые строения и несколько пирамид.

Мексиканские и зарубежные археологи обнаружили древний город майя, который они назвали Чактун «Красный камень» или «Большой камень». Раскопки ведутся в штате Кампече на юго-западе Мексики.

Поселение стало одним из самых больших городов майя, обнаруженных на сегодняшний день. Как предполагается, оно существовало в период с 600 по 900 годы нашей эры.

На протяжении столетий Чактун оставался скрытым от мира непроходимыми джунглями. Он находится на охраняемой территории в биосферном заповеднике площадью 723 тысячи гектаров.

[Иван Спрайк, ведущий археолог]:
«Это первая крупная находка в этой области, о которой ранее ничего не было известно. Это место, возможно, даст нам ответы на многие вопросы, например, какова связь между регионами Рио-Бек и Ченес, которые существовали в поздний классический период».

Это место было обнаружено посредством широкомасштабного фотографирования труднодоступных мест в регионе. Потом археологам пришлось проделать нелёгкий путь по джунглям, иногда пробиваясь через непроходимые заросли.

В целом в этом месте сохранились три монументальных строения, которые имеют два зала для игры в мяч, площади, террасы, скульптуры и комнаты. Также было найдено несколько пирамид, самая большая из которых возвышается на 23 метра.

[Иван Спрайк, ведущий археолог]:
«Здесь есть несколько пирамид, а также длинные здания, очевидно, дворцового типа. Хотя, на данный момент мы не можем сказать, были ли это жилые или административные строения».

На некоторых стелах и алтарях даже сохранилась штукатурка.

Ранее неподалёку от этого места археологи обнаружили другой крупный город майя — Калакмуль, в котором когда-то проживало более 50 тысяч человек. Он являлся столицей Канульского царства.

Цивилизация майя известна своим иероглифическим письмом и хорошо развитой астрономией. Однако в определённый период истории эта культура пошла к упадку, пока полностью не исчезла в XVII столетии.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста