| Источник

Космонавты верят в инопланетян

Из всех американских астронавтов только Гордон Купер и Эдгар Митчелл верят в существование НЛО, но они лично не сталкивались с этим феноменом. Иначе обстоит дело с их российскими коллегами. Блестящая работа советских космонавтов в период «холодной войны» была полностью засекречена, и интересующие нас факты всплыли на поверхность только в конце 80-х. Космонавт Кубасов заявил на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, что ни советские, ни американские покорители космоса не сталкивались с НЛО, но не отрицают возможности существования подобных объектов и жизни в других галактиках.

Еще в 1980 году в журнале «Спутник» была опубликована статья «НЛО глазами космонавтов». Она цитировала рассказ десяти советских и двух американских космонавтов, составлявших экипаж станции «Союз-Аполлон». Все они признавали существование жизни во Вселенной, но только один из них не отрицал возможности появления в нашей Галактике НЛО. К примеру, Евгений Хрунов сказал следующее: «Нельзя отрицать их присутствия в нашей Галактике, ведь тысячи людей наблюдали НЛО. Быть может, это только оптическое явление, но некоторые их качества – например, изменение курса на 90 градусов – поражают воображение».

Космонавты верят в инопланетян

Но когда в конце 80-х – начале 90-х годов журналисты получили некоторый доступ к архивам и свободу действий, то стали обнаруживаться любопытные факты.

 

В феврале 1991 года в одной из российских газет появилась любопытная статья. Так, Владимир Александров, один из руководителей Центра подготовки космонавтов, предъявил журналистам фотографию НЛО, окруженного светлым облаком. Он пояснил, что фото представленного летательного аппарата было сделано в ночь на 14 июня 1980 года. За этим НЛО наблюдали космонавты Валерий Рюмин и Леонид Попов.

Александров объяснил, что космонавты в ту ночь находились на орбите, где и наблюдали НЛО. По его словам, пучок яркого белого света стал подниматься в космическое пространство из района Москвы и остановился на уровне выше космического аппарата «Салют-6». Рюмин и Попов наблюдали НЛО в полночь.

Космонавты верят в инопланетян

В статье говорится, что НЛО видели в ту ночь и с Земли. Правда, начальство быстро «убедило» космонавтов в том, что они наблюдали обычный запуск космического спутника. Но Александров опровергает версию начальства этой же фотографией, на которой ясно видно, что данный объект не имеет ничего общего со спутником – в светящемся облаке четко просматривается темное тарелкообразное тело. Что же касается облака, то это след плазмы, исходящий от объекта. Хорошо заметны лучи света, исходящие из нижней части «тарелки».

В 1993 году журналист Джордж Напп выложил на всеобщее обозрение досье по НЛО Министерства обороны СССР. Вскоре оно было опубликовано в одном из японских журналов. В большинстве документов говорится о наблюдениях советских космонавтов на орбите и заключениях, сделанных советскими уфологами на основе их рассказов.

В этом досье имелась магнитофонная запись переговоров космонавтов Владимира Коваленка и Александра Иваненко с борта «Салют-6» с Центром управления полетов, сделанная 17 июня 1978 года. Этот разговор попал и на страницы одной российской газеты. Вот отрывок из него:

Коваленок: Есть информация, над которой стоит подумать. Справа от нас под углом 30 градусов находится некий летающий объект.

Центр: Опишите его габариты и форму.

К.: Похож на теннисный мяч, сияет, как светящаяся звезда.

Иваненко: Уровень его нахождения – ниже нас.

С Коваленком связана и еще одна встреча с НЛО. Это случилось на станции «Салют-6» в 1981 году. В докладе говорится, что в течение двух суток станцию «Салют-6» на орбите сопровождал НЛО, из которого в один момент появились неизвестные существа и даже приблизились вплотную к советской станции. Об этой удивительной истории подробно писала американская газета «Нейшнл Инкуайрер».

В 1993 году в своем интервью итальянскому телевидению Коваленок подтвердил эту историю и ответил на вопросы журналиста:

«5 мая 1981 года мы находились на орбите. С борта «Салюта-6» я наблюдал космический объект. Ничего подобного я ранее не видел. Это было округлое и слегка удлиненное тело. Впереди у него располагалась конусообразная спираль. Мне легче нарисовать этот объект, чем описать его словами. Он напоминал гантель. Потом объект стал прозрачным, а внутри него просматривалось еще какое-то тело. При этом на его дальнем полюсе что-то происходило, как будто из сопла вырывалось пламя. Далее произошло и вовсе непонятное с точки зрения физики. Я должен признать, что это не имело искусственного происхождения, потому что искусственное создание не может принимать таких форм: Это сжималось, расширялось, пульсировало. В итоге произошло два взрыва. Я позвал Виктора (Савиных), но он не успел подойти вовремя. Сначала произошел один взрыв, а потом, через полсекунды, второй.

Мои заключения. Объект двигался по суборбитальной траектории, иначе бы я его не видел. Там появились два облака в форме гантели. Они прошли совсем рядом с нами. После взрывов мы вошли в тень на две–три минуты, а когда мы из нее вышли, то уже ничего не увидели: объект бесследно исчез. Однако, я уверяю вас, что некоторое время мы двигались в тандеме с этим неопознанным объектом».

Удалось наблюдать НЛО и генералу Павлу Поповичу, но не в космосе, а с борта самолета. Он описал увиденное в интервью, зафиксированном на видеокассете.

«Мне только один раз удалось наблюдать за необъяснимым явлением или объектом. Это случилось в далеком 1978 году, когда я возвращался на самолете из Вашингтона в Москву. Мы летели на высоте 10 200 метров, и во время полета я заметил через иллюминатор, летящий параллельным курсом некий треугольный аппарат. Мы летели со скоростью 950 километров в час, а этот треугольник (он был равнобедренным) имел значительно более высокую скорость: примерно 1500 километров в час. Он легко обошел нас. И пассажиры, и экипаж четко видели его. Весь оставшийся полет мы только о нем и говорили. Это явление ни с чем не сравнить».

Генерал Попович стал президентом Ассоциации уфологов России. Но, несмотря на это, он весьма скептически относится к уфологии: «95 процентов всех сообщений о появлении НЛО можно смело отбросить в сторону, но пять – необходимо воспринимать серьезно», – говорит он.

28 сентября 1990 года космонавты Геннадий Манаков и Геннадий Стрекалов давали интервью, находясь на станции «Мир». Позднее это интервью было опубликовано в американской прессе. Вот отрывок из него:

Вопрос: Расскажите о самом необычном феномене, с которым вы сталкивались.

Космонавт: Вчера, к примеру, я видел так называемый НЛО.

В.: Что же это было?

К.: Это была большая серебристая сфера, она казалась радужной. Это случилось в 22.50.

В.: Где вы ее заметили?

К.: Мы только миновали Ньюфаундленд. Небо казалось идеально чистым. Объект находился на высоте 20–30 километров над землей и был значительно крупнее нашей станции. Он имел постоянную форму, но я не могу объяснить, что это было.

Неудивительно, что наши космонавты не могут или не хотят объяснять необъяснимое, но интересно другое. Даже такие авторитетные люди, как космонавты, бесконечно далекие от страсти преувеличивать и выдавать желаемое за действительное, признают присутствие неопознанных летающих объектов в нашей Галактике.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста