| Источник

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»Есть в Чехии небольшой городок Кутна Гора. Он расположен в 60км к востоку от Праги. Раньше Кутна Гора была знаменита богатым месторождением серебра. Но всемирную известность приобрела благодаря расположенной на окраине городка церкви. Церкви, интерьер которой выполнен из человеческих черепов и костей.

В XIII веке аббат Хейденрейхе (по другим данным аббат Йиндржих) отправился в Иерусалим и привез оттуда святую землю с Голгофы. Он развеял ее над кладбищем Седлецкого монастыря, после чего земля стала считаться святой.

Честью для себя быть похороненными на кладбище Седлецкого монастыря считали и чешские князья, и высокородные немцы, голландцы, французы, бельгийцы, испанцы. Покойников свозили из многих стран. А в 1318г, в результате эпидемии чумы и начавшихся Гуситских войн, их количество увеличилось в разы.

Освобождая земли для захоронений, монахи выкапывали старые заброшенные могилы. Останки сбрасывали в глубокие подвалы часовен, а новых покойников хранили на освободившихся местах. Захоронения останков под часовнями называли «костницами». В итоге многократных перезахоронений, в костнице Седлецкого монастыря скопились останки 40 – 50 тысяч усопших.

В 1511г. монах, имя которого история не сохранила, начал очередную очистку кладбища. Старый монах почти ослеп. Но он имел иммунитет от чумы, именно поэтому ему было поручено подготовить места для новых захоронений и выкопать останки.

Сбрасывать кости в подвал, как это делалось до него, монах не стал. Отбелив их в хлорных растворах, он сложил из костей в часовне шесть пирамид. Четыре разместил по углам, и две в центре. Над угловыми пирамидами он успел вырезать из камня больших размеров короны. Возможно, что у монаха были и другие грандиозные планы, но осуществить их помешала смерть, настигшая его в часовне за работой.

Послушники, найдя своего собрата мертвым, не стали разрушать его творение. Но часовню закрыли на замок, чтобы посторонние в нее проникнуть не смогли. По прошествии веков, отношение к смерти стало меняться. Посчитав кощунством выбрасывать кости, их стали сжигать.

В 1870г. местечко Седлец купил князь Шварценберг. Часовня, простоявшая запертой в течение 350 лет, была открыта. Ни планировка часовни, ни сложенные в пирамиды кости, князю не понравились. Вызвав местного мастера резьбы по дереву, по имени Франтишек Ринт, Шварценберг попросил его сделать что-нибудь в готическом стиле.

Очистив еще раз с помощью хлорной извести черепа и кости, Франтишек принялся за работу. Для оформления интерьера церкви он использовал останки 40 тысяч человек (по другим данным — 50 тысяч), создав уникально сооружение.

Не только своды и стены церкви были выполнены из человеческих останков. Герб рода Шварценбергов, большая люстра, дарницы, огромные вазоны и различные мелкие украшения, — все эти детали также были выполнены из человеческих останков. Ринт даже оставил на одной из стен свой автограф, также выполненный из костей.

К окончательной отделке интерьера приложил свои руки барочный архитектор Ян Блажей Сантини. Над пирамидами он разместил короны, которые по замыслу архитектора символизируют Царствие Божие. Четыре расположенных в центре обелиска означают лучи света во тьме ночной, дающие верующему человеку надежду.

Многие верующие ожидают, что именно в Церкви на костях произойдет чудо, что умершие, из останков которых сделана церковь, рано, или поздно, восстанут из мертвых.

Городок Кутна Гора известен и другими многочисленными памятниками готической архитектуры. В нем расположены собор Святого Якуба, собор Воскресения Девы Марии, церковь Святейшей Троицы, церковь Матери Божьей, иезуитский колледж XVII века, барочный чумной столб, монастырь урсулинок и другие памятники архитектуры. И, конечно же, часовня Всех Святых, больше известная как Церковь на костях.

Исторический центр городка занесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи туристов со всего мира ежегодно приезжают в небольшой чешский городок. И все как один стремятся попасть в Церковь на костях.

Устрашающее и завораживающее зрелище привлекает горящих желанием увидеть уникальное творение.

 

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»

Костница в Кутна Гора: «Церковь на костях»


Комментарии: (1)

  • Когда все это задвигается, у людей волосы дыбом
    встанут, а кости, без разрешения их хозяев использовать в этом непотребстве, потребуют
    возмездия. Когда придут в движение горы, двигаться
    будут и все статуи ожив, и распятия и иконы и все
    идолы. Не зря же запрет на создание их, был еще
    со времен Авраама (мир с ним). То, что не создано
    Богом, а создано людьми, несмотря на запрет, это превознесение над высшей волей, потому что только
    одному Живому и Вечному поклонение было дано.
    И между прочим, были даже люди, которые
    «оживляли» на короткое время статуи, что уж говорить о Боге. Большой сюрприз православие
    ожидает в будущем и не лучший, когда эти их
    распятия и др. изделия оживши направятся к их
    «творцам». Они еще не знают о другом не лучшем сюрпризе эти попы!!!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста